«Песня глухариная сегодня самая длинная!»

0 2553 9 апр 2021

Ток в Красноборской пуще уже начался и отличается наибольшей продолжительностью глухариной песни.

dcfbb9da384c9f5a3f7b31ff07ef1768.jpg

Вот как описывает Виктор Астафьев эту природную «аттракцию»:

«В весеннюю пору хорошо в лесу: воздух особенно свеж и пахуч, повсюду разносится запах прелых листьев и оттаявшей земли.

Еще совсем не рассвело, и над спящим лесом плывет прозрачная ночная тишина, в которой ясно слышится каждый шорох и шепот. Хрустнет под ногой ветка, треснет ледяная корка, затянувшая неглубокое, но широкое болотце, и снова тишь.
Когда идешь по лесу, то время от времени останавливаешься и прислушиваешься: хочется в срок добраться до места тока, когда глухарь еще не начинал своей песни. Внимательно слушаешь, и вдруг неожиданно раздается в воздухе резкий, отрывистый крик. Вскоре ему отвечает другой – и на болоте начинается звонкая перекличка. Напряженно вслушиваешься в лесную мглу, поминутно взглядывая на стрелки часов.
На востоке, в глубине леса, между верхушками деревьев брезжит почти незаметный свет, и ночная тьма начинает понемногу рассеиваться.

f5833be4e6e655534cf690cef3715c21.jpg

Но вот уже в дали лесной слышатся неуловимые для неопытного охотника звуки глухариной песни. Характерное щелканье, щебетание слышится из отдаленной чащобы и наполняет предрассветную лесную тишину, переливаясь в воздухе таинственными и волнующими звуками.

83edc1f821244e5b0d7bc0627352f0eb.jpg

Предоставьте время глухарям распеться, и тогда можете медленно и осторожно передвигаться в ту сторону, откуда виднеются первые отблески утренней зари и наиболее громко доносится песня глухаря. Передвигаться нужно как можно осторожнее, иначе приблизиться к птице вам не удастся. Стоит только глухарю замолчать, как замираешь на месте и стоишь неподвижно. Запоет глухарь – снова двигаешься к месту глухариного тока, где опять отчетливо слышится звонкая трель. В алом свете зари глухарь кажется массивной точеной фигурой из черного дерева. Лишь чуть заметное движение этой фигуры свидетельствует о том, что это не мертвый предмет».

КАК НАЙТИ ТОК?

Рассказывает знаток глухариных токов Сергей Семенов:

– Излюбленные места обитания глухарей – хвойные леса, ведь зимой основу их рациона составляет хвоя, а также ягоды можжевельника. Птицы, как известно, приверженцы моховых болот, богатых ягодами.

С наступлением оттепелей глухари перемещаются от места зимовки к току, где пробуют голос, бродят по снегу, опустив крылья и оставляя цепочки следов, окаймленные полосками от крыльев, – так называемые «чертежи». Наибольшей активности ток достигает примерно ко второй декаде апреля, когда снег большей частью сходит.

К концу апреля, как правило, старые глухари заканчивают токование и покидают тока, молодые же продолжают токовать еще неделю-полторы.

Глухарь – птица оседлая, и, как правило, всю жизнь проводит на участке радиусом 5-6 км (иногда чуть больше). Поэтому, если на определенном участке леса часто встречаются глухари – нет сомнения, что в этом районе есть ток.

3e93fb942436910502138a3bbce8f3ed.jpg

Чтобы найти глухариный ток, нужен определенный опыт. Следует избегать больших «чистых» болот, практически лишенных растительности, а искать болотца поменьше в густом массиве леса, удаленные от основных лесных дорог. Если в исследуемой местности есть обширные моховые болота, практически лишенные растительности, то имеет смысл обойти их по периметру, осмотреть окраины. Часто бывает так, что к такому болоту прилегает болотце поменьше, на котором может оказаться ток. Нередко тока бывают на островках леса на гривах посреди больших болот. Такие места тоже хорошо видны на Гугл-картах. Часто бывает так, что высокоствольный сосновый лес на окраине крупного мохового болота – это сплошное токовище, которое может быть вытянуто вдоль окраины или располагаться на так называемом «языке» болота – месте, где заросший участок болота вдается в лесной массив. Мысков леса, врезающихся в болота, глухари как правило избегают. Дальняя окраина мохового болота, грива-перешеек между двумя болотами, возвышенность на краю болота возле массива высокоствольного соснового леса – такие места, как правило, выбирают глухари для своих токовищ.

Глухарь всегда предпочтет сосну другому дереву, и даже если в районе тока растут преимущественно ели и березы, глухарь выберет тот участок, где есть сосны, и будет токовать там. Места токов неизменны, и есть тока, на которых слушают глухарей более ста лет. Уничтожить тока могут только пожары или деятельность человека – вырубка лесов.

719f80d89bb145e4f1a1f958706e8292.jpg

Глухари чутко чувствуют плохую погоду, и перед ее наступлением они могут собираться на токовищах, но петь не будут – можно будет услышать только щелканье. Они не станут токовать при сильном северном ветре, во время сильного дождя или снегопада. Однако перед наступлением хорошей погоды могут токовать и в ненастную.

ВЕЧЕРНИЙ ПОДСЛУХ

Итак, перспективное место найдено. Теперь вечером стоит отправиться сюда на вечерний подслух. Глухари прилетают на ток с вечера и ночуют на току. «Показания» о времени прилетов глухарей на ток разнятся. Ко мне глухари прилетали и в полшестого, и перед наступлением темноты. Хотя подмечено, что основной прилет начинается незадолго до того, как сядет солнце и продолжается до сумерек. Глухарь прилетает шумно – грузно садится на дерево, устраивается поудобнее, зачастую прилеты сопровождаются крэканьем. По количеству прилетов нельзя судить о численности глухарей на току, потому что часто вечером птицы начинают перелетать с места на место. Самые активные начинают токовать вечером – весной 2016 года у меня на току первый глухарь прилетел раньше шести вечера, а после восьми вечера активно токовали четыре петуха.

ba3f12d0978120e0216538605a220646.jpg

На подслухе не стоит забираться в самый центр токовища, иначе потом в сумерках будет сложно покинуть ток – есть опасность подшуметь устроившихся на ночлег глухарей. Лучше устроиться на окраине тока. Уходить с подслуха лучше уже в темноте, когда глухари устроятся на ночлег и умолкнут последние вечерние песни.

УТРЕННЯЯ ПЕСНЯ ГЛУХАРЯ

Глухарь начинает токовать рано, еще в полной темноте, когда все кругом спит. Токование продолжается, как правило, до 7-8 часов утра, хотя отдельные особи могут токовать и до десяти утра.
И это самое лучшее время для создания ваших фотошедевров!

65985aeff1637d05cf5efc132248968d.jpg

Всем удачной фотоохоты!

P.S. В «Красном Бору» глухариные тока вам искать не придется, их места хорошо известны здешним егерям. На токах оборудованы стационарные скрадки с идеальными условиями для рождения ваших «золотых» кадров.

Подготовила Наталья Плыткевич

Фото Сергея Плыткевича

Источник: https://krasniybor.by/

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.