Новогоднее чудо

0 822 8 Янв 2020

В новогодние чудеса даже дети не все верят, не то что взрослые.

Вот и я не верил. Пока в январский лес не пошел – и чудо свершилось! Пусть и не в самый первый день нового года, но ведь у нас праздничный шлейф еще до-о-лго тянется. По неписаному закону, пока 13-е января не пройдет, всякие происходящие чудеса имеют право называться новогодними.      

Началось все с того, что среди бесконечной череды нахмурившихся тучками картинок метеопрогноза мелькнул желтым солнышком единственный ясный денек. В тот момент я почувствовал не меньшее волнение чем то, которое испытывает старатель, в тазике которого среди тусклого песка вдруг сверкнул яркий золотой самородок. Чудом было уже то, что этот не по-январски теплый день по чистой (чистой ли?) случайности совпал с моим выходным.

Такие дни радуют не только нас, людей, но и братьев наших меньших.

Косули не пожелали в этот раз сидеть в мерзлом темном лесу и выбрались погреться на поле в утренних лучах нехотя вскарабкивающегося на вершины елей светила.  

косули

Белкина еда не в поле растет, а на густых елях висит. Сюда солнце почти не заглядывает. Но ушлая древолазка выход нашла – шишку в зубы и на с ней на сук, где посветлей. Тут и лакомится.

белка

А какой радостный писк-шелест царил в березово-ореховых рощицах! Синицы всех мастей, беспрерывно болтая друг с дружкой, шуршали в опаде листьев, но все больше шарили по веточкам, выковыривали что-то съедобное и тут же перескакивали дальше. Больше всех было пушистых ополовников. Они-то и задавали тон в этой веселой суматохе. Белые шарики-тельца перелетали с ветки на ветку и издали казалось, что кто-то играет в снежки.

ополовник-1

ополовник-2

ополовник-3

Корольки порхали бабочками в маленьких елочках. Настоящая летняя бабочка тоже нашлась. Правда не летала, а лежала неподвижным зеленоватым листиком на мху. Низкое зимнее солнце не смогло пробиться к самой земле и пробудить спящую красавицу.

бабочка

На верхушке елки застыла одна единственная шишка. Но какая толстая! И растет почему-то вверх, а не вниз. Нет, не бывает таких шишек. Посмотрел в окуляр и обомлел. Вот те и шишка!

Глаза на всякий случай протер и опять глянул. Нет. Не шишка! На верхушке сидела “мягкая игрушка” с большими желтыми глазами. Большая голова иногда наклонялась и с интересом смотрела на ближайшую кучу валежника. В ней таял снег и с легких шорохом, словно юркнувшая мышь, опадал внутрь кучи.

Я посвистел, стараясь повторить писк мыши. Голова повернулась в мою сторону и ненадолго замерла. Я опять посвистел. Голова качнулась и, потеряв интерес, отвернулась в сторону. Наверное, сфальшивил.

сычик-1

сычик-2

сычик-3

Несколько лет я безуспешно искал воробьиного сычика. А в это время то тут, то там раздавались восторженные восклицанья ухвативших удачу за хвост, сумевших отыскать эту необыкновенно красивую птицу. И вот такой новогодний подарок.  Ну не чудо ли?

А вы верите в чудеса? Если нет, то пойдите в лес и проверьте! А вдруг и вам повезет.

3 января 2020 г.

Юрий Емельянов

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.