Хрупкие бубенчики весны

Татьяна Моисеева
научный сотрудник Института леса Национальной академии наук Беларуси
6 3163 7 Апр 2020

Май 2015

Прогуливаясь по лесу, остановилась перед расцветшим в еловой тени ландышем. Залюбовалась волшебной, лунного цвета веточкой с нежными хрупкими бубенчиками, испытав чувство, не сравнимое ни с чем. Это как будто ждешь какого-то чуда − и вдруг появляется оно, «как русалка среди играющих румяных деревенских красавиц, как призрак среди пирующих пьяных рыцарей, как бледная невеста в фате среди пышущих здоровьем и весельем подруг. И если роза и лилия царствуют в цветочном царстве, как дневное и ночное светила на земле, то ландыш − самый преданный, самый верный и приближенный рыцарь лилии» (В. Солоухин).

Нас мало, но мы прекрасны

Оставим на время эмоции и посмотрим на ландыш глазами ботаника. Оказывается, он на самом деле − родственник лилии: они проживают в одном семействе лилейных. И хотя род ландышей Convallaria невелик (всего 5 видов), но все они прекрасны. Самый известный и яркий представитель  ландыш майский  и есть тот трогательный цветочек, которым мы восхищаемся весной. На юге можно любоваться и кавказским видом с широко раскрытыми колокольчиками. Очень похож на него маньчжурский, лишь дальневосточный собрат более могуч. На Сахалине отмечен японский. Обособленным видом называют еще ландыш с гор Северной Америки.

Ландыш майский. Фото Валерия Афанасьева

Угадай-ка: как меня зовут?

Но если видов ландыша немного, то вот названий − множество, да и мнения ученых насчет их происхождения разнятся. Некоторые считают: цветок окрестили ландышем из-за формы листьев, похожих на ланьи ушки  «ланушка». А может, секрет кроется в их гладкой поверхности: «гладкий»  «гладыш»  «ландыш»? Или название произошло от слова «ладан»  смола, получаемая при сгорании благовония? Есть и местные прозвища: заячья соль, кукушкины уши, язык лесной, воронец

Научное же название цветка дано К. Линнеем  конваллярия майялис  в переводе с греческого означает «лилия долин, цветущая в мае». И это действительно так: ландыш  частый гость умеренно влажных долин и цветет в мае-июне.

Однако этот, одетый в белоснежное платьице цветочек, укрывающийся под широким зонтиком листьев, растет также в тенистых лесах и между кустарниками. В Восточном же полушарии распространен по всей лесной зоне с умеренным климатом. Крупнейшие запасы ландышей сосредоточены на Дальнем Востоке. Но и в европейской части России леса зачастую именуют ландышевыми борами и дубравами.

Житель подземного царства

Впрочем, если присмотреться, можно заметить, что не все ландыши цветут: на сотню-полторы  лишь один. А осенью еще труднее найти стебельки с красно-оранжевыми ягодами  большая часть цветов не завязывает плодов. Как же тогда появились такие заросли? Растение выручают корневища (подземные стебли с почками), вырастающие за год на 15 см. Из них весной прорастают кустики. С каждым годом их все больше. Вегетативный способ размножения надежней, чем семенной, особенно в лесу, где молодежи приходится бороться за свое существование.

Так что хотите верьте  хотите нет, но ландыш  подземное растение: живет и размножается под землей, на глубине 58 см, образуя многометровую сетку тонких длинных белых шнуров-корней, соединяющих вместе отдельные растения. И если вы увидите стайку ландышей в лесу, имейте в виду, пишет В. Солоухин, что «это одно-единственное растение, как если бы яблоня со многими цветами и листьями».

Рождение лесного чуда

А вы когда-нибудь наблюдали за рождением этого чудо-растения? Очень трогательно! Сначала ландыш незаметен. С приходом же тепла его подземный стебель разверзает почки, двинув наружу листья-буравчики, торчащие, как маленькие острые копья. Если их много  земля кажется ощетинившейся. Но вот, развернувшись, показываются листочки-близнецы, сложенные фунтиком. Благодаря такой воронке вода скатывается к корням. Но пока еще не угадывается истинное великолепие…

Звенит, ласково повевает чаровница-весна  все обаятельнее становится ландыш: листья распрямляются, удлиняются, сквозь лаковую зелень четче проступают дуги жилок, черешки уплотняются. Но и это еще не чудо. И, конечно же, не листья, по выражению П.И. Чайковского, делают это растение «царем цветов».

Наконец листья, посторонившись, открывают взору граненый стебелек с зелеными бутончиками на тоненьких ножках. Еще день-два, − и вот оно чудо! Нижние начнут белеть, крупнеть жемчужинами, а самый крайний приоткроется шестизубчатым колокольцем, зазывая опылителей. Здесь уже на шести тычинках поспела пыльца и на нитях сочится нектар. В глубине, словно язычок, пестик с трехгранным рыльцем, преображающимся в изящный графинчик − завязь; позже из нее разовьется плод.

Ландыш серебристый. Фото Андрея Мартинкевича

И так по очереди раскроются в мае все цветочки − от 6 до 20. И засияет на стебельке гирлянда крохотных серебряных бубенцов! И если зеленые бутоны смотрели в небо, то, созревая, они обращают свои стеснительные взоры к земле. Все как один смотрят вниз, а рядом − еще такая же ножка, и еще, еще… Дружные ребята.

Соблазнитель насекомых

Но не от скромности цветы потупили свой взгляд. Оказывается, так ландыш бережет от сырости пыльцу, страхуя себя от случайностей. Если шмели и пчелы не прилетят за ней, она сама, упав с тычинок на рыльце, обеспечит опыление. И хотя у ландыша хватает нектара для привлечения насекомых, да и белые колокольчики хорошо видны, но ему этого мало. И будто не веря, что они прилетят, еще и ароматом их соблазняет. Другие растения довольствуются чем-нибудь одним, а он − нет.

К сожалению, очаровательные цветики радуют взор недолго, превращаясь в зеленые ягодки. Потом они подрумянятся в плодики с семенами: но их тоже обычно мало. Что же получается: цветение ландыша лишено забот о потомстве и цветы ему не нужны? Выходит, они для красоты?! Не потому ли так прекрасны?!

Но не совсем бесцельны цветы, хотя и ничего страшного, если не будет в этом году семян. Но, как писал В. Солоухин, «время от времени копающееся под землей растение должно освежиться, обновиться, пройдя через грозную, ослепительную, но радостную вспышку, по-нашему − любви, а по-научному − полового процесса».

Ядовит, но полезен

Вот и покраснели ягодки − хорошая приманка для птиц, распространителей семян. Но опасная! Ведь все части ландыша ядовиты, особенно ягодки. А чтобы не лакомились ими животные, для защиты он имеет горький, как хина, вкус: один раз отведав − больше уж не тронут. Но пятнистого оленя это не смущает, для него ландыш, но только не маньчжурский вид, − любимый корм. Да и лиса не боится лакомиться ягодами. А вот гуси-утки могут погибнуть, склевав выброшенный букетик цветов. Нам тоже не следует забывать о ядовитости ландыша − обращайтесь с ним осторожно! Ведь даже его нежный запах убивает многие цветы, разве что незабудки в одной вазе с ним дольше, чем в одиночестве, сохраняют свежесть.

Цветок-врачеватель

Но, несмотря на «нелюбезность», ландыш − спаситель человеческих жизней. И если вначале об этом лишь догадывались, то в Средние века он уже входил в состав табаков и любовных напитков; с помощью его корневищ искали клады, а их соком девушки натирались для румянца. Высушенные цветки нюхали от головных болей и насморка. В Германии и Англии выпускались даже патентованные снадобья.

В России ландыш также всеобщий любимец. Особенно славилась, да и сейчас применяется настойка из листьев. Но прежде всего гликозиды ландыша лечат сердце. К тому же они нестойки и в организме не накапливаются. А эфирное масло ландыша придает цветам неповторимый аромат, благоухая затем в оригинальных духах.

Тернистый путь признания

Достоинства достоинствами, но долгое время уделом ландыша была лишь народная медицина. Только в 1861 году на него обратил внимание профессор Ф.И. Иноземцев. Но его попытка ввести ландыш в науку, к сожалению, не увенчалась успехом. И еще 20 лет он находился на положении медицинской Золушки. Лишь после защиты Н.П. Богоявленским диссертации перед ним широко распахнулись двери клиники крупнейшего терапевта того времени С.П. Боткина, и он «вышел в люди», позиции его в медицине укрепились. И сейчас почти полтора десятка государств включили ландыш в свои фармакопеи, и он продолжает свое победное шествие по странам мира, так как возможности применения его, вероятно, еще не исчерпаны.

Таинственная прелесть

Не меньше вытяжек, капель и экстрактов дает стимул к жизни и сама красота цветов ландыша. Вряд ли можно остаться равнодушным к этому чудо-цветочку − совершенному образцу вдохновенного творчества природы! Среди прославленных цветочных «королей» и «королев» он стоит на одном из первых мест. И немного найдется таких скромных, неярких цветов, воспетых так, как ландыш. Он «благоухает» у Н. Карамзина и Т. Шевченко; его любили Л. Украинка, А. Куприн и С. Ковалевская. «Девственной негой душистой чистоты своей» пленяет в стихах А. Фета; «приветливо кивает головой» у М. Лермонтова. «Цветок весны жемчужной» прельщает взор и обоняние в изумительных строчках А. Островского...

Фото: futuregarden.ru

Этот чарующий цветок до «бешеного обожания» любил П.И. Чайковский: словно влюбленный мальчишка, бегал на свидание с ним в лес, разводил его в саду. За границей, тоскуя по любимцу, сочинил стихи, звучащие и поныне в романсе:

О, ландыш, отчего так радуешь ты взоры? Другие есть цветы, роскошней и пышней, И ярче краски в них, и веселей узоры, Но прелести в них нет таинственной твоей…

Цветок богини восходящего солнца

Действительно, сколько вокруг красивых цветов, но именно ландыш тайной своих чар «околдовал» древних германцев и скандинавов, считавших его цветком богини восходящего солнца и устраивающих в его честь праздники. Но нигде нет такого обожания его, как во Франции. Испокон веков первое воскресенье мая у французов − праздник ландышей.

Устраивают прогулки в лес, украшают дома, поют песни в честь виновника торжества, выбирают «королеву». Молодежь танцует с букетиками, обмениваясь ими по согласию. Они якобы приносят счастье.

Фото Виталия Гуменюка

Много прекрасных легенд и сказаний сложено о происхождении этого цветка. Среди сказочных толкований − застывший смех русалки, фонарики гномов, разорванные бусы Белоснежки, слезинки девушек о любимых, слезы юноши Ландыша о любимой Весне, окрашенные кровью его сердца и загустевшие каплями красных ягодок… Прислушайтесь! А может, удивительно чистые фарфоровые колокольчики вызванивают победный гимн сказочному богатырю, победившему дракона.

Дикие и культурные

Заинтересовались ландышем и цветоводы. Еще в 1-м веке до нашей эры его умудрялись выращивать в Египте круглый год. Одомашнивание ландыша в садах Западной Европы началось в XVI столетии. Уже тогда вывели розовые и красные цветы. Через 200 лет появились махровые и полосатолистные, а потом и вовсе уж диковинные − бело- и золотисто-полосатыми. Но, несмотря на красоту культурных форм, дикий ландыш − прелесть майского леса все же лучше и милее нашему взору.

Жертва популярности

Очень жаль, что этот удивительный цветок губит его же красота и популярность. С конца XVIII века ландыш уничтожают любители наживы для продажи «ценителям» этих прекрасных цветов. Сотни тонн заготавливают его и для фармакологии. Часто делают это неумело, вырывая кустики с корнем. И не знают люди, что, даже слегка повредив корневище, можно погубить всю заросль. А восстановление затруднено: из семян растения зацветают лишь на 3-4-й год жизни.  

Казалось бы, ландыш застрахован от всяких неожиданностей и ничего ему не страшно: насекомых приманивает, не надеясь на семена (цветы могут оборвать люди, а ягоды склевать птицы), размножается и вегетативно.

Тем не менее его все меньше. Но и там, где еще достаточно, о судьбе ландыша стоит задуматься сейчас.

С каждым днем все краше в лесных чертогах. А как сомкнутся деревья, упоительно заблагоухает ландыш. Застенчивый цветочек первым появится в зеленой обители. И чудится ему, что только он − весенний посланец способен состязаться с соловьем в воспевании радости обновления. Но прекрасный сон его может оборваться в любую минуту… И напрасно выговаривают пеночки-теньковки: «тетенька», то есть «что же ты делаешь, тетенька?» Истребляя ландыши, люди зачастую не задумываются об их трудной жизни и не понимают птичьего укора. Потому и пишу. Вдруг поможет? Так хочется, чтобы и наши потомки знали о ландышах не только из стихов, но и любовались этими лесными жемчужинами в природе.

Цифры и факты

  • У американского штата Массачусетс три символа-эмблемы: чайка, вяз и ландыш. Да-да, ландыш! Там, в Западном полушарии, он обитает лишь в Аппалачах, в горных широколиственных лесах, а на востоке обычен для всей лесной зоны. А как же ландыш попал в Америку? Не совсем ясно. Семена его могли доставить птицы, занесенные ураганом из Европы. Да и сами семена могли переправиться таким же способом. А может, этому божественному цветку помогли переплыть Атлантику люди? Например, викинги. Что им стоило взять в свои ладьи его семена!
  • Когда-то ландыш даже считался эмблемой доктора медицины. На старинных гравюрах Н. Коперник изображен с букетиком цветов в руке, там видны и веточки ландыша. Этот символ лечебного искусства преподнесли ему в знак признания врачебных заслуг: ведь великий астроном, оказывается, был еще и прекрасным врачом.
  • Впервые действующие вещества ландыша в чистом виде выделил в 1884 году врач Вальц. Новое лекарство благодаря рекламе мгновенно раскупили. Однако из-за не соблюдения технологии производства, оно не оказало нужного действия. Поэтому даже на очищенный препарат «охотников» уже не нашлось.
  • Глубокое химическое изучение ландыша началось лишь в ХХ веке. Первый гликозид выделил в 1929 году Каррер. В России подобного рода препарат получили в середине 1930-х годов, после 1945-го заменив его более совершенным.
  • В природе встречаются ландыши с розовыми, кремовыми и даже голубоватыми цветами, а также трехлистные, узколистные и с крохотными бубенчиками. Самые крупные − бубенцы! − у гигантов острова Сахалин, достигающих 0,5 м. В то время как рост их диких европейских собратьев не превышает длины карандаша.
  • В 1862 году на заседании Императорского общества садоводов в Петербурге Г.Ф. Эйлерс вызвал сенсацию пирамидами из ландышей − по 600 ростков каждая! И всюду свисали хрупкие душистые колокольчики, словно вызванивая зимой песнь о весне.

 

Комментарии пользователей (6)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Шимчук    24 Мая 2015 в 19:26
0
0
Прочитал с интересом. Не останавливайтесь,пишите.Расширайте кругозор наш. С уважением,Андрей Шимчук. Не смог прикрепить свою фотографию.http://www.wildlife.by/galery/image/11/23836#
Татьяна Моисеева    24 Мая 2015 в 19:19
0
0
Андрей, спасибо за интерес к очерку. Стараюсь пишу и чем дальше, тем больше это увлекает.
Александр Петров    15 Мая 2015 в 19:40
0
0
Судя по статье, в Беларуси ландышей нет.
Татьяна Моисеева    15 Мая 2015 в 23:57
0
0
Александр, спасибо за проявленный интерес к статье.
Что касается количества ландышей в наших лесах - я не говорю, что их мало или нет. Речь идет о том, чтобы бережней к этим растениям относиться. К радости, в некоторых местах Беларуси их еще достаточно много, и этой осенью цветут они на удивление дружно - решили встряхнуться. Видимо, сухая осень и малоснежная зима побудили обновиться. Идешь по лесу и радуешься, вдыхая чудесный аромат. А сорванные, они дня два протянут - и перестанут благоухать. Так стоит ли их из-за этого срывать?!
Татьяна Дерябина    19 Мая 2015 в 19:58
0
0
Татьяна, я с большим удовольствием читаю Ваши статьи.Они - как энциклопедия, пропущенная через неравнодушную душу, Ваш литературный дар.
 
Татьяна Моисеева    19 Мая 2015 в 20:51
0
0
Татьяна, Аркадий и все-все-все, кто читает мои очерки, огромное спасибо! Как начала писать в 2010 году, так и не могу остановиться: вокруг столько всего удивительного. Хочется, чтобы и остальные люди приобщились к миру природы.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.