В августе на wildlife.by вырвалась вперед Беловежская пуща!
Таков был вердикт общественного голосования, с этими результатами согласились и члены жюри…
На первом месте оказалась работа Александра Пекача «Тяжелая авиация из Беловежской пущи». Бородатая неясыть слетает с места присады, мягкое вечернее освещение, целеустремленный взгляд… Коллеги оценили сложность фотосъемки, редкость вида, снимок набрал максимальное количество голосов в августе, этот же выбор поддержали и члены жюри.
На втором месте – работа Виктора Славгородского «Кукушка с добычей». Под снимком Виктор сделал небольшой комментарий: «Одна из немногих птиц, поедающих волосатых гусениц. Воронежская область, кустарники на склоне степной балки над рекой Потуданью».
Думаю, есть смысл привести и отзывы коллег.
Сергей Козак: «Сказочный снимок!»
Светлана Кошкина: «Один из самых лучших снимков кукушек, что мне доводилось видеть, а к кукушкам я неравнодушна и нагляделась немало».
Мария Чурсина: «Согласна. Я тоже люблю кукушек, но не видела. Виктор, вы лучший!»
На третьем месте – работа Павла Лычковского «Хозяин пущи».
Вот что о ней написал Владимир Пенькевич: «Очень красочно и в то же время естественно получилось. Все дело в зеленых ветках ели: они удачно завершили композицию».
А я думаю, что еще дело и в профессионализме Александра Пекача, который смог достойно показать Павлу Беловежскую пущу, и, разумеется, в мастерстве самого Лычковского, который именно так кадрировал снимок.
Четвертое место заняла моя фотография «Взгляд», размещенная в разделе «Природа и человек» и сопровожденная таким текстом: «Взгляд матери, которая волнуется за своих детей. Хотели снять рысят в лесном парке Зверинчюс. Куда там! Мама-рысь рычала и бросалась на сетку, а детишки мгновенно спрятались в будке. И не вылезли из нее, пока мы не поняли, что ждать бесполезно...
Можно себе представить, насколько сложнее снять рысят в дикой природе. Наверное, невозможно в принципе...»
На пятом месте – снимок Виктора Ярошука «Точечный прыжок».
Шестое место занял молодой и неопытный волчонок, сфотографированный Сергеем Козаком в Пинском районе.
В данной ситуации важен факт, что снимок сделан в дикой природе, поэтому многие коллеги закрыли глаза на техническое качество фотографии, лишь Андрей Шимчук сделал замечание:
– Сергей, учитывая твои заслуги, поставил все баллы. Но есть вопрос к правой стороне кадра. Зачем оставил много?.. К кадрированию нужно относиться серьезно. Поздравляю. Маскируйся и ждем сюжетных фотографий. Старых волков...
Сергей Козак ответил:
– Андрей, спасибо. Волчок бликует на закате, не хотелось вовсе кадрировать, так как сильно падало качество. Очень хотелось бы снять матерого в естественных условиях, но в следующий раз волка я увижу, наверно, нескоро. А еще если охотники разведают, то жить не смогут, пока всех не постреляют. Но буду стараться!!!
Седьмое и восьмое места – фотографии «Жонглер» и «Пчелоедка» Павла Лычковского.
Под золотистой щуркой, думаю, есть смысл привести слова Александра Эрдмана: «Снимок, с учетом места съемки, уникален!» Место съемки, кстати, Браславский район.
Девятое место – ночной снимок козодоя Александра Эрдмана.
И отклики коллег и постоянных посетителей сайта:
Светлана Кошкина:
– Вроде бы такое простое фото (крупный портрет, однотонный фон), а что-то в нем есть удивительно завораживающее!
Александр Пекач:
– Красивая птичка. И фото!
Юрий Емельянов:
– Меня всегда восхищают эти крупные бездонные глаза. Колобок с глазами!
Десятое место – фото Андрея Шимчука «Под защитой». Андрей ездил, чтобы сфотографировать лося, по дороге встретил самку вальдшнепа с двумя птенцами. Залег, начал ждать, надеясь сделать уникальный кадр, как птица переносит своего птенца. Не получилось, но снимок все равно очень хорош…
В августе также стоит отметить еще несколько интересных работ:
Виктор Козловский, «С добычей»
Андрей Шимчук, «На закате дня»
Андрей Шевчик, «На безрыбье и стрекоза птица»
Сергей Козак, «Трапеза»
А заканчиваем мы наш августовский обзор фотографией Виктора Ярошука «Одинокий изгой». Можно ли было лет десять назад представить ситуацию, чтобы под снимком обычного дикого кабана стояла такая подпись?
Но таковы реалии нашей жизни. И в августе мы отметили спад интереса к природной фотографии в нашей галерее. Надеемся, в сентябре ситуация исправится…
P.S. Поздравляем Александра Пекача с очередной победой!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.