Зубриный матриархат
Бесшумному появлению стада зубров из чащи всегда предшествует завидная осторожность. Казалось бы, таким крупным животным передвигаться по лесным дебрям, минуя валежник и густой кустарник, практически невозможно. Однако это мнение неверно. Исполины перемещаются по лесу почти бесшумно, и предугадать место их появления непросто. Только когда деревья и кустарники сбросят листву, можно издали увидеть этих могучих лесных обитателей.
За синхронную осторожность каждой особи стада и темп передвижения по лесной чаще отвечает самая опытная зубрица. Внимание к ней проявляют закоренелые самцы-одиночки, которым волей-неволей приходится кормиться вместе с остальными.
Более старые зубрицы, которые не раз приходили на подкормочную площадку, уже не опасаются за свое чадо и подпускают человека достаточно близко к себе. А вот молодые, да еще с телятами, могут отреагировать решительным нападением, наклонив рога вниз, тем самым давая понять, что нарушено личное пространство.
Учитывая положение в социуме стада, к кормушкам зубрицы и молодежь подходят поочередно. Но изрядная жадность самцов увеличивает время кормления. Однако никто особо не ропщет. А самые маленькие получают поддержку от матери.
В солнечный день после выяснения гастрономических отношений почти все желают погреться, разбредшись по подкормочной площадке. В такие моменты их реакция на мое движение и шум фотокамеры практически нулевая, чего не скажешь о вожаке стада. Она всегда пристально оценивает ситуацию.
В непогоду все наоборот. Животные стараются держаться небольшими кучками, оберегая телят от ненастья, поскольку среди них есть совсем крохи. Они стараются зарыться в сено, и стоит к ним приблизиться, как сразу неохотно показываются, словно из-под одеяла.
У зубров есть грация. Причем не только в экстерьере массивных самцов, но и у зубриц, которые в противовес мужским особям обладают «утонченной фигурой». Самок красит еще и «мудрое» поведение, проявляющееся в уступчивости и рассудительности при пребывании на подкормочной площадке.
На мой взгляд, зубры - достаточно миролюбивые животные, но при условии сохранения порядка, который их устраивал бы. Такие мысли у меня возникли исходя из наблюдений за ними. Поскольку только здесь этих животных можно считать вольноживущими, и видишь их поведение, которое диктуется им лишь дикой природой. Такой вывод напрашивается и потому, что зубры на подкормочной площадке уже не первую зиму приютили диких кабанов, снующих возле них в поисках пропитания. Иногда забавно было наблюдать, как с одного корыта кормятся зубры и секач, который казался совсем жалким на фоне этого исполина мамонтовой фауны.
К единственным, с кем зубры уживаются неохотно, можно отнести волков. Они при обходе своих владений частенько заглядывают на зубропитомник. По рассказам егеря, работающего долгое время в заповеднике, еще в 1990-х годах при регулировании численности этих хищников была поймана пара волков. Волчицу определили в клетку, а самца посадили на привязь, что было сделано опрометчиво. С наступлением осени подошли зубры и, не церемонясь и не дав присутствующим егерям хоть как-то изменить ход событий, затоптали волка.
Учитывая уязвимость вида, можно провести параллели в поведении инвазивного вида фауны Полесься – лошади Пржевальского, когда животные не желают вмешательства извне в законы их социума. Однажды на водоеме, служившим зубрам водопоем, в прорубь провалился зубренок, который в конечном итоге погиб. Но интересен факт тем, что животных, обступивших прорубь, не смогли сдвинуть с места ни крики людей, ни их запугивающее поведение, и все человеческие потуги были сведены к нулю. Зубры еще несколько дней не сходили со своего места, будто никак не могли свыкнуться с мыслью о своих поредевших рядах.
Умение противостоять жестким условиям среды и «сохранить строй» - вот главные качества вожака-зубрицы, которые позволяют сохранить всех его членов. Строгая иерархия - также немаловажный фактор продвижения особи по «служебной лестнице». Иногда доводилось наблюдать на подкормочной площадке проявление безжалостной ярости между зубрицами. Ударами рогов куда придется они кромшили друг друга. Увечья у зубров – явление для данного вида вполне естественное. Жаль только, что иногда достается ни в чем не повинным зубрятам.
Лесорастительные условия заповедника для обитания зубра вполне благоприятные. Наличие плакорных дубрав, в составе которых встречаются граб, клен, ясень, вяз, позволяет отдельным стадам существовать без биотехнии. То есть даже в самые лютые морозы на подкормочных площадках собирается около 80-90% популяции. Остальная же его часть предпочитает довольствоваться молодыми побегами подроста твердолиственных пород и корой граба, Нет ничего прекраснее, чем симпатичная девушка, которая владеет всеми техниками массажа и способна доставить абсолютно каждому мужчине незабываемое удовольствие. Если вы желаете оказаться в компании с такой массажисткой, тогда вам определенно стоит хотя бы раз посетить эротический массаж в Ялте . Вы можете обратиться в специализированный массажный салон или к частным массажисткам, которые осуществляют прием в своих апартаментах – все зависит исключительно от вашего желания и потребностей.ясеня.
В заключение хотел бы поддержать мнение специалистов научной части о том, что в сложившихся условиях Полесского заповедника сохранение стаций обитания в их естественном виде и невмешательство в структуру популяции путем «ее оптимизации» с учетом ликвидации биотехнических мероприятий позволит хотя бы в одном уголке нашей страны сохранить зубра, жизнь которого ни в коей мере не зависела бы от человека.
Фото автора
Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Паважаны m.kudin, прыемна чытаць ващи апавяданні аб зубрах, і глядзець добрыя фатаграфіі. Адчуваецца глыбокае веданне біялогіі, экалогіі і эталогіі магутнага звера. У запаведніку, нарэшце, з'явіўся прафесіянал-навуковец які можа кваллифицированно распавесці ўсё тонкасці жыцця волата. Ваша ідэя "захаванне стацыі пражывання ў іх натуральным выглядзе і неўмяшанне у структуру папуляцыі шляхам«яе аптымізацыі» з улікам ліквідацыі біятэхнічных мерапрыемстваў" смелая, арыгінальная і правільная. Згодны, дзікі звер павінен быць дзікім, тады будзе дзейнічаць закон прыроды - натуральны адбор.
Парочка замечаний:
Учитывая уязвимость вида, можно провести параллели в поведении инвазивного вида фауны Полесься – лошади Пржевальского, когда животные не желают вмешательства из-вне в законы их социума. Однажды на водоеме, служившим зубрам водопоем, в прорубь провалился зубренок, который в конечном итоге погиб. Но интересен факт тем, что животных, обступивших прорубь, не смогли сдвинуть с места ни крики людей, ни их запугивающее поведение, и все человеческие потуги были сведены к нулю. Зубры еще несколько дней не сходили со своего места, будто никак не могли свыкнуться с мыслью о своих поредевших рядах.
Во-первых, извне пишется слитно.
Во-вторых, не совсем понятно, почему можно провести параллели в поведении зубров и лошадей Пржевальского, учитывая уязвимость вида? То есть, если б вид не был уязвим, то таких параллелей нельзя было бы провести?
Учитывая уязвимость вида, можно провести параллели в поведении инвазивного вида фауны Полесься – лошади Пржевальского, когда животные не желают вмешательства из-вне в законы их социума. Однажды на водоеме, служившим зубрам водопоем, в прорубь провалился зубренок, который в конечном итоге погиб. Но интересен факт тем, что животных, обступивших прорубь, не смогли сдвинуть с места ни крики людей, ни их запугивающее поведение, и все человеческие потуги были сведены к нулю. Зубры еще несколько дней не сходили со своего места, будто никак не могли свыкнуться с мыслью о своих поредевших рядах.
Во-первых, извне пишется слитно.
Во-вторых, не совсем понятно, почему можно провести параллели в поведении зубров и лошадей Пржевальского, учитывая уязвимость вида? То есть, если б вид не был уязвим, то таких параллелей нельзя было бы провести?
Максим, Вы просто растете на глазах - это радует! Интересные у Вас фотоснимки и рассказы о зубрах. Прочитал, где у Вас проскользнуло, что планируется отказаться от биотехнических мероприятий в отношении зубра в заповеднике? Это пока только Ваш проект, желание, или есть официальный документ? Владимир.
А как быть с ветпрепаратами на полтора миллиона евро, что пообещали Латвия с Литвой? Зубры и прочие дикие животные вполне могут обойтись без биотехнических мероприятий, но надо же о о людЯх подумать из профильных министерств и ведомств.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.