В кадре – большая чечевица

0 1291 19 авг 2020

Среди фотографов, снимающих дикую природу, есть забавное, но в то же время очень точное правило, – находясь в экспедиции, даже направляясь «до ветру», бери с собой фотоаппарат. Не говоря о том, что, находясь в лагере, фотограф обязан держать фотоаппарат под рукой всегда.

…Сижу я утром, на рассвете, в одной руке чашка кофе, в другой сигарета, смотрю, как первые лучи солнца начинают облизывать скалы. Фотоаппарат, естественно, лежит с вечера в машине.

Краем уха в этой вселенской тишине слышу посторонний звук. Мозг доигрывает, что это всхлопывание крыльев и какой-то незнакомый доселе мне короткий «чирик-чирик». Медленно поворачиваю голову, застывая от изумления – на камне сидит невероятной красоты птица, не виденная мною раньше, но очень желанная. Каждый раз, попадая в места, где теоретически она может быть, ожидаю встретить ее.

И вот сижу я в трех метрах от нее, со стаканом кофе, прижатым к губам, боясь пошевелиться, а фотоаппарат все так же лежит в машине. Какие мысли на матерном языке роились в этот момент в моей голове, вы даже не представляете.

0.jpg

1.jpg

Вот так и смотрели мы друг на друга секунд тридцать. Мне казалось, что она издевается надо мной. Если бы птицы умели показывать язык, она точно бы это сделала. Презрительно чирикнув напоследок, она спокойно улетела в направлении больших камней.

Отбросив стакан и сигарету и громко ругаясь на себя уже вслух, я ринулся за камерой и штативом, а потом вприпрыжку побежал в направлении ее полета. В голове крутилась мысль: «хоть бы сделать хоть один удачный кадр, ибо иначе никто не поверит».

Видимо, природа сжалилась над запыхавшимся небритым человекоподобным существом, взгромоздившим на себя десятикилограммовое оборудование и в шлепках на босу ногу карабкающимся по камням на высоте 3500 метров.

Птичку-таки я нашел!

А птичка-то на самом деле очень крутая – в Кыргызстане водится несколько видов чечевиц, но это самая крупная из них, и самая труднодоступная. Круглый год обитает она на высотах от 2700 до 4200 м, даже в лютые морозы практически не спускаясь ниже.

2.jpg

Соответственно, и встреч фотографов с нею довольно мало, мне же не только посчастливилось снять взрослого самца, но и запечатлеть момент кормления слётка.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.