В Беларуси начинают собирать батарейки

Надежда Суслова
обозреватель
6 2621 3 янв 2011

Первые специальные урны для использованных элементов питания будут установлены в Минске. Об этом сообщил в конце прошлого года на пресс-конференции начальник отдела энергетики Мингорисполкома Анатолий Лавничук. Накапливать и складировать собранные батарейки поручено КУП «Экорес». По форме урны будут похожи на привычную нам батарейку, увеличенную в несколько раз; диаметр – 25 см, высота – около 60 см. Планируется, что такие «батарейкосборники» появятся вскоре в минских магазинах, прежде всего в крупных супер - и гипермаркетах.

  • Сегодня в  мире ежегодно производится около 50 млн тонн промышленного мусора

Наибольшее количество приходится именно на одноразовые элементы питания – источники электричества для автономного подключения разнообразных устройств. И «лидер» здесь – гальванические одиночные батарейки. Реакции, происходящие в них, необратимы, поэтому их нельзя перезарядить (попытка зарядить батарейку может даже привести к взрыву).  Но и многоразовые аккумуляторы, которые способны преобразовывать электрическую энергию в химическую, накапливая заряд, и выполнять обратное преобразование, спустя определенное время приходят в негодность. Что с ними делать?

Как известно, в нашей стране батарейки обычно выбрасываются  в мусорное ведро. На свалке содержимое батареек попадает в грунтовые воды или воздух (если свалка горит). Тяжелые металлы (а в батарейках содержатся серебро, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк) имеют свойство накапливаться   в живых организмах, в том числе и в людях, поэтому  даже небольшое их количество опасно.

  • Всего одна маленькая батарейка среди 6 тонн мусора делает содержание ртути в твердых бытовых отходах превышающим предельно допустимую концентрацию!
  • Одна маленькая батарейка при разрушении корпуса загрязняет вредными веществами около 20 кубометров окружающего пространства!

Три года назад британский ученый Уильям Тэхил предостерег человечество о скором истощении запасов лития. По его подсчетам, самый популярный компонент перезаряжаемых аккумуляторов может закончиться уже через несколько лет, если не начать использовать его экономно. Таким образом, по мнению специалистов, перед рециклингом элементов питания стоит двуединая задача: с одной стороны, «изъять» из них тяжелые металлы, с другой – не допустить вредного воздействия на окружающую среду.

Вместе с тем,  процесс переработки батареек не так прост, как хотелось бы. Как рассказал нашему корреспонденту главный инженер КУП «Экорес» Александр ЖУКОВЕЦ, использованные элементы питания, безусловно, нужно утилизировать, так как в них содержится большое количество вредных для организма человека и экологии веществ. К примеру, никель  вызывает дерматит, кадмий поражает почки и легкие, токсичные пары ртути отрицательно влияют на  мозг и нервную систему… Однако, по словам Александра Жуковца, в Беларуси в настоящее время технологии рециклинга элементов питания не существует, да и во многих странах они тоже не перерабатываются. Поэтому специалистам КУП «Экорес» предстоит проделать большую работу по изучению данной проблемы и выбору приемлемых технологий переработки. А пока, подчеркнул Александр Жуковец, предприятие будет накапливать использованные элементы питания.

СПРАВКА «ДП» Вопрос о переработке элементов питания по-разному решается в разных странах мира: -  в Японии батарейки старательно собирают и хранят до тех времен, когда будет изобретена оптимальная перерабатывающая технология; - в Евросоюзе при производстве батареек в их стоимость изначально закладывается процент на утилизацию, и покупатель в магазине, сдав старые батарейки, получит ценовую скидку на батарейки новые. Сданное перерабатывается, причем эффективность такого процесса довольно высока; - лидером является Бельгия, в которой до 50% элементов питания направляется на рециклинг; - в США и Канаде в городах во многих присутственных местах установлены контейнеры для бросовых батареек. В прошлом году сбор отходов составил в среднем 6 кг на жителя, хотя предположительно в каждом доме его накапливается около 15 кг.

  • Куда же нести белорусам использованные батарейки?

Первоначальный список торговых объектов, где разместят урны для сбора батареек, уже определен. В него вошли:

  • ТЦ «Столица»
  • ГУМ
  • ЦУМ
  • Универмаг «Беларусь»
  • ТД «Горизонт»
  • Магазин «Техника в быту»
  • ТД «На Немиге»
  • ТЦ «Партизанский»
  • Магазины «Электросила» по адресам: Красная, 22; Уманская, 54; Притыцкого, 101; магазин на «Экспобел».

 

Комментарии пользователей (6)
Оставьте ваш комментарий первым
Ольга Лукшиц    3 января 2011 в 22:32
0
0
Уже несколько лет собираю в коробочке батарейки и старые аккумуляторы - до лучших времен, когда челоечество все же сможет их перерабатыватьС улыбкой Кстати, может именно сдесь зарыта золотая собака леруси - изобретем супер технологию из всех батареек мира заберем литий и др. элементы и будем на рынке этих ценных металов диктовать свои условияС улыбкой.  
Гость    5 января 2011 в 12:42
0
0
ПРисоединяюсь к Ольге. Тоже собираю батарейки, не знаю, зачем. Жалко выбросить, а куда девать, не знаю. Теперь понесу в эти специальные урны.
Надежда Суслова    6 января 2011 в 14:27
0
0
По меньшей мере 24 ребенка госпитализированы в Китае из-за отравления свинцовыми парами с завода по производству элементов питания, сообщает  агентство Синьхуа.
Массовое отравление малышей произошло в провинции Аньхой в восточном Китае. По данным местных врачей, в крови маленьких пациентов выявлен крайне высокий уровень содержания свинца. Тесты выявили до 330 микрограмм свинца на литр крови ребенка.
Возраст госпитализированных детей составляет от 9 месяцев до 16 лет.
Как отмечает агентство, местные клиники не впервые выявляют подобные отравления у детей. За минувший месяц в уезде Хуайнин повышенное содержание свинца в крови было выявлено у более чем 200 маленьких пациентов.
Большинство пострадавших детей проживают близ расположенных в уезде двух заводов по производству батареек. По свидетельству родителей, их дома расположены в непосредственной близости от предприятий, что противоречит существующим санитарным нормам.
"Очевидно, что заражение детей свинцом вызвано загрязнением, исходящим от заводов по производству батареек", - приводит агентство слова заведующего детским отделением местной больницы Чжан Гуна.
По его словам, чрезмерное содержание свинца в крови ребенка может негативно сказаться на работе пищеварительной, нервной и репродуктивной системах растущего организма.
В настоящее время решением местных властей предприятия прекратили работу.
Местные СМИ напоминают, что аналогичный случай произошел в 2009 году в провинции Гуанчжоу. Тогда деятельность завода по производству элементов питания привела к госпитализации 25 детей, у которых также было выявлено повышенное содержание свинца в крови.
Вот какие вредные, оказывается, простые батарейки!
Гость    19 января 2011 в 0:27
0
0
Снизить долю батареечного мусора легко запретом на продажу и ввоз некачественных и маломощных солевых вариантов и китайского "электронного мусора",в том числе, в виде "левых" батареек всех видов.Вводить залоговую стоимость на аккумуляторы,и тд.Вариантов масса А самое главное задавать себе вопрос-Надо ли это очередное чудо Китая покупать.Ну и отечественной "науке" давно пора на "хвост наступить".Альтернативных источников энергии полно,гибридных схем сколько угодно.Никто не мешает замещать пластики биоразлагающимися материалами.Надо просто искать, кто этому мешает и к ответу-всего-то.А горы мусора на самом деле серьезный источник обогащения уже сегодня(технологий полно)мозг ставить на место пора.
Гость    19 января 2011 в 10:08
0
0
Во многих странах мира существуют даже так называемые " мусорные мафии". ЛЮди миллионы зарабатывают на мусоре. А мы курим бамбук...Руки и мозги не доходят.
Надежда Суслова    19 января 2011 в 15:47
0
0

Вот самая последняя информация о сборе использованных элементах питания.

В январе этого года в магазинах Минска, торгующих электробытовыми товарами, и в соответствующих секциях крупных универсальных магазинов появились специальные урны для отработанных элементов питания.
Поскольку массированной кампании по информированию населения о сборе такого рода отходов не проводилось, столпотворения возле емкостей для использованных батареек не отмечается.
Ситуацию со сбором отработанных элементов питания и их последующей судьбой прокомментировал начальник управления обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Кузьменков.
«Весь мир идет по пути того, чтобы этот вид отходов извлекался из общей их массы и направлялся на переработку или обезвреживание, в крайнем случае — на захоронение», — отмечает Кузьменков. Он подчеркивает, что необходимо исключать попадание отработанных элементов питания на общие объекты захоронения отходов, и таким образом ограничить их негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.
«В мире действует принцип «загрязнитель платит». Когда изделия переходят в категорию отходов, производитель или импортер обязаны организовать систему их сбора и переработки. Этот принцип у нас в стране в самое ближайшее время будет закреплен на законодательном уровне», — сказал специалист.
По его словам, документ уже подготовлен, он касается не только элементов питания, но и бытовой техники, всех видов тары. Производитель и импортер будут либо создавать собственные системы сбора отходов и направления их на переработку, либо пользоваться услугами координатора — специальной организации.

Сегодня в Беларуси таким координатором является гособъединение «Белресурсы» Министерства торговли. Им уже закуплены 574 контейнера для размещения в магазинах, где ведется торговля элементами питания, отмечает Сергей Кузьменков.
«Объемы этих отходов небольшие, — продолжает собеседник. — Исходя из европейской практики, отработанные элементы питания, включая аккумуляторы, составляют менее 0,25% от общего объема коммунальных отходов». Таким образом, первый шаг — организовать их сбор, включая информирование населения, а второй — определить объемы и наладить переработку».

Источник: БелаПАН.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.