Фотоохота параллельно с основной работой
У меня часто спрашивают: как удается найти и сфотографировать диких зверей?
Решил на примере двух поездок показать процесс фотоохоты, если он не является основной целью командировки…
Итак, 22 апреля 2017 года, весь мир празднует День Земли. Мы тоже его отмечаем, правда, ударным трудом: под руководством Василя Грыня проводится очистка реки Западной Березины. Фонд «Красный бор» присоединяется к мероприятию, я делаю фоторепортаж и оказываю помощь организаторам: сопровождаю экспедицию на машине, перевожу прицеп для байдарок.
Справа от дороги замечаю летающего болотного луня, успеваю поменять объектив на длиннофокусный и сделать несколько кадров. К сожалению, резким оказывается только один, где лунь пролетает возле линии электропередачи.
Метров через двести вижу слева на поле какую-то птицу. Останавливаюсь: скопа! Это хищник, который питается исключительно рыбой, что он делает на вспаханном поле – непонятно. Но это не повод, чтобы не фотографировать. Фотоаппарат у меня уже подготовлен к съемке, поэтому успеваю сделать целую серию снимков.
Дальше продолжается обычная работа: подвожу прицеп к заболоченному участку Западной Березины, где заканчивается экспедиция, загружаем лодки, вывозим их на трассу. Вася продолжает мероприятие, я еду в Минск.
Возле кольцевой дороги обращаю внимание на красивое поле. Останавливаюсь, фотографирую…
Впереди большие выходные, но только не для нас. Утром 23 апреля мы с Наташей отправляемся в экспедицию по Гомельской области. Задача: сфотографировать достопримечательности в Рогачевском, Кормянском, Чечерском, Добрушском и Гомельском районах. У меня есть список всех точек, где мы должны побывать, они отмечены на карте.
Но в пути ты никогда не застрахован от приятных и неприятных неожиданностей! Первой оказалась приятная: за Бобруйском слева от дороги на небольшом болотце я заметил черного аиста. Разумеется, проехав метров двести, мы развернулись, я приготовил фотоаппарат с 800-миллиметровым объективом и стал потихонечку подъезжать к кормящейся птице.
Мимо пролетали другие машины, поэтому аист на нас практически не реагировал. Кормился, правда, далековато – метров за девяносто, но фотографировать возможность была…
Минут пятнадцать мы постояли, выловить что-то интересное было весьма проблематично. Решили сделать кадр в полете: Наташа вышла из машины, начала хлопать в ладоши – никакой реакции! И только когда она сделала несколько шагов вперед, птица взлетела…
Чуть позже в деревне Годиловичи снова замечаем аистов. Для таких произведений у меня есть отдельная папка, которая называется «Народное творчество». Разумеется, мы не можем проехать мимо годиловичской семейки…
Точно так же мое внимание привлекает колоритный петух возле одного из домов в Корме.
А потом вот эта милая доярка, которая стоит возле районной ветлечебницы…
Талантливые у нас работники сельского хозяйства, правда?
Вот так, например, выглядит домик в деревне Дворец. Явно хозяин мечтает о южных морях…
Мы ездим по Кормянскому району, фотографируем достопримечательности, возвращаемся в город, чтобы снять старое еврейское кладбище. А на нем огромнейшая колония грачей!
Переезжаем в Чечерск, в очередной раз впечатляют городская ратуша и круглая церковь, но в репортаже мы ведь акцентируем внимание на птицах и зверях.
Вот этот журавль сфотографирован вечером в Чечерском районе. Честно скажу, хорошими кадрами я пожертвовал: журавли стояли на горке, были прекрасно освещены, но мне надо было снять церковь в деревне Полесье. Решил, что щелкну журавлей на обратном пути. Увы, и церковь оказалась никудышным новостроем, и свет испортился: солнце зашло в тучи, птицы с горы переместились в ложбину, пришлось ограничиться дежурным кадром…
Зато я определился с утренней фотосъемкой!
Старинный парк в Чечерске расположен на высокой горе, внизу пойма реки Сож, рассвет должен быть красивым! Мы решаем ночевать в Чечерске.
Утром получилось почти так, как я планировал, хотя слегка подкачало небо…
И ворона вполне вписалась в общее настроение, а в качестве бонуса я обнаружил серую неясыть!
Правда, во время съемки возникли определенные сложности: мною заинтересовался огромный пес.
Он бегал вокруг, лаял. И совершенно не было никакой уверенности, что у него не возникнет желание меня укусить. Так и работал: оглядываясь на недоброжелательного хозяина…
А внизу по пойме реки прошел козлик.
Сверху пролетели гуси.
А сова спряталась в своем дупле…
Я выезжаю в пойму Сожа. Ночью была минусовая температура, трава еще в инее, а кусты уже зеленые…
Ищу что-либо для первого плана. К сожалению, ничего, кроме заиндевевшей могилки, на глаза не попадается… Такая проблема всегда возникает в незнакомой местности: есть хорошее состояние природы, есть хороший свет, а где снимать, ты не знаешь…
Еду дальше, ферма в деревне Залесье.
Ну как можно пройти мимо такого сюжета?!
А это березовая роща за деревней Светиловичи в Ветковском районе. Проскочили церковь в деревне Железники и могилу отца бывшего министра иностранных дел СССР А.А. Громыко. Я решил вернуться – когда еще окажусь в этих краях?
И, думаю, это очень символичное возвращение! Обратите внимание: сколько драгоценностей висит на иконе! Все это – благодарность людей за исцеление!
Абсолютно убежден, что через пару лет храм Николая Чудотворца в деревне Железники станет местом паломничества, не буду сейчас рассказывать, почему. Сохраню интригу. Мы подготовим на эту тему отдельный материал, сейчас надо двигаться дальше…
Попробовал проехать в Старые Громыки по прямой лесной дороге. Куда там! Это же Чернобыльская зона, за тридцать лет все дороги заросли. Пришлось возвращаться назад и ехать по кругу…
Зато асфальт, проложенный сразу после чернобыльской аварии, выглядит очень даже неплохо. Оказывается, и тогда были предприятия, которые работали качественно, на совесть…
В деревне Старые Громыки сохранилось только кладбище. Впечатлило, что практически все кресты и памятники с фамилией Громыко…
В отселенной деревне Галусты привлекли внимание остатки монументальной въездной брамы и… собачья будка рядом. Нет дома, нет хозяев, нет собаки, а будка и воротные столбы еще стоят…
Дальше были деревни Столбун, Колбовка, Неглюбка, города Ветка, Добруш, снова деревни Корма, Красный Партизан, Ленино, Старый Крупец. Везде внимание в первую очередь уделялось достопримечательностям, но мимо птиц мы проехать никак не могли.
Этот журавль также кормился недалеко от дороги. Мы выделили на него минут двадцать. Увы, ничего интересного не происходило – пришлось повторить акцию по принуждению его к полету…
Луговых луней заметила Наташа. Мы снова остановились и стали ждать.
К луням подошел белый аист. Мы надеялись, что между ними состоится какой-то диалог. Не получилось…
В деревне Старый Крупец оказалась церковь на высоком открытом берегу озера – идеальное место для фотосъемки красивого рассвета! Решили переночевать в Добруше, чтобы утром сюда вернуться.
Но в городе не оказалось гостиницы, в районе – ни одной свободной сельской усадьбы! Пришлось вечером ехать в Гомель…
Утро вторника было пасмурным, но я все равно возвращаюсь в Добруш, чтобы доснять достопримечательности.
Слегка удивляют и озадачивают природные композиции недалеко от добрушской бумажной фабрики «Герой труда».
Почему эти лягушки, черепахи и улитки так стремятся попасть на фабрику?
Ответ на это знает, наверное, только местный архитектор или какой-то любитель фундаментальной природы…
Большие выходные заканчиваются, надо возвращаться в Минск.
На пару минут мы заскакиваем в Гомельский парк – уж очень красивы весенние цветущие ковры.
Я жалею, что нет возможности здесь основательно поработать – погода стремительно портится.
Ищу детали, чтобы подчеркнуть мощь старого парка. В принципе это можно сделать, можно попросить посетителей попозировать, но… у нас уже нет времени.
Поэтому, заканчивая гомельскую поездку, ограничимся этими символическими цветочками…
Дмитрий Шамович, сказал(а): небольшое уточнение: неясыть СЕРАЯ, второй лунь ЛУГОВОЙ
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.