Насекомые Беларуси. Краткий обзор. Часть 1
Можно не сомневаться, что нет ни одного человека, который не слышал бы о насекомых. Однако многие слабо представляют себе, что это за существа. Большинство уверенно включат в это понятие всех членистоногих, обозначив их общим термином «жучки-паучки». Безусловно, каждый знает комара, муху, таракана, пчелу, шмеля, бабочку, каких-то жучков, а дальше... Скорее всего список продолжат клещи, пауки, мокрицы. Более продвинутые обыватели могут добавить бражников, жужелиц, богомолов, поденок, сеноедов, листоблошек и многих других, но таких людей десятки, а насекомых – миллионы. Попытаемся просто сопоставить элементарные факты. Список видов позвоночных животных, населяющих даже нашу небольшую страну, исчисляется несколькими сотнями: круглоротых – 3 вида, рыб (естественно, только костных, акул, на счастье, у нас нет) – около 60, земноводных – 12, пресмыкающихся – 7, птиц – немногим более 300, и, наконец, млекопитающих – около 80 видов.
А сколько насекомых? Можно с уверенностью сказать, что сейчас этого достоверно не знает никто! Можно говорить лишь о первичной оценке, согласно которой, в Беларуси зарегистрировано, то есть указано в научной печати, более 12 000 видов этих животных! Иными словами почти в 25 раз (!!!) больше, чем всех позвоночных. При этом следует отметить, что нет ни одного биотопа, где бы их не было. В конечном итоге в принципе можно утверждать, что существование всех экосистем так или иначе связано с насекомыми.
Давайте попытаемся хотя бы поверхностно ознакомиться с разнообразием этих удивительных существ.
Во-первых, кто такие насекомые? В самом упрощенном виде можно сказать, что это беспозвоночные животные с расчлененным на сегменты телом, хитиновыми покровами и тремя парами ходильных членистых конечностей (рисунок 1).
Рисунок 1. Внешний вид большого дубового усача, занесенного в Красную книгу Республики Беларусь. Четко видны три пары ходильных конечностей
Три пары – ключевой признак. Зная его, достаточно подсчитать количество ног у уже указанных клещей и пауков, и станет понятным, что их обязательные четыре пары никак не вписываются в приведенное выше описание. Правда, есть и исключения. Например, гусеницы бабочек имеют дополнительные конечности, а, скажем, личинки синих мясных мух полностью их лишены.
Обывательский подход – насекомые крылатые. К сожалению (или к счастью), это далеко не так. Достаточно вспомнить всем хорошо известных паразитов человека – вшей. Однако следует отметить, что крылья насекомых – это чрезвычайно интересный и своеобразный орган, не имеющий аналога ни у кого в современной фауне, так как это отдельный орган, а не видоизменение конечностей, как у других, способных к активному полету животных, в первую очередь птиц и летучих мышей.
Фактически всех насекомых по признаку наличия крыльев делят на две группы – крылатые и бескрылые. Если с первыми все понятно, то со вторыми есть вопросы. Есть насекомые, у которых крыльев никогда и не было, и поэтому их называют первичнобескрылыми. А есть насекомые, предки которых обладали вполне хорошо развитым летательным аппаратом, естественно, такие насекомые называются вторичнобескрылыми.
Среди первичнобескрылых насекомых выделяют четыре отряда: бессяжковые, двухвостки, ногохвостки и щетинохвостки. Не будем вдаваться в тонкости современной систематики, которая относит их к различным классам. Главное, что это очень древняя группа живых организмов, появившаяся более 300 миллионов лет назад, задолго до динозавров. В Беларуси в настоящее время известно около 70 видов первичнобескрылых, что составляет примерно пятую часть от возможного их числа. Группа очень трудна для изучения. Многие виды ведут скрытный образ жизни, некоторые регулярно попадаются на глаза человеку, причем нередко с чересчур завидной регулярностью, как, например, сахарная чешуйница (рисунок 2).
Рисунок 2. Сахарная чешуйница, частый гость жилых помещений. Фото: http://www.aphotofauna.com/bristletail_silverfish_lepisma_saccharina_thy...
Этот вид часто встречается в домах, особенно в местах с относительно высоким уровнем влажности (кухня, ванные комнаты и т.д.). И человек даже не сознает, что рядом с ним обитает живое ископаемое, которое по возрасту даст фору любой гаттерии и латимерии, которых любят приводить в качестве примера таких уникумов. Для сравнения достаточно указать, что чешуйницы фактически в 300 раз старше нашего с вами вида.
Все остальные насекомые, включая вторичнобескрылых, относятся к группе крылатых. Как правило, все они объединяются в отдельный подкласс, который в свою очередь подразделяется на два инфракласса: древнекрылые и новокрылые насекомые. Несмотря на кажущуюся запутанность терминологии, все достаточно просто. У древнекрылых насекомых есть крылья, которые не имеют механизма, способного плоско укладывать их на спинной поверхности. В мире, в том числе в Беларуси, они представлены двумя отрядами, один из которых – стрекозы (рисунок 3, 4) – хорошо известен всем, а второй – поденки (рисунок 5), как правило, выпадает из общего представления о насекомых.
Рисунок 3. Крылья разнокрылых стрекоз не способны складываться. Фото: http://commons.wikimedia.org
Максимум, на что способны эти насекомые, – это сложить крылья друг с другом над спиной (рисунок 4, 5). Но, еще раз подчеркнем, повернуть их и уложить плоско на спинной поверхности они не могут.
Рисунок 4. У равнокрылых стрекоз крылья складываются над спиной. Фото: http://www.treknature.com
Личинки видов, входящих в состав этих двух отрядов, развиваются в воде, а взрослые особи ведут наземный образ жизни. В Беларуси известно более 60 видов стрекоз, что является практически полным списком. Поденки изучены значительно хуже, список из 2-3 десятков зарегистрированных видов является лишь третьей частью от возможного.
Рисунок 5. Один из видов поденок (Ephemeroptera). Фото: http://www.researchcp.com
Группа уникальна также тем, что это единственные в мире насекомые, имеющие дополнительную крылатую стадию – субимаго. Все остальные насекомые, как только становятся крылатыми, линять перестают. И еще один интересный момент, поденки живут очень мало, иногда не более суток. В результате для увеличения вероятности встречи особей противоположного пола они должны обеспечить одновременный выход большого их числа, что уже само по себе примечательное зрелище – миллионы насекомых, парящих на закате над водой.
Появление у новокрылых насекомых механизма, укладывающего крылья на спине, послужило толчком к колоссальному всплеску видообразования, так как позволило им проникать в самые разнообразные микробиотопы, в том числе ранее для них не доступные и, приспосабливаясь к ним, формировать новые виды. Результат этих преобразований сейчас перед нами – миллионы видов на планете и десятки тысяч в отдельных регионах.
В свою очередь среди новокрылых можно выделить насекомых с полным и неполным превращением. Первые характеризуются наличием в жизненном цикле куколки, в то время как у последних цикл состоит только из яйца, личинки и взрослой особи, или имаго.
В Беларуси новокрылые насекомые с неполным превращением представлены 11 отрядами, включающими на настоящий момент около 1800 видов. Многие из этих насекомых прекрасно известны даже неспециалистам. В первую очередь это касается представителей отряда тараканы. В Беларуси в настоящее время зарегистрировано шесть видов, из которых в лучшем случае два известно любому человеку – черный (рисунок 6) и рыжий (рисунок 7) тараканы.
Первый вид стал уже очень редким в жилых помещениях и, как правило, встречается в хозпостройках. Недаром его второе название – банный таракан.
Рисунок 6. Черный таракан. Уже редкий гость в жилищах человека. Фото: http://grizunov-net.ru
Скорее всего не последнюю роль в вытеснении его из наших домов сыграл второй вид – рыжий таракан. Он известен также под названием «прусак», так как считается, что попал в Восточную Европу, в том числе и в Беларусь, из Пруссии в начале XVIII века. К слову, в самой Германии и ряде других европейских стран рыжий таракан называется «русским», так что еще большой вопрос, откуда он все-таки пришел. Хотя известно, что как вид он появился в Юго-Восточной Азии.
Рисунок 7. Рыжий таракан, или прусак. Обычный синантропный вид. Фото: http://klop-tarakan.ru
Помимо них, в Беларуси все чаще и чаще стали регистрировать еще два синантропных вида, пока, к счастью, преимущественно в гостиницах – американского и туркменского тараканов. Оба уже давно распространились почти по всей планете, став практически космополитами. Наибольшую опасность из них представляет американский таракан, способный развивать колоссальную скорость и прогрызать пищевую пленку. Кроме того, в нашей фауне есть и два аборигенных вида – лапландский и лесной тараканы. Они испокон веков обитают в наших лесах, как минимум со времен окончания ледникового периода. Эти виды не способны жить в наших жилищах.
Не менее известными являются представители отряда прямокрылые. Сюда относятся такие широко распространенные насекомые, как кузнечики, саранчовые, сверчки и пр. В настоящее время в Беларуси зарегистрировано около 50 видов этого отряда. С ними также связано несколько распространенных заблуждений. В частности, люди очень часто путают понятия «саранча» и «кузнечик». Услышав в школе страшные истории о многомиллионных стаях перелетной саранчи (рисунок 8, 9), уничтожающих на своем пути всю растительность, любые крупные прямокрылые воспринимаются обывателями именно как саранча. Особенно часто это относится к зеленым и певчим кузнечикам (рисунок 10).
Рисунок 8. Перелетная саранча – бич южных регионов Европы и Северной Африки. Фото: http://www.liveinternet.ru
Рисунок 9. Стаи перелетной саранчи насчитывают миллионы особей. Фото: http://symbolsbook.ru
Однако отличить саранчу от кузнечика очень просто. Не вдаваясь в анатомические подробности, достаточно посмотреть на их усики. У саранчи они короче половины тела, у кузнечиков – длиннее, а иногда они по длине превышают линейный размер самого насекомого. Посмотрите еще раз внимательно на фотографии 8 и 10.
Рисунок 10. Певчий кузнечик, часто неверно воспринимаемый в качестве саранчи. Фото: http://molly-inside.livejournal.com
Наши саранчовые, как правило, сравнительно небольшие насекомые. Основная масса так называемых «кузнечиков», прыгающих в траве, это и есть наши аборигенные саранчовые. Однако перелетная саранча также известна и в Беларуси. Она отмечена в нескольких пунктах, но никогда не достигает высоких уровней численности и является в наших условиях скорее энтомологической редкостью, чем видом, играющим хоть какую-то практическую роль.
В последние годы по всей территории Беларуси расселился один из видов насекомых, представляющий отряд, обычно ассоциирующийся с южными субтропическими и тропическими регионами планеты, – отряд богомолы. Речь идет о богомоле обыкновенном (рисунок 11).
Рисунок 11. Богомол обыкновенный. Уже встречается по всей территории Беларуси. Фото: http://www.panoramio.com
Появление его в нашей стране пытаются связать с глобальным изменением климата. Скорее всего сам факт расселения и является реакцией на климатические изменения, но это все еще дискуссионный вопрос. Что касается появления вида в Беларуси, то первые его регистрации были известны еще более 100 лет назад из-под Гомеля.Следующий небольшой отряд насекомых с неполным превращением – веснянки (рисунок 12). Он включает насекомых, имаго которых появляются рано весной, и представлен в Беларуси тремя десятками видов. Согласно информации, полученной от специалистов по данной группе, этот список можно расценивать как достаточно полный.
Рисунок 12. Веснянки, одни из первых взрослых насекомых, появляющихся на берегах водоемов весной. Фото: http://www.biolib.cz
Не менее оригинальными являются представители отряда уховертки, или кожистокрылые (рисунок 13). Эти насекомые хорошо известны многим, но какие жуткие истории про них ходят... И всему виной их церки, располагающиеся на конце брюшка. Отряд может считаться довольно плохо изученным в Беларуси. В настоящее время известно только три вида из не менее 15 возможных.
Рисунок 13. Уховертка обыкновенная, обычный в затененных, сырых местах вид. Несмотря на свою внешность, совершенно безобидное для человека существо. Фото: http://arabpestcontrol.blogspot.com
Все рассмотренные отряды относились к надотряду прямокрылообразные. Оставшиеся шесть отрядов насекомых с неполным превращением относятся к надотряду полужесткокрылообразные. Ключевым отрядом, от которого, вероятно, произошли все остальные, является отряд сеноеды. В Беларуси сегодня известно немногим более двух с половиной десятков видов этого отряда, что предположительно составляет всего 40% от их потенциального списка. Большинство видов живет в естественных условиях, зачастую характеризуясь интересной биологией и оригинальными особенностями поведения. Большей известностью пользуются синантропные формы, в частности, так называемые книжные вши, или книжные сеноеды (рисунок 14), часто также встречаются домовые сеноеды.
Рисунок 14. Книжная вошь, один из характерных видов синантропных сеноедов. Фото: http://klop911.ru
Более 500 видов представляет в Беларуси отряд полужесткокрылые, или клопы. Несмотря на существующие представления, только один-два вида клопов в Беларуси являются паразитами человека (рисунок 15). Остальные представляют самые разнообразные трофо-экологические группы, будучи активными хищниками, как, например, виды семейства хищнецы, или редувииды (рисунок 16), типичными травоядными формами, или фитофагами, как, например, виды семейства щитники (рисунок 17).
Рисунок 15. Постельный клоп – гроза любителей поспать в сомнительных местах. Фото: http://www.vol-ber.samr.ru
Рисунок 16. Голова хищного клопа семейства редувииды – претендент для съемок в фильме ужасов. Фото: https://www.flickr.com
Рисунок 17. Рапсовый клоп – красивый представитель семейства щитники. Фото: http://macroid.ru
Среди клопов есть виды, обитающие на поверхности воды (рисунок 18), в ее толще (рисунок 19) и на дне (рисунок 20).
Рисунок 18. Уникальные конечности водомерки, несущие на лапках покрытые жироподобным веществом волоски, позволяют ей перемещаться по поверхности воды, не прорывая пленку поверхностного натяжения. Фото: http://chemistry-chemists.com
Рисунок 19. Водяная оса, или гладыш – клоп-хищник буквально создан для активного перемещения в толще воды. Фото: http://macroid.ru
Рисунок 20. Водяной скорпион – часто встречающийся в водоемах Беларуси вид, не имеющий никакого отношения к скорпионам и совершенно безопасный для человека. Фото: http://macroid.ru
Нередко на нижней поверхности тела у водяного скорпиона можно увидеть большое количество мелких клещей (рисунок 21), которые используют его в качестве средства передвижения. Такое явление называется форезией.
Рисунок 21. Клещи на нижней поверхности водяного скорпиона. Фото: zoobot.ru
По степени изученности эта чрезвычайно интересная по многим вопросам своей биологии группа насекомых находится далеко не на последнем месте, и работы по исследованию клопов Беларуси активно продолжаются в настоящее время.
Продолжение следует
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.