Весна в объятиях зимы
Минувшая неделя преподнесла белорусам очередной погодный сюрприз, а мне еще раз напомнила слова Владимира Петровича Кормилкина, который говорил: «Грибы надо собирать не тогда, когда хочется или есть возможность, а тогда, когда они растут!» Так и с апрельским снегом, завалившим в разных местах страны первоцветы: природный фотограф именно в это время должен был бросить все свои дела и мчаться в ближайший заснеженный лес!
Именно это я и сделал во вторник – отменил все назначенные встречи и рано утром выехал в Витебскую область.
До Логойска на возвращение зимы и намека не было. Да, было очень холодно, но это состояние передать практически невозможно – лишь кое-где на траве можно было обнаружить даже не иней, а мелкие-мелкие льдинки.
А вот после Плещениц на северной опушке леса заметил первый кусочек нерастаявшего снега, там же оказалась и ветреница дубравная.
Надеюсь, снимки хотя бы частично передают то состояние, которое переживали весенние цветы во время холодных зимних объятий…
Проезжаю метров пятьсот, вижу настоящий иней…
В лесу инея практически нет, но мороз потрепал цветы основательно.
Ощутили на себе зимнее дыхание и первые весенние грибы – эльфовы чаши превратились в настоящие ледышки.
А вот волчеягодник обыкновенный выглядел очень даже бодренько…
По дороге попадались огромные плантации ветреницы дубравной.
Мне интересно было найти какие-то сюжетные повороты, хотелось показать, что цветы такие же живые существа, что они по-разному переносят снег и мороз…
Вот этот цветок склонил голову и практически перестал сопротивляться.
А этому крупно повезло – под руками оказалась хоть сухая, но опора. Все кругом засыпаны снегом, а он крепко держится за веточку и, похоже, чувствует себя очень даже уверенно.
Чего не скажешь о других его собратьях…
В деревне Бабцы я заворачиваю на кладбище – там находится более десяти каменных крестов. Надеялся сфотографировать цветы на фоне снега и крестов. Увы, снега оказалось слишком много, а цветов в этом месте не было совсем…
На территории Березинского биосферного заповедника попытался найти сон-траву, но на глаза попалась только печеночница благородная. Помыкавшись, решил звонить Денису Ивковичу, чтобы он показал место, где растет сон-трава.
Денис откликнулся на мою просьбу, оказалось, что это место совсем недалеко от деревни Домжерицы. Так что мне оставалось только искать сюжеты поинтереснее.
Снег лежал пятнами, где-то можно было снимать сон-траву весеннюю, где-то можно было выловить и зимние мотивы…
Разумеется, у меня появлялось искушение внести кое-какие творческие коррективы в сюжетную линию жизни цветов.
Вот здесь, например, за сон-травой вначале размыта зеленая елочка, а потом Денис подержал за ней белый фон. Какой кадр лучше, я так и не определился. Решил показать оба.
Здесь тоже добавлен белый фон…
Желтое, зеленое и белое – это селезеночник очереднолистный на фоне снега.
Печеночница благородная и кислица, которая еще и не начинала цвести.
Последней в объектив попала мать-и-мачеха обыкновенная. По-моему, она тоже неплохо смотрится на фоне снега…
Разумеется, фотосъемка на этом сюжете не заканчивается. Я снимаю архитектуру в Лепельском и Шумилинском районах, пытаюсь сфотографировать купола Софийского собора на фоне закатного неба, фотографирую лосей в Красном бору. Но все это уже не вписывается в заданную тему…
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.