Апрельские рассветы с тетеревами и глухарями. Часть II
Апрель 2020
ЗАКАЗНИК «КРАСНЫЙ БОР», САМЫЙ СЕВЕР БЕЛАРУСИ
Именно здесь находится единственный в нашей стране глухариный ток, где любой желающий может понаблюдать за жизнью дикой природы. Для этого в разных местах тока оборудованы специальные засидки, в которых один или два человека могут переночевать и встретить рассвет вместе с токующими глухарями.
Вот так выглядят эти сооружения, которые позволяют, никак не воздействуя на брачное поведение птиц, окунуться в мир дикой природы.
Но при этом необходимо соблюдать некоторые жесткие условия. На току надо оказаться до семи часов вечера, в крайнем случае, до половины восьмого. В восемь начинают прилетать птицы и занимать свои токовые деревья. Не исключено, что такое дерево окажется возле засидки. И если вы придете позже, то спугнете птицу. И не факт, что она потом вернется.
В засидке надо сидеть тихо, не делать резких движений объективом фотоаппарата.
И выходить из нее можно только после того, как с тока улетит последний глухарь.
Обычно это происходит не раньше девяти часов утра.
Но и это еще не все. Огромное значение для фотосъемки на глухарином току имеет погода. Во время дождя глухари не токуют. Во время сильного ветра токование возможно, но маловероятно.
Но даже в тихое и солнечное утро вы также можете ничего не сфотографировать. Потому что многое зависит от глухарок. Где они приземляются – там и концентрируется вся птичья жизнь.
В общем, съемка на глухарином току – это всегда лотерея. Кому-то повезет. Кто-то может провести на болоте несколько ночей и вернуться ни с чем.
У меня огромный опыт фотосъемки глухарей в самых разных уголках Беларуси, поэтому еще затемно услышав активное токование, я был настроен оптимистично. Но взошедшее солнце разочаровало: один глухарь ходил по болоту метрах в восьмидесяти. Из-за багульника была видна только его голова. Второй токовал на сосновой гряде, но не прямо перед засидкой, а чуть правее. Съемке мешали деревья. Если бы прилетели самки, то, безусловно, шансы у меня появились бы. А так удалось сделать только один кадр.
Самец токует на упавшей сосне. До него метров девяносто. Снял я и видео, но из-за большого расстояния звука не слышно, поэтому «немое кино» показывать не буду.
Вскоре этот глухарь поднялся на дерево. Потом перелетел на противоположную сосновую гряду. К нему присоединился еще один токующий глухарь, но снимать их было абсолютно невозможно.

На этот раз не помогла мне даже пластиковая глухарка, которая всю ночь провела недалеко от засидки.
В десять утра приехал Дмитрий Шамович и забрал меня с тока.
Встал вопрос: оставаться в Красном бору еще на ночь или вернуться на болото Жада? Я взвесил все «за» и «против» и решил, что лучше вернуться в Миорский район. Но по дороге надо снять уникальную плантацию сон-травы.
Сами по себе эти весенние цветы очень нежны и фотогеничны. Но на берегу реки Свольны есть мыс, который не оставит равнодушным ни одного любителя дикой природы.

Вот так на нем выстроились сосны.

Так мыс смотрится со стороны своего узкого окончания.

Взгляд с небольшой высоты.

Река Свольна в своей полной красе.

Но главной изюминкой этого уголка реки Свольны является плантация краснокнижной сон-травы.
Она растет на верхушке мыса.

Ее можно сфотографировать на крутом склоне.
По-моему, нигде в Беларуси больше нет таких мест, где можно было бы зафиксировать подобные сюжеты.


Сон-трава на фоне неба.

Цветы на фоне травы и отдаленных деревьев.

Разумеется, я попытался чуточку разнообразить фотосъемку и добавил сон-траве дождя.

По-моему, с капельками цветочки смотрятся лучше.
А этот бутон навис прямо над Свольной. Боюсь, до следующего года цветок не доживет – река постоянно поглощает крутой изгиб берега, постепенно уничтожая уникальную плантацию.

Безусловно, ее можно было бы сохранить, для этого необходимо укрепить берег.
Можно подвезти большие камни, выложить ими размываемую часть берега, оборудовать металлические настилы вдоль берега, чтобы туристы не уничтожали почвенный покров.
Получилась бы уникальная туристическая аттракция – и был бы сохранен уголок настоящей дикой природы. Ведь рядом находится спортинг-клуб охотничьего хозяйства «Красный Бор», и здесь постоянно бывают клиенты одноименного туристического комплекса.

Вот так выглядит панорама этого удивительного места. Надеюсь, оно сохранится в первозданном виде на ближайшую пару сотен лет.
Я люблю и Свольну, и Красный бор. Но нужно ехать на болото Жада.
Продолжение следует...
Часть первая
Leonardus Buijs, сказал(а): Ik was ook 2 dagen bij Dmitry en heb er nooit spijt van gehad. Ik kan mooie foto's maken en kom zeker meerdere keren terug. Leonardus Minsk
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.