В сентябре в галерее wildlife.by царствовали олени!
Первый месяц осени – один из самых желанных для фотографов дикой природы. Именно на это время приходится пик гона у лосей и оленей, животные становятся менее осторожными, гораздо больше передвигаются по угодьям, и у фотоохотников появляется возможность сделать наиболее выразительные кадры.
К сожалению, в сентябре наши посетители голосовали за понравившиеся в фотогалерее работы не так активно, как в предыдущие месяцы, но, честно признаюсь, на отборе снимков это никак не отразилось: не так важно, сколько голосов получили все работы, главное, что по-прежнему отмечались лучшие.
Итак, на момент подведения итогов больше всего очков (38) набрал мой снимок «Когда слова уже не нужны…»
Каждый раз, когда я готовлю материал о результатах голосования и вынужден упоминать свои снимки, то всегда испытываю чувство неловкости. Но… в конкурсе я не участвую, на приз не претендую, поэтому, надеюсь, читатели не обвинят меня в нескромности. Тем более что в кадре настоящие эмоции. Как написал Михаил Кодолич, «настоящая битва! Красота! В топ-10 месяца снимку точно место...»
На втором месте фото Андрея Шимчука «Гон благородного оленя». Работа пока что получила 35 баллов, хотя заслуживает гораздо большего внимания посетителей сайта. Вот как высказались о ней наши постоянные уважаемые комментаторы.
Владимир Пенькевич:
– Снимок ошеломляющий, композиция просто супер! Словно снято где-то в африканской саванне...
Светлана Кошкина:
– Мне очень понравилась «графичность» (несмотря на наличие цвета) снимка, и отдельно – эти седые сумерки и сдержанные тона. Они как инструмент выразительности – удел мастеров (остальным просто не удаются), я так считаю.
Александр Пекач:
– Прекрасный кадр! Все сошлось: погода – и олени красиво расположились!
Мы поздравляем Андрея Шимчука, его работа «Гон благородного оленя» завоевывает ежемесячный приз Международного фонда поддержки дикой природы «Красный Бор».
На третьем месте работа Валерия Юрко «Птица-радуга», набравшая 33 балла.
Владимир Пенькевич:
– Одна из красивейших представительниц класса! Можно сказать – райская птица Беларуси!
Валерий Юрко:
– Согласен, я тоже так считаю. Спасибо, Владимир Антонович, за коммент. И извините за мое долгое молчание.
Михаил Кодолич:
– Красивая птица! По моему мнению (непрофессионала), лучший снимок золотистой щурки в новой галерее wildlife.by.
Tomtom Tomlap:
– Отличный снимок, только стрекозу жалко…
На четвертом месте фотография Александра Пекача «Большой концерт на беловежской поляне», набравшая 30 баллов.
Оценим работу словами Светланы Кошкиной:
– Я считаю, в топ-10 галереи – точно ей место! На мой взгляд, это лучший анималистический снимок за минувший месяц. Разве что «Хозяин пущи» ему будет достойной парой…
Пятое место завоевала фотография «Уж» Александра Эрдмана, набравшая 30 баллов.
Владимир Пенькевич:
– Фото великолепно! Ракурс просто уникальный! Видимо, вам, Александр, пришлось поползать, чтоб снять так?
Александр Эрдман:
– Да, Владимир, пришлось самому входить в образ ужа (фотокамера практически лежала на земле).
Светлана Кошкина:
– Как здорово снято: это взгляд глаза в глаза прямо держит – и не отпускает!
На шестом и седьмом местах две мои фотографии: «На краю кормового поля» и «В Красном бору олени еще не ревут!» Снимки сделаны в начале сентября в охотничьем хозяйстве «Красный Бор», на территории, где запрещена охота и можно спокойно фотографировать…
Восьмое место с 28 баллами завоевал «Рыжик» Павла Лычковского.
Светлана Кошкина:
– Не сразу заметила, что у него то ли цветочек, то ли травинка какая-то в «клюве»… Такой мелкий штрих, а портрет сразу нежнее и интереснее!
Девятое место у снимка Сергей Семко «К проведению гона построены и готовы!» Фотография сделана в охотничьем хозяйстве «Белый бор».
Завершает почетную десятку Александр Пекач с работой «Прохладный вечер в Беловежской пуще».
Но мы решили ею не ограничиваться, так как хороших фотографий в сентябре было значительно больше.
Отметим работу Виктора Славгородского «Любопытство», которая с 24 баллами заняла 11-е место.
Вот что написал сам Виктор:
– Обходя балку, на закате заметил лисят, вышедших из норы. Они почти не пугались и с одинаковым любопытством разглядывали цветы, бабочек и меня. Воронежская область, балка у реки.
По 23 балла набрали моя фотография «Время отдыха в мужском общежитии» и «Мгновения гона» Андрея Шимчука. Не могу не привести восторженные отзывы коллег в адрес Андрея Шимчука.
Андрей Шевчик:
– Вот она. Наконец-то. Ждал ее несколько дней))) Андрей – мастер!!! Я в восторге, но синеву бы чуток приглушил.
Владимир Пенькевич:
– Снимок действительно вызывает восторг! Словно попал в другую эру... Напоминает большерогого гигантского оленя из плейстоценоза...
Светлана Кошкина:
– Вах! И свет, и палитра, и «игра линий»...
Я думаю, эти отзывы только подтверждают справедливость победы Андрея в сентябре.
А мы еще вспомним ревущего оленя Николая Якимовича, который также набрал 23 балла.
И завершим сентябрьский обзор фотографией Виктора Славгородского «Слеток обыкновенной неясыти».
Виктор – один из немногих авторов, который описывает условия съемки:
– Слетки сов громко пищат по ночам, чтобы родители знали, где сидят их дети. При подлете взрослой птицы с добычей каждый слеток старается перекричать других и летит навстречу родителю, чтобы покормили именно его. Услышав в ночном лесу эти звуки, можно найти выводок сов и понаблюдать, а иногда и сделать фотографии. Этот слеток обыкновенной, или серой, неясыти снят в пойменных ольшаниках в Воронежской области.
Владимир Пенькевич:
– Даже в ночное время, при недостатке света, ваши снимки отличные. Со вспышкой, но каждое перышко можно рассмотреть, и даже – их окраску. Что за фотоаппарат у вас?
Виктор Славгородский:
– Спасибо, рад, что нравятся снимки! Снимаю на Сanon 5D Mark3 в связке с объективом Canon EF 300mm f4L is USM, вспышка – Canon Speedlite 430EX II. Этот комплект – первая моя аппаратура, полностью мне нравящаяся по качеству картинки и довольно удобная для такого сложного вида съемок, как фотоохота. Хочется, конечно, большего, в идеале я бы взял кэноновский объектив 500мм f4 и 1dx Mark2, но пока не нашел возможности обзавестись этой техникой, очень они дорогие. Начинал я снимать природу еще на пленку, на «Зенит», потом были цифровые зеркалки «Кэнон», «Пентакс» и «Никон», но все они были недорогими любительскими камерами с дешевыми «темными» зум-объективами. Из своего опыта я сделал вывод, что в выборе техники для съемки решающим фактором является не фирма-производитель, а класс техники, и прежде всего класс объектива. На простенькую камеру с классным объективом можно делать хорошие снимки, а вот плохонький объектив не даст приемлемого результата даже с классной камерой. А высококлассные камеры позволяют получить хорошие снимки в очень жестких условиях: когда надо снимать очень быстро или когда совсем нет света.
Я думаю, такой подробный ответ достоин того, чтобы получить приз от Международного фонда поддержки дикой природы «Красный Бор». Мы уже пригласили Виктора, как одного из самых активных наших авторов, в Беларусь.



Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.