Паразитологический статус зубров ПГРЭЗ
Одним из факторов, негативно влияющих на популяции диких млекопитающих, являются гельминты. Они способны не только вызывать снижение прироста массы, ослаблять репродуктивную функцию, но и в некоторых случаях вызывают гибель части популяции.
Изучение паразитозов как одного из факторов, который влияет на состояние популяции диких копытных, является одним из важных аспектов в экологии. Учитывая, что многие животные (зубр, благородный олень, косуля, лось, кабан и др.) являются народным достоянием, сохранение и приумножение их численности – одна из первостепенных задач биологов, зоологов и паразитологов Беларуси.
Зубр является одним из самых крупных млекопитающих современной фауны мира. Занесен в Красную книгу Республики Беларусь, Международную Красную книгу (Программа по расселению, сохранению и использованию зубра в Беларуси, 1999, План мероприятий по сохранению и рациональному использованию зубра на 2010–2014 гг. Минприроды РБ).
Но, как и все дикие копытные, он подвержен заражению многочисленными паразитами.
Здесь мы хотим рассказать и показать некоторые гельминты этого древнего и самого крупного млекопитающего Беларуси.
Изучение гельминтов зубров началось в Беловежской пуще. В разные годы этим занимались многие исследователи: Г.П. Карцев, Н.М. Кулагин, К. Врублевский, М.Я. Беляева, Н.С. Назарова, В.А. Пенькевич, Ю.П. Кочко. В результате было выявлено 23 вида паразитических червей.
С 2005 г. начались гельминтологические исследования зубров в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике (В.А. Пенькевич). Выявлено 15 видов гельминтов: Fasciola hepatica (10,6%) – в печени, Paramphistomum cervi (19,8%) – в рубце, Haemonchus contortus (13,4%) – в сычуге. В кишечнике: Moniezia expansa (7,1%), Bunostomum trigonocephalum (12,5%), Ostertagia ostertagi (15,2%), Соореriа oncophora (11,5%), Nematodirus helvetianus (11,8%), Trichocephalus ovis (4,3%), Capillaria bovis (22,4%), Ashworthius sidemi (11,1%), Oesophagostomum venulosum (22,0%), Oesophagostomum radiatum (22,0%); в брюшной полости – Setaria labiato-papillosa (3,8%), и в легких– Dictyocaulus viviparous (4,9%).
Гемонхусы
Головной конец буностомы
Дикроцелия Диктиокаулы
- Общая пораженность зубров гельминтами в разные периоды доходила до 100%.
Трематоды (плоские черви) представлены 2 видами: Fasciola hepatica, Paramphistomum cervi (13,3%), цестоды (ленточные черви) – 1 видом: Moniezia expansa (6,7%), нематоды – 12 видами: Bunostomum trigonocephalum, Ostertagia ostertagi, Соореriа oncophora, Haemonchus contortus, Nematodirus helvetianus, Trichocephalus ovis, Capillaria bovis, Ashworthius sidemi, Setaria labiato-papillosa, Oesophagostomum venulosum, (Oesophagostomum radiatum, Dictyocaulus viviparus (80,0%).
Средой обитания для 10 (66,7%) видов является кишечник: нематод 9 и цестод 1 вид. В рубце, сычуге, легких, печени, брюшной полости паразитируют по 1 виду гельминтов, соответственно: трематода, нематода, трематода и нематода.
Мониезия
Парамфистумы
Эзофагостомы
Анализ исследования зубров показывает, что в 75,3% случаев гельминты встречаются в ассоциациях (от 2 до 6 видов на животное). Паразитирование только одного вида зарегистрировано у 24,7% зубров. У большинства животных одновременно встречались два (51,8%) и три (11,7%), реже – 4 (7,1%), 5 (3,5%) и 6 (1,2%) видов гельминтов.
- Наибольшего роста трематодозная (парамфистоматидоз и фасциолез) инвазии достигают в осеннее-зимний период.
- Нематодозная инвазия пищеварительного тракта отмечалась у зубров во все сезоны года.
Нематодирусы, трихоцефалы и диктиокаулы- наиболее часто встречаемые гельминты молодняка зубров. К редким видам гельминтов относятся сетарии, которые зарегистрированы у зубров в 2008 г. и ашвортии.
В различные годы отдельные виды гельминтов выпадали из гельминтоценоза (трихоцефалы, мониезии, гемонхусы, ашвортии) другие же приобретали широкое распространение (кооперии, остертагии, капиллярии).
Цистицерк тонкошейный Фасциолы
- Можно сказать, что паразитокомплекс зубров на территории заповедника практически, уже сформировался.
Нужно учесть, что наряду с гельминтами у зубров в кишечнике паразитируют: патогенные простейшие – Eimeria bovis, на коже – клещи двух видов (Ixodes ricinus и Dermacentor pictus), в теплый период времени «отравляют» жизнь слепни, комары, мошки, мокрецы, а в осенний период – кровососка Lipoptena cervi.
Кровососка Слепень
С 2006 г. с наступлением холодов, когда основная часть зубров собирается на подкормку к зубропитомнику, мы начали проводить в заповеднике дегельминтизацию – обработка одним из препаратом против гельминтов: альбендазеном, альбендатимом-100 или алвермом. После обработки экстенсивность инвазии снижалась до 5,4 %.
Дегельминтизация «освобождает» зубров от паразитов на некоторое время, что способствует сохранению здоровья и хорошего состояния этих крупных копытных.
Фотоиллюстрации автора
- ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Татьяна ДЕРЯБИНА "Полесская популяция зубров (1996-2011гг.)" http://wildlife.by/node/20553
Интересно было бы сравнить поведение зараженных паразитами зубров с поведением в аналогичной ситуации бизонов, которые вроде как не отдалялись от дикой природы на расстояние, превышающее критическое.
Еще - Г.П. Карцев - Вы Карцова имеете в виду?
Уважаемая Елена (пользуюсь случаем входа на сайт), я послал Вам более доработанный материал по зубру и добавил фото, но Вы, почему-то опубликовали старый?! Пенькевич В.
Приношу извинения, что не смогу отвечать на вопросы - нет здесь интернета, а модем забыл дома. Вот случайно повезло зайти на сайт и ответить. Только 01 февраля буду дома. С уважением, Пенькевич В.
Нет, пока не встречали..
В Беловежской пуще я наблюдал, как зубры хорошо поедали вахту трёхлистную (Menyanthes trifoliáta), или трилистник водяной. Даже сено заготавливали с вахтой. Это хороший природный антигельминтик.
Вы, наверное, имели ввиду - слепней? Оводы (их много видов), во взрослом состоянии (летающие насекомые) не питаются (не "кусают") - ротовой аппарат редуцирован. Если около хутора есть водоемы, то слепни, комары и др.кровососы - гнус, будут постоянно размножаться. А при наличие диких копытных - будет и оленья кровососка.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.