Живой мир: предел прочности
Согласитесь, приходя на выставку, мы всегда задаемся вопросами – какую мысль авторы хотели донести, для кого, зачем и как они это сделали. И во многом наше восприятие экспозиции зависит именно от того, как выстроен диалог со зрителем.
В преддверии выставки «Живой мир: предел прочности» мы побеседовали с главным и, фактически, единственным куратором выставки, выдающимся фотографом и членом правления Союза фотографов дикой природы – Светланой Иваненко. Светлана рассказала о главном посыле курируемой выставки, а также поделилась личными чувствами и эмоциями, связанными с ее подготовкой и реализацией.

Светлана, мы не понаслышке знаем, сколько труда и усилий ты приложила для создания этой выставки. Скажи, пожалуйста, что эта выставка для тебя значит?
Она очень много для меня значит. И на этой выставке я хочу уже выступать не как просто фотограф, а как фотограф – большой инструмент для сознания общества. Как тот самый рычаг воздействия на общество, на конкретного человека, благодаря которому он мог бы призадуматься о том, что наш мир очень хрупкий и предел прочности у него уже подошел к какому-то своему логическому концу. Вот в этом, наверное, и есть главный посыл этой выставки.

Как вообще пришла идея создать такую выставку?
У нас в последнее время в России очень много выставок о природе, и в основном они все рассказывают о том, как все прекрасно и замечательно. На самом деле никогда не бывает прекрасно и всегда есть обратная сторона этой монеты. И наша задача была не показать именно эту вторую сторону, что все плохо, а подчеркнуть, что среди красоты и красивых работ все-таки существуют проблемы и эти проблемы созданы не только какими-то крупными корпорациями, заводами, фабриками, но и конкретным человеком.
Как ты оцениваешь результат? Получилось?
Да! Выставка сформирована, и я испытываю чувство гордости и чувство гордости не за себя, а за наших фотографов. Потому что наши фотографы находятся именно там, где не находится большая часть людей. Они видят не только города со стенами, красивыми газонами и мусорными корзинками. Они видят то, чего не видят остальные. Они видят и красоты, и они видят и не красоты. И они умеют это преподнести, они умеют это сфотографировать, и они не боятся этого показывать. И это самое главное.
И, может быть, наша идея не всем понравится. Я уже слышала, что некоторые не хотят приходить, думая, что все у нас очень плохо, и это будет очень страшно. Это заблуждение. Хочется сразу предупредить – ничего ужасного, конечно, не будет! У нас все будет красиво, информативно, интересно и, вместе с тем, с мыслью о том, что что-то надо менять именно в себе.

Фото: Союз фотографов дикой природы
Источник: naturephoto.liveДля того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.