Поездка в полупустыню. Филин
Недавно вернулся из двухнедельной поездки в полупустыню. Вместе с воронежским фотографом Антоном Ворониным, который организовывал путешествие, побывали в Волгоградской и Астраханской областях в районе соленых озер Эльтон и Баскунчак. Впечатлений и отснятого материала накопилось много, поэтому буду показывать и рассказывать по частям. Предыдущие части можно прочесть здесь: Озеро Эльтон, Степные орлы, Ночные обитатели, Фантастические твари.
В поездке один из вечеров мы шли вдвоем по обрывистому берегу ручья к озеру на вечернюю съемку. У обрыва попадались погадки филина, его линные перья и перья, вероятно, его добычи.

Я отвлекался на эти следы, и Антон ушел вперед. Вдруг он остановился и стал махать мне рукой. Оказалось, филин слетел с обрыва и сел на другом берегу ручья. Когда я подошел, он перелетел еще раз и замер на обрыве, наблюдая за нами.

Антон ушел к озеру, а я остался, надеясь, что филин привыкнет к моей неподвижной фигуре и, возможно, подлетит ближе. Но время шло, а филин сидел совершено неподвижно и смотрел на меня.
Солнце клонилось к закату, и было похоже, что птица дождется темноты, наблюдая за мной, и только тогда займется своими делами. Я пытался сокращать дистанцию, очень плавно передвигаясь сантиметров на 30-40 за раз с паузами. Но стоило зашевелиться, как филин взлетел и отлетел метров на 500 в степь.

В следующий вечер я захотел увидеть филина еще раз. Высадился из автомобиля у той же ложбины. Я отошел от дороги примерно на 50 метров и остановился, осматривая обрывы и степь. И сразу увидел его! Филин сидел на открытом месте в траве метрах в 300 от меня.

Я попытался запомнить приметы этого места и спустился к ручью. Прячась под обрывом, дошел туда, где сидел филин. Поднялся наверх, начал оглядывать степь — никого! Высунулся чуть повыше — и сразу у меня за спиной, на другом берегу, в противоположной стороне от той, где я предполагал увидеть филина, слетела с обрыва огромная фигура. Был ли это второй филин или первый незаметно для меня перелетел — не знаю. Птица села на обрыв, в контровом свете и для съемки далековато.
Вчерашняя история повторилась: он замер, замер и я. В одной из книг про фотоохоту (уже не помню кто автор) я прочел запомнившуюся мне фразу, которую, занимаясь фотосъемкой животных, вспоминал неоднократно: "У животных есть время". Я должен к темноте быть у машины в двух километрах отсюда. А филин никуда не спешил и не двигался.
Я сдался — двинулся первым. И филин, как и вчера, взлетел и спокойно полетел прочь.



Сел где-то далеко. Времени идти туда не было, да и беспокоить его я больше не хотел. Было понятно: снять его вблизи скорее всего получится только с хорошо замаскированной засады. Да и во времени я был ограничен, поэтому решил не пытаться — ограничился сделанной издалека серией кадров и в оставшиеся дни в это место не заглядывал, занимаясь другими съемками.
Фото автора
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.