Паразитологический статус зубров ПГРЭЗ

Vladimir Penkevich
кандидат ветеринарных наук, эколог, охотовед
14 4040 15 янв 2013

Одним из факторов, негативно влияющих на популяции диких млекопитающих, являются гельминты. Они способны не только вызывать снижение прироста массы, ослаблять репродуктивную функцию, но и в некоторых случаях вызывают гибель части популяции.

Изучение паразитозов как одного из факторов, который влияет на состояние популяции диких копытных, является одним из важных аспектов в экологии. Учитывая, что многие животные (зубр, благородный олень, косуля, лось, кабан и др.) являются народным достоянием, сохранение и приумножение их численности – одна из первостепенных задач биологов, зоологов и паразитологов Беларуси.

Зубр является одним из самых крупных млекопитающих современной фауны мира. Занесен в Красную книгу Республики Беларусь, Международную Красную книгу (Программа по расселению, сохранению и использованию зубра в Беларуси, 1999, План мероприятий по сохранению и рациональному использованию зубра на 2010–2014 гг. Минприроды РБ).

Но, как и все дикие копытные, он подвержен заражению многочисленными паразитами.

Здесь мы хотим рассказать и показать некоторые гельминты этого древнего и самого крупного млекопитающего Беларуси.

Изучение гельминтов зубров началось в Беловежской пуще. В разные годы этим занимались многие исследователи: Г.П. Карцев, Н.М. Кулагин, К. Врублевский, М.Я. Беляева, Н.С. Назарова, В.А. Пенькевич, Ю.П. Кочко. В результате было выявлено 23 вида паразитических червей.

С 2005 г. начались гельминтологические исследования зубров в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике (В.А. Пенькевич). Выявлено 15 видов гельминтов: Fasciola hepatica (10,6%) – в печени, Paramphistomum cervi (19,8%) –  в рубце, Haemonchus contortus (13,4%) – в сычуге. В кишечнике: Moniezia expansa (7,1%), Bunostomum trigonocephalum (12,5%), Ostertagia ostertagi (15,2%), Соореriа oncophora (11,5%), Nematodirus helvetianus (11,8%), Trichocephalus ovis (4,3%), Capillaria bovis (22,4%), Ashworthius sidemi (11,1%), Oesophagostomum venulosum (22,0%), Oesophagostomum radiatum (22,0%); в брюшной полости – Setaria labiato-papillosa (3,8%), и в легких– Dictyocaulus viviparous (4,9%).

  Гемонхусы

  Головной конец буностомы

  

 Дикроцелия                                                                                               Диктиокаулы

  • Общая пораженность зубров гельминтами в разные периоды доходила до 100%.

Трематоды (плоские черви) представлены 2 видами: Fasciola hepatica, Paramphistomum cervi (13,3%), цестоды (ленточные черви) – 1 видом: Moniezia expansa (6,7%), нематоды – 12 видами:  Bunostomum trigonocephalum, Ostertagia ostertagi, Соореriа oncophora, Haemonchus contortus, Nematodirus helvetianus, Trichocephalus ovis, Capillaria bovis, Ashworthius sidemi, Setaria labiato-papillosa, Oesophagostomum venulosum, (Oesophagostomum radiatum, Dictyocaulus viviparus (80,0%).

Средой обитания для 10 (66,7%) видов является кишечник: нематод 9 и цестод 1 вид. В рубце, сычуге, легких, печени, брюшной полости паразитируют по 1 виду гельминтов, соответственно: трематода, нематода, трематода и нематода.

  Мониезия

  Парамфистумы

  Эзофагостомы

Анализ исследования зубров показывает, что в 75,3% случаев гельминты встречаются в ассоциациях (от 2 до 6 видов на животное). Паразитирование только одного вида зарегистрировано у 24,7% зубров. У большинства животных одновременно встречались два (51,8%) и три (11,7%), реже – 4 (7,1%), 5 (3,5%) и 6 (1,2%) видов гельминтов.

  • Наибольшего роста трематодозная (парамфистоматидоз и фасциолез) инвазии достигают в осеннее-зимний период.
  • Нематодозная инвазия пищеварительного тракта отмечалась у зубров во все сезоны года.

Нематодирусы, трихоцефалы и диктиокаулы- наиболее часто встречаемые гельминты молодняка зубров. К редким видам гельминтов относятся сетарии, которые зарегистрированы у зубров в 2008 г. и ашвортии.

В различные годы отдельные виды гельминтов выпадали из гельминтоценоза (трихоцефалы, мониезии, гемонхусы, ашвортии) другие же приобретали широкое распространение (кооперии, остертагии, капиллярии).

  

  Цистицерк тонкошейный                                                   Фасциолы                                                                    

  • Можно сказать, что паразитокомплекс зубров на территории заповедника практически, уже сформировался.

Нужно учесть, что наряду с гельминтами у зубров в кишечнике паразитируют: патогенные простейшие – Eimeria bovis, на коже – клещи двух видов (Ixodes ricinus и Dermacentor pictus), в теплый период времени «отравляют» жизнь слепни, комары, мошки, мокрецы, а в осенний период – кровососка Lipoptena cervi.

   

Кровососка                                                              Слепень

С 2006 г. с наступлением холодов, когда основная часть зубров собирается на подкормку к зубропитомнику, мы начали проводить в заповеднике дегельминтизацию – обработка одним из препаратом против гельминтов: альбендазеном, альбендатимом-100 или алвермом. После обработки экстенсивность инвазии снижалась до 5,4 %.

Дегельминтизация «освобождает» зубров от паразитов на некоторое время, что способствует сохранению здоровья и хорошего состояния этих крупных копытных.

Фотоиллюстрации автора

  • ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Татьяна ДЕРЯБИНА "Полесская популяция зубров (1996-2011гг.)"  http://wildlife.by/node/20553
Комментарии пользователей (14)
Оставьте ваш комментарий первым
dregovich-holub    15 января 2013 в 21:05
0
0
Читал где-то, что дикие животные умеют лечиться различными ядовитыми  растениями. Может, зубры элементарно забыли многотысячелетний опыт своих предков? Ведь знания передаются от старших к младшим как бы по цепочке, и стоило только одному звену из этой цепочки выпасть, как все накопленные знания исчезли. Имею в виду, конечно, содержание всехзубров в зоопарках на протяжении довольно длительного времени. Затем часть их выпустили на волю, но это уже были совершенно другие зубры, абсолютно невежественные во многих жизненно важных вопросах...
Татьяна Дерябина    15 января 2013 в 21:13
0
0
Такое не забывается. Зубры с удовольствием употребляют ядовитые растения - вороний глаз, ландыш, купену, даже волчье лыко, любят валериану. Из грибов предпочитают шляпки белых грибов.
dregovich-holub    15 января 2013 в 23:23
0
0
Тогда почему не могут гельминтов изгнать, хотя бы некоторых?
Интересно было бы сравнить поведение зараженных паразитами зубров с поведением в аналогичной ситуации бизонов, которые вроде как не отдалялись от дикой природы на расстояние, превышающее критическое.
Гость    16 января 2013 в 0:00
0
0
а оводов не встречали? вернее их личинок?
Еще - Г.П. Карцев - Вы Карцова имеете в виду?
dregovich-holub    16 января 2013 в 0:06
0
0
Оказывается, 26 апреля 2010 г. на этом сайте была опубликована статья Владимира Забавского под названием "Самолечение диких животных"  http://www.wildlife.by/node/516
Гость    16 января 2013 в 21:40
0
0
Уважаемый! Владимир! статья, конечно, интересная, но возникает вопрос - как часто исследовался патматериал от зубров, количество проб, достоверность полученных результатов.
Татьяна Дерябина    20 января 2013 в 17:19
0
0
Уважаемый Гость, изучение паразитозов зубра ведутся согласно утвержденной программы, по известным, отработанным методикам. Гельминтокопроскопических исследований уже проведено около тысячи. Извлеченных паразитов фотографирую, так что в данных можете не сомневаться. Да и статья - более научно-популярная, чем научная. С уважением, Пенькевич Владимир.
Уважаемая Елена (пользуюсь случаем входа на сайт), я послал Вам более доработанный материал по зубру и добавил фото, но Вы, почему-то опубликовали старый?! Пенькевич В.
Приношу извинения, что не смогу отвечать на вопросы - нет здесь интернета, а модем забыл дома. Вот случайно повезло зайти на сайт и ответить. Только 01 февраля буду дома. С уважением, Пенькевич В.
Vladimir Penkevich    1 февраля 2013 в 19:04
0
0
Гость. а оводов не встречали? вернее их личинок?
Нет, пока  не встречали..
Vladimir Penkevich    1 февраля 2013 в 21:38
0
0
dregovich-holub. итал где-то, что дикие животные умеют лечиться различными ядовитыми растениями
В Беловежской пуще я наблюдал, как зубры хорошо поедали вахту трёхлистную (Menyanthes trifoliáta), или трилистник водяной. Даже сено заготавливали с вахтой. Это хороший природный антигельминтик.
araty    1 февраля 2013 в 22:06
0
0
Может кто подскажет как очистить хутор от оводов икровососок? Заели !
Vladimir Penkevich    2 февраля 2013 в 22:36
0
0
araty.Может кто подскажет как очистить хутор от оводов и кровососок? Заели !
Вы, наверное, имели ввиду - слепней? Оводы (их много видов), во взрослом состоянии (летающие насекомые) не питаются (не "кусают") - ротовой аппарат редуцирован. Если около хутора есть водоемы, то слепни, комары и др.кровососы - гнус, будут постоянно размножаться. А при наличие диких копытных - будет и оленья кровососка.
Vladimir Penkevich    15 марта 2013 в 12:39
0
0
Вот, видимо, травма и выпадение пениса у зубра. 
Nun    17 марта 2013 в 19:25
0
0
Посмотришь на этих червей, красивые, разная форма, окраска. А представишь, что они у тебя могут быть в организме, страшно подумать. Коварная природа, создала на все живое всяких паразитических червячков, букашек. Не думал, что их столько много. Задумаешься, как теперь уберечься от паразитов. Спасибо Владимир, просветили меня. Буду остерегаться, оберегаться.
Vladimir Penkevich    20 марта 2013 в 12:14
0
0
Да, уважаемый Nun, встречаются удивительные формы паразитов, с различной окраской. Могу сказать известную истину: в природе все гармонично и целесообразно. А паразиты занимают свою экологическую нишу,  выполняют, в какой-то мере, регуляцию численности животных (естественный отбор), но это не значит, что с паразитами не нужно бороться. Больше всего паразитов (гельминтов) в пищеварительном тракте. Вот макраканторинхусы в кишечнике кабана (эксклюзивное фото).  Могут паразитировать и у человека.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.