Весенние события на тетеревином току
Каждая наступившая весна дарит надежды на хорошие съемки. В частности, тетеревов. Зимние встречи с птицами в больших количествах, не менее 40 особей, радовали, а бесснежная и теплая погода давала гарантии хорошей доступности кормов. На весеннем току ожидалось увеличение численности птиц.
Уже в конце февраля птицы большой стаей стали появляться вблизи тока. Рядом располагалось убранное фермерское ячменное поле, на котором можно было найти оброненные при уборке зернышки. Пока тетерева, самцы с самками, держатся в стае вместе, можно утверждать, что токование еще не началось. Затем, к концу марта, самки постепенно исчезают из смешанной стаи, а петухи время от времени при хорошей погоде бормочут, распускают хвосты, сходятся между собой, но драк в это время еще не возникает.
В конце марта по утрам птицы начинают посещать места прошлогоднего тока. У меня там остались построенные раньше два укрытия для наблюдений и фотосъемки. Но, как всегда, в природе каждый год что-то меняется, не обошли стороной изменения и на этот раз.
Тетерева сместили свой ток на сотню метров в сторону, и построенные неподвижные скрадки оказались не у дел. Пришлось срочно строить новый скрадок, но к появившемуся новому объекту птицы отнеслись осторожно, увеличили расстояние терпимости. Скошенная старая трава для улучшения фотосъемки еще увеличила расстояние токования на эту очищенную дистанцию. Как-то все не сходилось, оставалось ждать и надеяться, что птицы со временем привыкнут и будут ближе подходить к укрытию.
Тетерева условно можно отнести к двум различным популяциям, принимая во внимание их местообитание. Здесь, в Вилейском районе, обитает полевая популяция тетерева. В Березинском заповеднике – болотная популяция, прилетающая на ток, расположенный на верховых болотах. Там места токования достаточно стабильны на протяжении многих лет и обычно располагаются на так называемых чистяках. Это позволяет птицам заранее увидеть опасность среди редкого сосняка по верховому болоту.
А у меня ток находится в чистом поле, и тетерев, наоборот, старается прикрыться хоть небольшим кустиком сухой прошлогодней травы, так как черное пятно хорошо заметно с дистанции более километра. Однажды утром я спугнул с дерева ястреба-тетеревятника, который наблюдал за токующими петухами и высматривал себе завтрак.
Порадовало лишь количество птиц на току, их прибавилось, ежедневно ток посещали 9-11 петухов. Ну а где еще такое же количество «чернышей», если зимой их было 40, примерно половина из них самки? Ответ был получен в cередине апреля, когда наступила фаза разгара токования.
Между двумя холмистыми вершинами в низинке, в зарослях сухой травы, образовался новый ток. Здесь бывало примерно 10 петухов. Я несколько дней проверял эту информацию и убедился, что эти птицы токуют постоянно на одном месте, а на первом току находятся совершенно другие тетерева.
Теперь оставалось поточнее сделать укрытие.
Укрытия на токах я строю в земле, выкапывая яму на 90 см и делая дощатый каркас для земляных стенок во избежание осыпания. Затем над землей возвожу каркас из брусков, натягиваю материал типа брезента и маскирую все сухой травой. В материале прорезаются отверстия для объективов – укрытие готово. Внутри закрепляются доски для сиденья. Затем от шалаша кошу траву полосами. Птицам есть где укрываться, а, периодически перемещаясь, они иногда будут выходить на скошенные полосы, позволяя себя фотографировать.
Эта тактика имела успех. Проведя утро в укрытии, я снял и драки, и токование, и красивые свечки петухов, активизировавшихся при прилете самок. Все это происходило в 20-30 шагах от меня, и 300мм объектива с конвертером вполне хватало на такой дистанции.
Так что желающие побывать на тетеревином току, приезжайте, получите удовольствие от наблюдения завораживающих событий на тетеревином току.
Апрель, 2020.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.