Браславские лоси растворяются в тумане…
Ноябрь – не самое лучшее время для фотоохоты, но в Беларуси есть места, где даже в плохую погоду можно делать необычные снимки диких животных.
В первую очередь это Браславский район. Пересеченная местность, огромное количество открытых возвышенностей, большие и маленькие дорожки, дающие возможность передвигаться почти без проблем даже на обычных легковых машинах, и – самое главное! – наличие диких животных, которых можно фотографировать. Все это предоставляет региону шанс стать лидером в области экологического туризма, правда, им еще надо уметь воспользоваться.
Мы, как обычно, решили отметить 7 Ноября ударным фототрудом и поздним вечером вторника оказались в колоритной агроусадьбе Алены Селях. Утром была надежда на хороший рассвет, но она не оправдалась. Тем не менее я выехал на свой традиционный маршрут, как всегда, еще затемно. Когда в угодьях бываешь редко, то каждая новая попытка воспринимается как разведывательная. Ты не знаешь, где на полях остались корма, где концентрируются животные, но если они есть в принципе, то всегда будет шанс выловить какой-то кадр.
В среду первым в мой объектив попал небольшой козлик, который как раз собирался перейти проселочную дорогу.
Затем перед машиной пробежала лосиха. Я прекрасно знаю, что вероятность хорошего снимка при скрадывании убегающего животного очень мала, поэтому поднимаюсь на горку и делаю просто панорамный кадр.
С огорчением отмечаю, что в этом году лоси в ноябре почти не встречаются, и в этот момент замечаю трех рогачей, отдыхающих на озимых.
До них – метров шестьсот. Я могу объехать вокруг и попытаться подойти с подветренной стороны. Там как раз удобная горка, которая позволит приблизиться на съемочное расстояние. Но опыт показывает, что лоси, заметив опасность, сразу же срываются с места, так что сфотографировать что-либо достойное у меня вряд ли получится.
Поэтому решаю поднять квадрокоптер, сделать большой круг и попытаться направить животных в нужную мне сторону.
При приближении дрона лоси действительно вскакивают, но сразу же направляются к ближайшей болотине. При этом оказывается, что рогачей там не три, а пять!
В болоте лоси на квадрокоптер практически не реагируют, стоят по колени в воде и кормятся.
Я пытаюсь опуститься пониже, но рядом с животными деревья, есть опасность зацепиться за ветки. Помучившись, понимаю, что вынудить лосей покинуть заболоченный участок мне не удастся. Решаю прекратить съемку, надеясь, что они останутся здесь до вечера.
По дороге к Алене снимаю прямо из машины канюка и воронов, которые собрались у павшей лисицы.
После обеда снова проезжаю по всему маршруту, щелкаю нескольких лосих и предвкушаю съемку рогачей в болоте.
Куда там! Их и след простыл.
В четверг утром снова выезжаю затемно.
Сначала в кадр попадает одна лосиха на поле, потом лосиха с двумя лосятами. Животные отбегают от машины и останавливаются метрах в пятидесяти.
Смотрят в разные стороны, на дальнем плане видны еще две лосихи и лосенок, но в кадр они не попадают.
А на следующем поле меня радуют уже рогачи.
Тоже отбегают метров на восемьдесят и останавливаются. У меня есть возможность сделать сюжетный кадр под названием «Мужской разговор».
Но сценка продолжается совсем недолго. Лоси исчезают в тумане.
Ветер на меня, я пытаюсь пойти за ними. Удается сделать еще один кадр.
Чуть позже нахожу еще двух молоденьких рогачей, а затем браславскую землю плотно укрывает сплошной туман…

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.