Есть контакт. Как прошел первый волонтерский лагерь в Беловежской пуще

0 670 6 Сен 2019
Грустная история радужного автобуса, нераскрытый потенциал пущанской деревни и дети, дающие ощущение нужности.

13_42.jpg

Летняя арт-резиденция и волонтёрский лагерь KONTAKT-2019 завершили свою работу. Итоговым мероприятием стал международный фестиваль в деревне Новый Двор, состоявшийся 31 августа.

Помимо местных жителей и брестчан на фестиваль приехали гости из Минска и Солигорска, группа социальных предпринимателей из Молдовы, Украины, Беларуси, Германии.

Зеленый портал узнал у организаторов и волонтёров, насколько оправдались их ожидания и какие возникали сложности.

8_3.jpeg

Виктория Кравцова, партнер и координатор программы волонтерских обменов, г. Берлин, Германия: Заход через вертикаль власти оказался провальным

– Для такой короткой программы вовлечение местных жителей было выше ожидаемого. С нами активно взаимодействовали и малыши, и подростки, к некоторым мероприятиям подключались взрослые.

Для меня большим вопросом стал поиск точек «входа»: с кем взаимодействовать изначально – через вертикаль, с местной администрацией, или работать по прямому запросу «снизу» от кого-то из местных жителей.

Заход через вертикаль на этот раз оказался почти провальным. Директор деревенской школы с первого же дня стала отрицать свободу творческого самовыражения, а накануне фестиваля и вовсе выгнала нас со школьной территории – ей не понравилось, что волонтер-художник изобразил на старом школьном автобусе радугу…

2_9.jpeg

Сотрудники Национального парка Беловежская пуща сначала озвучили множество запросов, но в итоге не смогли организовать работу с нами ни по одному из них. В этом отношении нам будет над чем поработать при подготовке к следующему лагерю. Ждите новостей! 

Надежда Саяпина, волонтер, Минск, Беларусь: Дети радовались вниманию, команда была готова к форс-мажору

– В моем случае опыт участия в арт-резиденции превзошел все ожидания, а мне есть с чем сравнивать. Самой большой удачей считаю успешно отобранную команду. Гостевая аудитория фестиваля была действительно заинтересованной и понимающей суть происходящего.

Несмотря на жесткие ограничения и сбои, вызванные реакцией местной администрации, фестиваль состоялся и удался – в первую очередь, благодаря энтузиазму и готовности организаторов, участников и волонтеров к работе с форс-мажором.

4_701.jpg

Взрослое и пожилое население занято сезонными работами, контакт с ними устанавливался постепенно: люди откликались на наш искренний интерес к их истории, «дому». Дети шли на контакт легко, с радостью участвовали в активностях, им было интересно.

На мой взгляд, детям не хватает внимания со стороны взрослых, институций, которые занимались бы организацией детского досуга и пространства для его проведения. Дети – одни из немногих, кто очень живо давал нам ощущение полезности и нужности подобных мероприятий.

Григорий Терентьев, координатор программы, г. Брест, Беларусь: Контакт установлен, но хотелось бы чуть больше понимания от должностных лиц

– Результатом я доволен даже больше, чем ожидал. Мы установили контакт с теми местными жителями, которым это было интересно. Школьники и молодежь с удовольствием принимали участие в работе наших мастерских.

Приятно было чувствовать поддержку. Руководитель базы Войтов мост и сотрудники местного лесничества всегда откликались на наши просьбы, за это им большое спасибо.

6_6.jpeg

Программа прошла в динамичном ритме. Каждое утро мы всей командой вместе вставали, завтракали, планировали свой день. Часто возвращались затемно: хотелось сделать как можно больше, а времени было не так много. У каждого была полная свобода действий в плане самовыражения.

На фестивале нам удалось создать уютную домашнюю атмосферу. Хотелось сделать чуть более нетипичной и интересной ту среду, в которой находится деревенская молодежь.  

10_302.jpg

Неожиданностью для нас стала ситуация со старым автобусом во дворе школы, который один из участников резиденции расписал как арт-объект.

За 2 часа до начала программы фестиваля позвонила директор школы и сказала, что ей не нравится то, что там изображено: «Либо вы перекрашиваете автобус, либо фестиваль на территории школы проводить не будете!»

В результате нам пришлось перенести часть программы со школьного двора на базу Войтов мост, а автобус уже на следующий день оказался перекрашен…

1_10.jpeg

Надеемся, что и председатель местного сельсовет в дальнейшем будет более открыт к молодежным инициативам и программам развития своей территории. Потенциал у деревни как у туристического объекта довольно большой, такие фестивали могли бы стать изюминкой деревни, притягивать туда больше новых людей, давать занятость молодежи.

Ольга Palunisa, волонтер, г. Молодечно, Беларусь: Появился всплеск творческих идей и желание волонтерить дальше

– Мне падабаецца, што атрымалася не тое, як я чакала ад лагера. Бо выйшла нашмат цікавей! Я хацела мець новыя выхады для сваёй творчасці – я атрымала цэлы ўсплёск іх!

12_4.jpeg

Не гледзячы на тое, што ўсе ўдзельнікi вельмі розныя, агулам выйшла ўзаемапавага і добры кантакт. Калі выязджала да дому, хацела адмыслова выехаць наперад аўтобуса, каб не бачыць, як ўсе ад’язджаюць і прастора пусцее… І яшчэ было жаданне вярнуцца да дому, перасціраць ўсю вопратку, рэалізаваць ідэі і рушыць ў наступнае валанцёрства!

Bazinato, арт куратор резиденции, г. Молодечно, Беларусь: Люди берегут память поколений и волшебство мест

– Резиденция позволила мне и другим участником увидеть болевые точки людей, живущих в деревне Новый Двор. Но помимо боли и страха мы увидели прошлое этой местности, память нескольких поколений хранится в фотоархивах и историях местных жителей.

11_5.jpeg

Это удивительная территория, сочетающая в себе особое социальное устройство и уникальное природное окружение. Всё это создает отличную возможность для приключения и эксперимента, чем мы и занимались.

Думаю, у нас получилось увидеть волшебство этих мест, а, возможно, и самим создать определённую магию вокруг себя. Мы старались делиться ею со всеми, кто встретился в эти дни на нашем пути…

Вот что удалось сделать волонтерам за период работы программы KONTAKT:

1. Расписать школьный автобус

2. Расписать стену в школе

3_12.jpeg

3. Создать 3 объекта на школьной экотропе («Красная книга», «Лисьи норы», «Стрижи»)

4. Создать объект «Хранитель деревни Новый двор»

5. Создать объект «Собрание местных поговорок»

6. Провести реконструкцию костюмов и перформанс «Каравайницы»

7. Сделать фотопроект «360»

8. Расписать 2 колодца

9_323.jpg

9. Сделать летнюю музыкальную сцену для выступлений

10. Создать 1 аудио-визуальный объект на экотропе Войтов мост «Зубры. Начало»

11. Разработать новую концепцию для экотропы Войтов мост «Прогулка по экотропе молча и босиком»

12. Создать ленд-арт объект на тропе Войтов мост

13. Провести перфоманс «Живопись движения»

14. Провести мастер-класс по росписи экосумок

15. Организовать работу мастерской по пошиву одежды

5_6.jpeg

16. Провести мастер-класс по изготовлению квир-кукол

17. Провести мастер-класс по лепке свистулек из глины

18. Провести мастер-класс по созданию трафаретов и изготовлению граффити

19. Провести мастер-класс по изготовлению линогравюры

20. Провести мастер-класс по йоге

21. Провести мастер-класс по арт-терапии

22. Провести кинофестиваль «Планетарый»

23. Провести выставку вытинанок.


Автор: Елена ВОЛКОВСКАЯ

Источник: greenbelarus.info

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.