Красноборские олени. День первый

0 1245 14 Дек 2017

В конце 2016 года я участвовал в белорусском природном фотоконкурсе «Золотая рысь», который проводился Международным фондом поддержки дикой природы «Красный Бор». Организаторы конкурса справедливо рассудили, что для увлеченного фотографа лучшей наградой является другая интересная съемка, и в качестве призов победителям были заявлены фототуры по национальным паркам и другим интересным местам Беларуси. Внезапно для себя я занял первое место среди иностранных фотографов в номинации «Птицы», хотя эта тематика для меня скорее побочна, и ставку я делал, так же, как и во всех конкурсах, на свои макрокартинки.

Работа-победитель называется «Подарок» и рассказывает о ритуале брачного ухаживания у золотистых щурок.

8-Подарок.jpg

Так вот, спустя почти год призовой фототур таки состоялся, и именно о нем я хотел бы подробно рассказать. Локация, которую мы посетили, называется Красный бор, находится в северо-восточной части Беларуси и представляет собой обширный массив хвойных лесов с довольно пересеченной холмистой местностью, верховыми болотами и большим количеством озер. Но главной особенностью этого места для фотографов дикой природы является просто огромное, нет – колоссальное, нет – эпическое – количество и доступность интереснейших для съемки диких животных. За пару дней я увидел диких оленей, зубров, лосей, косуль больше, чем за всю свою прошлую жизнь. И это при том, что я сознательно отказался от количества в пользу качества. Была возможность увидеть больше, поездить по территории, посидеть в укрытии, предназначенном для съемки хищных птиц, да много каких еще возможностей есть в Красном бору. Но время было сильно ограничено, световой день в декабре короткий, а съемка диких животных – процесс вдумчивый и неторопливый...   

Первый день у нас получился ознакомительным. Очень много времени было потрачено на дорогу, заселение и прочие организационные вещи. Было решено использовать оставшиеся пару часов светлого времени на разведку, проехать по территории на нескольких внедорожниках, разведать места, где в данное время года концентрируются звери, и спланировать уже полноценные съемки на следующий день.

Большую часть животных мы обнаруживали жующими на специальных подкормочных площадках. Да, диких зверей тут не только охраняют, но и активно подкармливают, в связи с чем они перестают бояться подъезжающих автомобилей, и даже ассоциируют их с приближающимся угощением. Например, олени здесь подпускают машину на 20–30 метров, немного настораживаются, какое-то время изучают новый объект, а спустя несколько минут успокаиваются и продолжают заниматься своими делами. 

Обычно я люблю сохранять и даже публиковать свой первый кадр с новым объектом, пусть даже он получается не бог весть каким. Есть в такой фотографии что-то от первого впечатления, которое хочется сохранить просто для себя самого:

DSC_1604-1.jpg

Примерно такую картинку мы увидели на первой же подкормочной площадке – море из оленей: 

DSC_1610-2.jpg

Переехав на соседнюю поляну, мы обнаруживаем там пару жующих зубров.

DSC_1614-1.jpg

Эти ребята, хоть и размером с фургон, но более чувствительные к присутствию человека, практически сразу решают удалиться в безопасный лес. 

DSC_1617-1.jpg

Выехав на кукурузное поле, обнаруживаем на его краю пару ланей.

DSC_1631-1.jpg

А еще через пару сотен метров снова благородные олени.

DSC_1657-1.jpg

Делаем большой круг и возвращаемся назад к гостинице. Уже под конец, в густых сумерках, я делаю единственный неплохой, целостный кадр. Эдакий «минимализм с оленями».

DSC_1680-1.jpg

Продолжение следует

Отдельно хочу сказать спасибо Сергею и Наталье Плыткевичам, организовавшим эту поездку, приютившим и всячески опекавшим нас на ее протяжении, Андрею Нарчуку за подсказку этой блог-площадки.

Источник: golos.io/ru--fotografiya/@evgeniymelnikov/krasnoborskie-oleni-den-pervyi


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.