Загадка природы – ведьмины мётлы

0 8750 10 Июл 2020

Внимание садоводов-любителей к хвойным породам в последнее время велико как никогда. На рынке посадочного материала новые формы и сорта появляются к каждому сезону. Возникает вопрос: откуда же берутся эти удивительные, необычные по форме и окраске растения?

Каждый, кто хотя бы однажды был в лесу, мог обратить внимание на интересные образования в кроне деревьев, похожие на шары или огромные гнезда. В народе их называют «ведьмины мётлы». В старину считалось, что это проделки ведьм и разной нечистой силы. Вот летит нечисть над лесом и заколдовывает деревья, на которых вырастают потом будущие «транспортные средства». И название дали такое потому, что наделяли сверхъестественной силой и боялись их.

Кстати

В Финляндии ведьмины метлы в особом почете – их защищают законом, к ним водят на экскурсии

Ведьмины метлы в Столбцовском районе

Что говорит наука?

Согласно энциклопедическому словарю: «Ведьмины метлы – болезнь растений, характеризующаяся обильным ветвлением, образованием тонких укороченных ветвей с недоразвитыми листьями, обычно бесплодных. Вызываются некоторыми голосумчатыми грибами, ржавчинными грибами, вирусами; причиной  болезни бывает иногда и повреждения растений насекомыми».  Еще так называют уродливость веток из-за их обильного ненормального отрастания.

Классическая точка зрения на ведьмины метлы отражена в учебниках по лесной фитопатологии и состоит в том, что это какое-то патологическое происхождение (вирусное, грибковое). Паразитические грибки, попадая на здоровое дерево, заражают отдельную ветвь, которая начинает развиваться иначе. Рост зараженных побегов сильно замедляется, они принимают причудливую форму – утолщаются, изгибаются; у хвойных деревьев меняется окраска и длина хвои. Такие метаморфозы происходят в результате жизнедеятельности грибков-паразитов. Они выделяют ауксин, регулирующий рост тканей растения; нарушается обмен веществ и происходит мутация. Это одна точка зрения на происхождение ведьминых метел. Но это не объясняет природу их происхождения. Налицо имеем дело с соматической мутацией (изменения на клеточном уровне), и от патологической она отличается тем, что при вегетативном размножении сохраняются все свойства ведьминых метел. Если посеять семена, собранные с шишек ведьминой метлы, то большинство растений унаследует свойства основного вида, а небольшое количество продолжит мутацию индивидуально. Получаются совсем необычные растения, непохожие на материнскую форму, но сохранить такое растение в дальнейшем сложно – с точки зрения фитопатологии.

Растения, полученные из семян ведьминой метлы

Ведьмины метлы неповторимы и многочисленны по форме. Встречаются на разных древесных породах – как на лиственных (березах, вишнях, яблонях), так и на хвойных (соснах, елях и даже на лиственницах).

 Заготовка черенков

 Ведьмины метлы на лиственнице

Я чаще всего встречал ведьмины метла на соснах. При этом располагались они  на разной высоте дерева: почти у самой земли, в центре кроны или занимали доминирующее положение на макушке.

 

 

Ведьмины метлы у земли

Ведьмины метлы в кроне

Ведьмины метлы на макушке дерева

Встречались мне ведьмины метлы различного размера: небольшие, размером с кулак, и огромные шары – в диаметре до 3 метров. Когда такой шар расположен на макушке кроны, дерево имеет очень декоративный вид.

Растут эти «шарики» очень медленно. Годичный прирост побегов у ведьминых метел составляет от 2–3 до 10–15 см – у каждой все индивидуально.

Выделяются ведьмины метлы также по своей окраске. Как правило, цвет хвои на кроне отличается от остальной хвои на дереве – от оттенков зеленого до голубовато-зеленых (в зависимости от вида растения). 

Как используют ведьмины метлы?

Вот здесь мы и найдем ответ на вопрос, который поставлен в начале статьи. Использование ведьминых метел для создания новых сортов растений, в основном декоративных, компактных, с шарообразной кроной, было предложено еще в 1890 году. За рубежом к этому явлению подходят с большей практичностью. Многие сорта, особенно для ландшафтного дизайна, являются соматическими мутациями растений, что запущены в массовое производство. Ведьмины метлы – излюбленный и весьма распространенный материал для селекционных работ. У нас этим вплотную стали заниматься в Ботаническом саду НАН Беларуси.

Из собственного опыта

Идею использовать ведьмины метлы для прививок давным-давно мне подбросили москвичи. Они на тот момент были более продвинутые в этом вопросе и даже готовы были покупать привитые мною растения.

Для меня же определенной сложностью стало найти в природе ведьмины метлы. Помог друг Виктор Козловский. С первой ведьминой метлы прижилось несколько привитых растений. Потом этих метел нашлось так много, что появился выбор по видам растений. Кстати, на самом деле это не такая уж и большая редкость, и  куда проще отыскать ведьмину метлу, чем вырастить хорошее декоративное растение на ее основе.

Черенки для прививок я заготавливал по-разному: от отстрела ветвей с ружья до простой обрезки сучьев. Делались прививки в три срока: первые (пробные) – в конце февраля, потом весенние прививки и напоследок – летние. Для весенней прививки самое главное – качественно сохранить черенки. Больше всего для этого подходит бурт со снегом. В хорошем бурте черенки могут храниться до конца мая. Цель моих прививок – получение красивых необычных растений для ландшафтного дизайна. Если на какой-нибудь корявой сосне сделать несколько прививок, то получится  дендроарт (или бонсай по-современному).

 

Дендроарт (7 прививок ведьминой метлы на одном дереве)

 

Прививка ведьминой метлы в феврале 2002 г.

Прививка сосны горной «Мопс» на штамбе

Из ведьминых метел получено бесчисленное количество сортов, лучшие из которых – вершина фантазии природы. Есть и популярные имена; к примеру, «Мопс» – сорт сосны горной, выведен в Голландии из ведьминой метлы и известен уже 90 лет! Многие из экзотических сортов получены с сосны обыкновенной – нашей самой распространенной лесной породы.

Михаил ГИЛЬ, инженер-лесовод, специалист по ландшафтному дизайну

Март 2010

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.