Что можно сфотографировать в Лынтупском краю в не самую «фотогеничную» погоду?
Классическое выражение «У природы нет плохой погоды» явно повторяют люди, которые никогда не держали в руках фотоаппарат. Но мириться с ним вынуждены все, в том числе и природные фотографы. И не просто мириться, а всячески подстраиваться под изменчивую белорусскую погоду.
Итак, последние дни уходящего года. Мы приезжаем в гости к друзьям в Островецкий район, откуда я задумал отправиться на Поставщину. Там в деревне Лынтупы усилиями белорусского и российского бизнесменов восстанавливается старинный дворец – разве не повод побывать в таком отдаленном уголке Беларуси?
По дороге на краю кукурузного поля замечаю стайку косуль.
Разумеется, пытаюсь подкрасться к ним поближе. Но это не особо удается.
Косули отбегают на опушку леса, останавливаются на секунду и скрываются в чаще.
Проезжаю поворот на деревню Трабутишки – там находятся кузница и сельская усадьба Юрася Фурса, но я ее уже неоднократно фотографировал, поэтому не поворачиваю. А вот в деревню заглянуть почему-то захотелось. Остановился, чтобы сфотографировать сельский уголок, и с удивлением отмечаю, что кто-то ко мне уверенно подходит. Оказалось, Игорь Пастухов – бывший директор заказника «Сарочанские озера» и наш постоянный автор. Семья Пастуховых уже несколько лет живет здесь. Ну разве можно отказаться от кофе и возможности познакомиться с бытом молодых сельчан?
Игорь показывает свои владения.
Вот кусочек границы, приграничный капонир, мини-музей сельского быта…
На территории своей усадьбы Игорь Пастухов организовывает детский приключенческий лагерь с элементами школы выживания, так что весь этот антураж используется по назначению…
А мы едем дальше – в деревню Лынтупы.
Главной лынтупской достопримечательностью является дворцово-парковый комплекс, однако в последние пару десятилетий он находился в ужасном состоянии. Несколько лет назад ситуация изменилась: дворец выкуплен белорусско-российскими бизнесменами, в нем началась реставрация.
Конечно, внешний вид здания пока еще не совсем впечатляет.
Но изменения в лучшую сторону уже видны невооруженным глазом.
Стоят, готовые к применению, бетонные балясины.
Ждет реставраторов железная лестница…
И даже без внутренней отделки, с лесами вдоль стен, дворец начинает внушать оптимизм. Особенно он усиливается, когда новые владельцы показывают нам свои сельские усадьбы, которые уже полюбились многим иностранным туристам…
Вот так выглядят номер и кухонная комната в усадьбе «Рыбачья».
Въезд во владения охотников. Слово «изба» мне не очень нравится, но, возможно, в будущем вывеска будет заменена на «Сядзіба паляўнічага». Пока же мы можем оценивать интерьер усадьбы…
А это номер усадьбы «Кантри» на втором этаже.
Я жалею, что не умею делать сферические фотографии – невозможно одним кадром передать весь этот колорит. Но и заинтриговать потенциальных посетителей, думаю, можно. Особенно, если добавить, что усадьбы находятся в абсолютно диком месте, на самой границе с Литвой. Это именно то, что нужно людям, которые хотели бы вырваться на несколько дней из цивилизации и пожить в гармонии с природой.
А сегодня состояние природы вот такое – пасмурно и слякоть.
Не знаю, как вас, дорогие читатели, а меня в такую погоду тянет на кладбище…
Хотя, честно говоря, старинные деревенские кладбища меня привлекают всегда. Насобирал уже огромное количество самых разных снимков…
Неплохо в такую погоду смотрится и мрачный еловый лес. Показалась среди этих деревьев енотовидная собака, но, увы, объектив у меня в этот момент оказался не длиннофокусный, так что сфотографировать ее не удалось…
В окрестностях Лынтуп то и дело натыкаешься на знак «Стоп. Пограничная полоса». Где-то он стоит правильно, где-то совсем не к месту – явно местные пограничники с картой не очень дружат. Или специально народ запутывают, чтобы лишние по этой территории не шлялись…
Заброшенные деревни не особо радуют, иногда только удавалось выловить вот такой кадр, который можно назвать «Взгляд».
А завершаем мы свое путешествие по Лынтупскому краю, конечно же, дорогой к храму.
Стемнело, гололед ужасный, а люди идут…
Я не знаю, звучал ли орган в Лынтупском костеле в этот день, мне нужно было ехать в усадьбу «Подкостелок», где все гости уже приготовились встречать католическое Рождество…
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.