Поездка в полупустыню. Озеро Эльтон
Недавно вернулся из двухнедельной поездки в полупустыню. Вместе с воронежским фотографом Антоном Ворониным, который организовывал путешествие, побывали в Волгоградской и Астраханской областях в районе соленых озер Эльтон и Баскунчак.
Впечатлений и отснятого материала накопилось много, поэтому буду показывать и рассказывать по частям. Места для меня необычные, некоторые ландшафты выглядели даже немного инопланетными. Там имеются большие возможности для съемки животных, много видов из которых я видел впервые. Величие земли, как ее видишь там, настолько поражает, что часто телеобъектив уступал место широкоугольнику в попытке отразить хотя бы малую часть этого великолепия.
Озеро Эльтон – оно какое-то инопланетное, ошеломляюще красивое и совершенно безжизненное. Бродя по его берегам, можно часами не видеть ни людей, ни птиц. Изредка высоко пролетит одинокая чайка – и снова инопланетная великолепная безжизненность. На берегу лежат засоленные погибшие насекомые, случайно залетевшие сюда.
Но это только первое впечатление. Когда узнаешь озеро получше, оказывается, что жизнь здесь есть, и она местами изобильна. Птицы здесь концентрируются у впадающих в соленый водоем пресных ручьев. Эти ручьи текут в узких обрывистых ложбинах, большинство из которых вполне можно перепрыгнуть. Но этой воды достаточно, чтобы разбавить соленый рассол настолько, чтобы там появился корм для птиц.
По берегам озера в этих местах много уток-пеганок, чирков-трескуков, огарей, большие стаи куликов.
Пеганка
Видел круглоносых плавунчиков, каспийского зуйка, мородунку, травника, какого-то кроншнепа, чернозобиков.
Круглоносый плавунчик

Ходулочник


Шилоклювки
В тростниках много усатых синиц, есть лебеди-шипуны.
Есть и следы людей – мы находили ружейные гильзы и охотничьи скрадки. Наличие стрельбы по птицам и отсутствие у них привычки к гуляющим по берегу людям приводят к тому, что пернатые здесь очень пугливы. Снять с подхода можно только с огромной дистанции. Палатка без маскировки или масксетка сокращают дистанцию, но не настолько, чтобы снять крупные планы. Даже усатые синицы опасались меня, и без подготовки и маскировки их снять почти не получилось.

Усатая синица
Во времени я был ограничен, поэтому можно было попробовать отснять только одну "птичью" тему. Я выбрал съемку околоводных птиц.
Приехал на выбранное место вечером, установил укрытие и тщательно его замаскировал тростником. Сходил к берегу озера, посмотрел закат, спрятался в укрытие и поставил будильник на 4 часа утра. Вечер был тихим и очень красивым. После заката с озера подул легкий ветерок. Я быстро уснул.
Проснулся от какого-то неясного тревожного ощущения. Было совершенно темно. Ветер с озера превратился в сильный. Он ревел и свистел, плескал волнами, трепал укрытие, ломал и разбрасывал тростник, которым я так тщательно замаскировался. Первая мысль: если сейчас будет гроза и ливень, я окажусь в очень неприятном положении. Пережидать ливень на засохшей корке соленой грязи у берега, где я находился, нельзя, а переставить укрытие на твердый берег и надежно накрыть его от дождя можно не успеть.
Я быстро схватил фонарь и выскочил наружу. Небо было ясное и звездное, туч нигде не виднелось. В этом звездном небе над инопланетным озером гудел и завывал ветер, пригибая тростники до земли и гоняя волны. Это немного жутко, в таких условиях чувствуешь себя небольшим и незначительным. Но дождь вроде не собирался, и я несколько успокоился.
Но тут же мне в голову пришло всё, что я читал о нагонной волне на морях и больших озерах. Я стал смотреть грунт и береговую линию – и да, грунт подо мной отсырел, а вода немного поднялась! Просидев и проходив минут сорок, я пришел к выводу, что вода поднимается медленно, значит, шансы переночевать без затопления у меня есть. Завел будильник, чтобы прозвенел через два часа, лег спать. Заснуть долго не мог, слушал ветер. Через два часа ситуация не изменилась, и следующий подъем у меня был на восходе.
Утром оказалось, что скрадок замаскирован хуже, чем надо: часть тростника свалило. Укрытие оказалось расположено с наветренной стороны протоки, а птицы – с подветренной, там где под берегом нет волн. Кроме того, птицы явно опасались торчащего объектива. Очень много наблюдал пеганок, шилоклювок, огарей, но поснимать вблизи почти не получилось. Близко только плавунчики подплывали и под конец сидения, уже часов в десять, огарь близко села.
Огарь
А в грозу мы потом попали, но уже днем, когда машина недалеко была, в километре. Побегали только наперегонки, кто первый до машины – мы или ливень?
Фото автора
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.