Сказочная фотоохота в природном комплексе «Красный Бор»
Увидела фотографии из Красного бора в Инстаграме. Зашла на их сайт – там есть раздел «экотуризм». Написала – и вот мы уже здесь. Оптимально ехать вдвоем-втроем, егерь в машину больше трех фотографов не берет. Съемка на 80% из машины (животные их меньше боятся, чем людей). Один день фотоохоты включает два выезда – ранний утренний и после 6 вечера.
Это невероятное место, я впечатлилась не меньше, чем Камчаткой. Это абсолютный рай для фотографов, вполне доступный, находящийся в 10-12 часах езды от Москвы (о том, как добраться, напишу отдельно), и я бы рекомендовала всем знакомым любителям дикой природы в обязательном порядке посетить «Красный Бор».
![]() |
![]() |
![]() |
Вот мои фотоистории.
Самая большая удача нашей фотоохоты – встреча с этой редчайшей птицей из семейства ястребиных, занесенной в Красную книгу и России, и Беларуси.
Змееяд – крайне скрытная и пугливая птица, и сопровождавший нас начальник Научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных Павел Гештовт не мог выразить восторга, когда убедился через бинокль, что это именно он. Слегка жутковатое название этой птице дано неспроста: она действительно питается практически исключительно змеями, и съедает за свою жизнь до 1000 ползучих. С этим связано повсеместное сокращение их численности: из-за масштабного возделывания земель сократилось количество змей, а вместе с тем, и змееядов. На данный момент на всю Европу насчитывается примерно 5-9 тысяч пар змееядов: к примеру, в Италии их 200-300 пар, в Беларуси – около 200, на весь наш Краснодарский край – 30 (данные из интернета️). Сразу же после нашей удачи Павел связался с белорусскими орнитологами и те сказали: в соседней Польше известны всего 2 гнезда этих птиц... Средний размер птиц 60-70см, размах крыльев – до 190 см, при атаке на змей могут развивать скорость до 100 км/час. Особая благодарность за это фото моему племяннику Кириллу, который вовремя заметил эту «птицу-небылицу» из окна машины.
Лесные братья
Молодой олень и олененок в природном комплексе «Красный Бор».
Этот кадр я считаю невероятным подарком судьбы и щедрых лесных богов. Мы ехали рано утром на очередные поиски зубров, когда в кустах у обочины показалась группа из 5-6 оленей (обычное дело для Красного бора). Наш проводник сразу заметил, что с ними есть малыш, но вся группа очень быстро скрылась в деревьях, едва мы успели «прицелиться». Мы чуток расстроились и уже тронулись дальше, как вдруг они опять появились чуть поодаль, и потом все произошло как по заказу: сначала приостановился, чтобы рассмотреть нас, молодой олень (ему от силы год-два), а затем у него под ногами появился олененок, и – о чудо! – они оба несколько секунд смотрели в нашу сторону. Я давно мечтала сфотографировать оленей, но ни в каких самых смелых фантазиях не могла представить, что «из-под пера» моего фотоаппарата выйдет столь живописный кадр, уж простите мне мою нескромность.
Старый зубр
«Красный Бор» произвел на меня невероятное впечатление. Все 3 дня, проведенные там на фотоохоте, мы были в восторге от частоты встреч с животными и просто от красоты здешних мест, но в некоторые моменты лично у меня кружилась голова от переизбытка эмоций.
Дело в том, что в Красном бору не просто высока вероятность повидать редких, порой даже краснокнижных животных и птиц, – здесь у нас не раз происходили «дубли», когда в один момент мы наблюдали сразу 2 вида и совершенно терялись, куда именно направлять объектив фотоаппарата в первую очередь. Например, в этом кадре я стою в поле и снимаю зубра – он слева от меня, а в этот момент справа на этой же поляне на фоне цветущих люпинов пасется благородный олень. В другой раз мы выехали на поле, на котором стояли три журавля, о встрече с которыми я так мечтала, и буквально в 50 метрах от них в этот же момент находилась стайка из 7-8 ланей. Также в один из дней мы увидели в поле красиво стоящего лося, потом, присмотревшись, чуть поодаль – второго, а когда уже прицелились, в траве рядом начали прыгать две косули. Ну и когда мы фотографировали оленя на водопое, над ним, к примеру, пролетела серая цапля, которую спугнул наш автомобиль. И такие случаи «двойного счастья» происходили с нами ежедневно.
Молодой лось

И опять я должна отблагодарить за это фото племянника Кирилла, который вовремя заметил этого красавчика: он вдруг закричал: «Лоооось!!! Лось! Там был лось!!!»
Мы сдали назад и успели вдоволь насмотреться на этого молодого самца.
Журавли
Самыми неуловимыми моделями наших белорусских съемок были журавли. Все три дня они «дразнили» нас, появляясь на горизонте, но близко к себе не подпускали и практически сразу же улетали. Мы предприняли примерно шесть попыток снять их, несколько раз возвращаясь в одно и то же место природного комплекса «Красный Бор», и под конец я уже начала думать, что они запомнили нашу машину – и с каждой нашей попыткой приблизиться улетают от нас все быстрее. Зато я впервые в жизни вдоволь наслушалась, как они курлычут – прежде чем взлететь, они очень громко переговаривались, видимо, предупреждая друг друга об опасности.
Действительно, журавли – очень пугливые, осторожные, и в то же время красивые и грациозные птицы. Спасибо Павлу Гештовту за возможность полюбоваться и сделать эти кадры.
Несколько слов об организационных моментах для тех, кого может заинтересовать поездка в это прекрасное место. Добраться до «Красного Бора» очень просто: мы ехали поездом до Полоцка (от Москвы с Белорусского вокзала идет примерно 10 часов, расписание очень удобное), и там от вокзала примерно час езды на такси до деревни Доброплесы (стоит не дороже московских тарифов поездки до аэропорта). Фотоохоту или просто экоэкскурсию с егерем можно заказать напрямую через ресепшен (все контакты легко найти на сайте).
Все фотографии животных и птиц, которые я выкладываю в фейсбуке последние 2 недели, были сделаны нами менее чем за трое суток, и все они были сняты на воле, а не в вольерах или загонах. Животных там можно встретить не только на фотоохоте с егерем, но и просто катаясь на велосипедах по окрестностям или даже в пешей доступности от места проживания. Даже короткая поездка выходного дня в «Красный Бор» гарантирует удачу фотографам и детский восторг всем отдыхающим – ручаюсь за свои слова, и сама обязательно собираюсь не раз туда вернуться!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.