Про канюка, который может исполнить «роль» орлана-белохвоста

В последнее время мне что-то не везет с орланами: несколько раз пытался сфотографировать их в Красном бору на приваде у Дмитрия Шамовича. Безрезультатно. Попутно, конечно, делались какие-то другие снимки, но орланы упрямо не прилетали.
На прошлой неделе в Фейсбуке появились фотографии орланов и беркутов Александра Иванова из заказника «Выгонощанское». И я сразу решил, что в выходные надо ехать туда. А когда посмотрел прогноз погоды, то вообще не стал откладывать поездку и сразу же рванул к Иванову: в пятницу ожидался серьезный мороз, должен был быть иней…
В заказнике «Выгонощанское» осуществляется проект по подкормке дневных хищных птиц в зимний период, рядом с привадой из подручных средств оборудована вполне комфортная засидка для фотоохотников. Мне, например, сиденье из старой машины показалось очень удобным, но по-настоящему оценил я его чуть позже.
Пятница, раннее утро, первым прилетает канюк.
И сразу же начинает клевать приготовленное для птиц мясо. Мы с Сашей забирались в засидку в темноте, я не обратил внимания на этот березовый пень, который явно дисгармонирует с жизнью дикой природы. Поэтому фиксирую канюка на видео как факт и жду, что он перелетит на другую приваду.
Рядышком висит еще одно проявление Сашиного творческого подхода к созданию антуража для фотосъемки. Череп коровы также не совсем вписывается в естественную среду обитания, но смотрится прикольно. Особенно с синичкой.
Канюк вдруг резко срывается с места – появляется орлан-белохвост! Хищник садится на верхушку березы, смотрит в сторону привады. Я пробую потихонечку повернуть объектив вверх и… пугаю птицу.
Саша с укором качает головой, но что уж поделаешь, остается только ждать…
Минут через сорок снова появляется канюк.
Вокруг канюка на полусгнивших березах сидит несколько воронов. Зрелище сказочное.
После получасового ожидания без движения маленький хищник все-таки опускается на землю в то место, где лежит кусочек мяса. И сразу же ворон начинает его атаковать.
Канюк взлетает и садится на верхушку березового пня, а его место возле кусочка мяса сразу же занимает стая воронов.
Проходит еще минут сорок, канюк снова спускается на то же самое место, вороны продолжают ту же игру.
Дергают кормящегося канюка за хвост, за крыло.
Хищник, разумеется, реагирует, но продолжает есть.
И так повторяется несколько раз.
Время между тем бежит, мы уже попили чаю, съели бутерброды, а орланы все не садятся. Пару раз пролетали над привадой, при этом канюк сразу срывался с места, а вороны начинали тревожно кричать.
В конце концов канюк все-таки улетает, а на верхушке березы снова появляется орлан-белохвост.
Он сидит, повернувшись к нам спиной, смотрит по сторонам и чего-то ждет.
Мы тоже ждем. Ждем безрезультатно…
Темнеет.
Шанс сфотографировать орланов переносится на завтра…
(Продолжение следует)
P.S. Центр познавательного и приключенческого туризма «Красный бор» организует фототуры в заказник «Выгонощанское». Заявки и справки по е-мейлу photo@tio.by.
P.P.S. Международный фонд поддержки дикой природы «Красный бор» приглашает в заказник «Выгонощанское» волонтеров, желающих принять участие в учете и кольцевании дневных хищных птиц и бородатых неясытей. Заявку можно разместить на сайте www.fondpriroda.by.
P.P.P.S. Все неравнодушные к судьбе хищных птиц заказника «Выгонощанское» могут перечислить денежные средства на благотворительный счет международного фонда поддержки дикой природы «Красный бор» с пометкой «Для хищников заказника «Выгонощанское». Мы организуем строительство гнезд и репортаж разместим на сайте.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.