«Сумасшедший домик в деревне»

Андрей Прутенский
врач-хирург
1 1996 25 Окт 2017

Наконец-то увидела свет прекрасная книга Яны и Алексея Мурашовых, профессиональных биологов, которые первыми в нашей стране в 1978 году начали заниматься реабилитацией диких животных, попавших в руки к человеку и пострадавших от его деятельности.

Сумасшедший домик обложка.jpg

«Сумасшедший домик в деревне» – книга, адресованная авторами «в защиту диких животных России – самых бесправных существ на земле». И это на самом деле так.

Несмотря на то, что ее авторы – профессионалы от биологии и этологии (наука о поведении животных), но произведение их ориентировано на широкий круг читателей-«небиологов». На 256 страницах текста со множеством цветных (и черно-белых) фотографий вы не найдете ни латыни, ни заумных классификаций, ни научных теорий. Но – феерия удивительных историй о работе Центра реабилитации диких животных, основанного Яной и Алексеем в заброшенной деревне в Зубцовском районе Тверской области. В легкой и ироничной форме авторы рассказывают, как они «докатились» до такой жизни, как покинули столицу и оказались в глухой полузаброшенной деревне – в «медвежьем углу» Тверской губернии. О том, как бывшие горожане привыкали к деревенской жизни, и что из этого получилось. О том, как сделали из деревенской избы и запущенного приусадебного участка настоящий биологический стационар, совмещенный с ветлечебницей и питомником. О том, как лечили и воспитывали многочисленных зверей и птиц, как жили с ними бок о бок. О домашних любимцах, о людях, которые встречались им на пути. Словом, о жизни  людей, влюбленных в природу и настроенных всеми способами помогать ей – не словом, но – делом.

Сами авторы характеризуют свое произведение как «мир приключений двух биологов и их многочисленных питомцев». И действительно, книга построена как сборник рассказов с выдержанной хронологической последовательностью – события развиваются во времени, одно перетекает в другое. Некоторые рассказы хронологически связаны между собой, некоторые – нет, но везде присутствует общая канва – бесконечная любовь Яны и Алексея к диким животным, желание помогать тем из них, кто попал в беду и был доставлен в биологический стационар, и – главное – реабилитация этих животных, то есть возвращение их в родную среду обитания. К сведению: лечение и реабилитация – не тождественные понятия, хотя и взаимосвязанные. Вылеченная и прирученная к людям птица может и не обрести способности к продолжению свободной жизни в природе. Мурашовыми же была поставлена высокая планка: как сделать так, чтобы и вылечить пострадавшее животное, и не отучить его от способности жить самостоятельно в условиях дикой природы. Возвращение в естественную среду обитания здоровых и успешно реабилитированных питомцев – важнейшая составляющая работы Мурашовых. Это по-настоящему сложно, но у авторов получается.

И опять же, в «Сумасшедшем домике» вы не найдете отчетов биологического стационара о том, сколько было вылечено сорок и соколов, рысей и волков и столько из них выпущено в природу. Но – множество увлекательно  рассказанных историй, «как это было». Эта книга – своеобразное закулисье работы супругов-биологов в условиях биостанции. Побольше бы таких книг!

2.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg

Рецензию на «Сумасшедший домик в деревне»  написал сам Николай Дроздов – профессор МГУ, доктор биологических наук, бессменный ведущий передачи «В мире животных»: «Книга Яны и Алексея Мурашовых – возможно, единственная в наше время, достойная стоять в одном ряду с такими известными отечественными книгами о природе, как «Записки натуралиста» Е.П. Спанненберга и А.Д. Недялкова, «Звери и птицы нашей страны» В.Н. Шниткова, «Записки орнитолога» К.А. Воробьева…», – пишет Николай Николаевич.

Интересна история создания «Сумасшедшего домика». Авторы вовсе не собирались становиться литераторами. Люди, побывавшие на стационаре, как биологи, так и нет, настояли на том, чтобы Яна и Алексей рассказали о своей жизни и работе. Яна Мурашова говорит: «… написанием этой книги мы … очень и очень обязаны Саше Хабургаеву – журналисту, телеведущему и главному редактору замечательного журнала «Миллион друзей», буквально настоявшему, чтобы мы начали печатать рассказы о наших питомцах в нашем журнале. А также Татьяне Яницкой, работавшей в российском представительстве Фонда защиты животных, которая, приехав к нам в питомник для выяснения, чем нам может помочь фонд, задала первым делом вопрос: «Почему вы нигде не печатаетесь, и почему о вашей работе знает лишь узкий круг людей»? И тогда мы решились…».

Что из этого получилось – судить читателям.

Я в свою очередь счастлив, что получил удивительную возможность поучаствовать в оформлении книги Яны и Алексея в качестве фотографа-анималиста вместе с Андреем Коткиным, Александром Гуровым и Андреем Безлепкиным.

Библиографические данные:

Марашова Я., Мурашов А.

Сумасшедший домик в деревне

Мир приключений двух биологов и их многочисленных питомцев. – М.: Издательство «Авторская Мастерская», ИП Федотов Д.А, 2017 – 256 с.

ISBN 978-5-9500309-4-9

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Шевчик    25 Октября 2017 в 22:52
0
0
Больше бы таких самоотверженных и увлеченных людей! Буду ждать возможности приобретения.
Комментарий был изменен 25 Октября 2017 в 22:52
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.