О сычах и сычатах
Моему знакомству с воробьиным сычом предшествовало знакомство с фотографом дикой природы Андреем Нестеровым, которое состоялось весной 2017 года. Именно Андрей заразил меня интересом к этой маленькой сове и научил азам приманивания сычей, показал их любимые биотопы. Но результат пришел не сразу: было сделано несколько вылазок в леса под Минском, во время которых сычи то вообще молчали, то отзывались, но подлетать не желали, сидя на верхушках высоких деревьев. Первые кадры появились только зимой 2017-18 года.
Именно в это время года птицы начали активно отзываться и подлетать, а иногда даже охотиться в нашем присутствии.
Сычик растопырил крылья, чтобы казаться крупнее и отстоять свою добычу
Я снимаю сыча (фото Андрея Нестерова)
Ключевая встреча произошла в апреле 2018 года, когда я проверял новое перспективное место обитания. Стоило только включить запись голоса, как ко мне прилетел один сыч, а за ним другой! При этом птицы часто садились на вертикальный ствол сосны, что для них совсем нетипично. Присмотревшись, я понял, что они устраиваются около живописного дупла под трутовиком, а иногда и залетают в него. Появилась надежда, что птицы выберут именно это дупло для гнездования. Сомнения вызывало только то, что дерево с дуплом находилось буквально в паре метров от тропинки, по которой, хоть и нечасто, ходили люди.
Возвращаюсь на то же место через пару недель, легонько скребу по стволу и вижу выглядывающую из дупла хозяйку. Ура! Оно понравилось, и сычи приступили к насиживанию. По словам специалистов, воробьиные сычи лишь в редких случаях выбирают дупло в сосне.
Самка насиживала очень плотно: если сначала она еще могла выглянуть, даже когда кто-то проходил мимо, то со временем вообще перестала реагировать, по нескольку часов не показываясь на люди. Еще один интересный факт: по тропинке, которую раньше использовали только пешеходы, начали вывозить с делянки лес, но и это не помешало птицам (редкое исключение, к сожалению).
Все то время, пока длилось насиживание, т.е. около месяца, я не тревожил птиц, ожидая вылупления птенцов. В литературе сказано, что пропустить этот момент сложно, поскольку самка прямо из летка выбрасывает скорлупу, чем демаскирует гнездо. Но время шло, а никаких признаков вылупления все не было. Я уже начал волноваться, но вскоре под деревом появились пух и перья (скорее всего синицы, попавшейся в лапы отцу семейства и пущенной на пропитание птенцам). В итоге скорлупу я так и не нашел.
Я приходил на «дежурства» утром и вечером на 2–3 часа и сидел с биноклем в зоне видимости дерева, надеясь застать прилет самца с добычей. Однако утром мне ни разу не удалось увидеть взрослых птиц, к вечеру их активность возрастала, и в районе 17–19 часов можно было застать или уборку дупла самкой, или ее вылет к самцу куда-то вглубь леса. Но все-таки один раз отец семейства тоже попал в объектив.
А в другой раз, придя к гнезду пораньше, застал его с синичкой (жаль, солнце было еще очень ярким).
В двадцатых числах июня птенцы уже начали подавать голос и выглядывать из летка. От взрослых птиц их отличает отсутствие пестрин на голове, а также много белого вокруг клюва и глаз.
В первой декаде июля молодые сычи вылетели (всего мы насчитали пять штук). Они расселись в округе по высоким соснам, периодически издавая писк.
Собирались вместе или спускались в нижний ярус они только в том случае, когда слышали голос родителей, видимо, рассчитывая на принос пищи.
Фотосессия под пологом леса

Заодно решил снять короткий видеоролик.
Около месяца по различным обстоятельствам я не мог навещать своих подопечных, а когда приехал в середине августа, то уже никого не застал, хоть и прочесал всю округу. Надеюсь, что у них все в порядке!



Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.