Поездка в полупустыню. Ночные обитатели
Ночи в полупустыне имеют какое-то особое очарование. Спадает дневной зной, и становится одновременно уютно и одиноко, как в открытом космосе. Мириады звезд совсем рядом, а на плоской пустынной земле – мягкий сумрачный покров. Я даже стал пытаться снимать ночные пейзажи.
Мы всегда возвращались с вечерних съемок в темноте, и в свет фар и фонаря попадало немало ночных обитателей полупустыни. Да и дневных тоже: например, встречались спящие орлы.
Мы ночевали в вагончике, который стоял посреди участка заповедника, называемого Зеленый сад. Это посаженные в полупустыне лесополосы из вязов, дубов, ясеней и тамариска. Они редкие, невысокие, но уже давно растут и привлекают к себе много обитателей. Здесь я встречал больше зайцев, чем в других местах. Здесь гнездятся сороки, пустельги и кобчики, а по ночам кричат сплюшки.
Сплюшка
В свете фар в степи попадались тушканчики. Они бегают так, что сначала кажется, что спугнул птичку. Нам встречались в основном малые тушканчики, пару раз большие – земляные зайцы – и еще один раз мелкий тушканчик, хотя я не уверен: были версии, что это детеныш земляного зайца и тарбаганчика.
Малый тушканчик
Обычно мы тушканчиков видели изредка. Но в одном месте нам встретился участок, где их много – за вечер в свет фар попадало до 20 зверьков. Некоторые их них затаивались в траве. Получилось сделать несколько кадров.
В свет фар попадали еще зайцы-русаки и лисица...
...а однажды высветили волка. Он стоял на дороге и смотрел на нас. Пошел в сторону не спеша, шагом. Мы попытались развернуть машину, чтобы удержать его в свете и сделать кадр, но тот хоть и не спеша, но быстро растворился в темноте – снять не удалось.
Фото автора
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.