Поездка в полупустыню. Фантастические твари
В поездке повезло поснимать существ для меня очень необычных и до этого невиданных. Это фаланга, или сольпуга, пискливый геккончик и такырная круглоголовка.
Недавно вернулся из двухнедельной поездки в полупустыню. Вместе с воронежским фотографом Антоном Ворониным, который организовывал путешествие, побывали в Волгоградской и Астраханской областях в районе соленых озер Эльтон и Баскунчак. Впечатлений и отснятого материала накопилось много, поэтому буду показывать и рассказывать по частям. Предыдущие части можно прочесть здесь: Поездка в полупустыню. Озеро Эльтон, Поездка в полупустыню. Степные орлы, Поездка в полупустыню. Ночные обитатели.
Фалангу видел дважды, одна быстро спряталась в трещину, а вторая перебегала ночью дорогу.
Вторую удалось посадить в коробку, а утром сфотографировать и отпустить. Сначала я подумал, что снять ее не удастся – выпущенная фаланга стремительно убегала. Но потом в траве она схватила бабочку и с места не двинулась, пока всю не съела.
К нам в вагончик ночью на свет залетали насекомые, и часть их гибла, так как найти и выпустить утром всех не получалось. Найдя несколько погибших ночных бабочек, я скормил их фаланге. И так смог сделать несколько кадров в момент, когда она уже ее доела, и еще не начала убегать.
Пискливый геккончик – это крошечная ночная ящерка с удивительной расцветки огромными глазами. Ее ареал простирается от Ирана и низовий Волги до Монголии, но в России она есть в одном-единственном месте – на вершине горы Богдо. Снимать ее несложно, она довольно малоподвижная, но вот найти вечером среди камней – очень непростая задача.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Третий персонаж – такырная круглоголовка. Это небольшой шипастый дракончик. Стратегия обороны у такырной круглоголовки – стремительный бег, столь быстрый, что видишь лишь мелькнувшую серую полосу, на несколько метров, и потом затаивание.
Найти затаившуюся круглоголовку – та еще задача: она совершенно сливается с местностью. Живет на такырах – высохших, покрытых трещинами ровных участках с соленой глиной. Место такое мы посетили только одно, и шанс встретить такырную круглоголовку был только там. Видели раза четыре, снимали только раз.
Фото автора

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.