ТОП10 февраля: атака сверху Сергея Козака и новый автор

Наталья Плыткевич
редактор портала wildlife.by
0 1397 12 Мар 2020

Надеемся, с окончанием календарной зимы, повысится активность наших авторов и зрителей – и они выберутся из долгой «спячки». Пока же в ТОП10 нашей «Фотогалереи» с огромным отрывом лидирует Сергей Козак.

 1.jpg

1. Сергей Козак. Атака сверху. 38 баллов

Тетеревятник – известный мастер внезапного нападения на жертву, но будучи застигнутым врасплох внизу, чувствует себя очень неуверено, нервничая и жадничая, не желая делить добычу с кем бы то ни было – будь то ворон, сорока или даже канюк.
Пинщина

Это одна из самых комментируемых фотографий месяца. Первый – мой комментарий: «Сергей, отличный момент! Любопытство, интерес, испуг – и все в одном кадре».

Владимир Пенькевич: «Внимательность, осторожность и бдительность – не будешь застигнут врасплох. Наблюдал такое у ласточек, сидящих на проводах, у домашних птиц. Сидят, и периодически поворачивают головы: поглядывая вверх... не летит ли хищник. Поза ястреба, в данный момент, – поза испугавшейся куропатки. Фото интересное!»

Виктор Козловский: «Не видно, есть ли что у него в когтях, но обычно он как бы закрывает добычу от других полураскрытыми крыльями, визуально увеличивая свой размер и этим отпугивая любого конкурента». 

Светлана Кошкина: «Сергей, браво! Чего нет в фото – так это даже намека на мимишность или поверхностную попсовую эстетику. Но момент подловлен суперский и суперско. И оторопь, и настороженность, и нехарактерная для ястребов нелепость позы. Наталья отлично сформулировала... Не люблю присоединяться к чему-то мнению – но тут всецело присоединяюсь. С точки зрения интереснейших «диконаблюдений» в галерее за холодный период это, пожалуй, – мой фаворит. Удачи!»

2.jpg

2. Leonardus Buijs. Kingfisher. 22 балла

Зимородок подводный с добычей

Как вы могли заметить, в «Фотогалерее» появился новый автор – Леонардюс Бёйс из Нидерландов, надо сказать, весьма результативно: у него шесть позиций в нашем ТОП-10 февраля.

Виктор Козловский восхищен, но не может удержаться от вопроса, на который, увы, так не получает ответа: «Снимок под водой всегда уникален, и хотелось бы подробностей про съемку».

Его поддерживает и Светлана Кошкина: «Присоединяюсь: впечатляющему сюжету недостает истории. И немного – воздуха в рамках персонального восприятия. Главное, чтобы герой после такой охоты остался жив».

Но так понимаю, автору снимка для рассказа несколько помешал языковой барьер.

3.jpg

3. Leonardus Buijs. Тупик. 19 баллов

Тупик на острове Фарн

4.jpg

4. Leonardus Buijs. Deer. 19 баллов

Бронзовый век

5.jpg

5. Александр Добыш. Сычик. 18 баллов

Наталья Плыткевич в восторге: «Глаза – это нечто!».

Воробьиные сычики в нашей ленте не устают удивлять и радовать.

6.jpg

6. Сергей Козак. Утренний туалет. 16 баллов

Чувствуя себя в безопасности, бобр и в дневное время частенько показывается на берегу, где приводит в порядок шерсть и обгладывает тонкие ветви.
Пинщина

Комментирует Светлана Кошкина: «Растрогало фото неожиданным сочетанием суровости и, одновременно, некоторой комичности зверя. Особенно хорошо воспринимается с «либретто»: образ становится выпуклее, атмосфернее».

7.jpg

7. Leonardus Buijs. Дятел. 16 баллов

Этот дятел был слишком жадным…

8.jpg

8. Leonardus Buijs. Древесная лягушка. 16 баллов

Эта лягушка редка в Нидерландах, к счастью, в моем старом окружении их легко сфотографировать

9.jpg

9. Leonardus Buijs. Зимородок. 15 баллов

Зимородок со стрекозой

10.jpg

10. Виктор Козловский. Дятел на кузне. 14 баллов

Автор сопровождает фото небольшим рассказом, делая его более привлекательным для зрителя: «Постепенно удалось приучить дятла к близкому расположению экшн-камеры на штативе. Сегодня выскочило солнце, попробовал снимать с помощью пульта с расстояния 30-40 см. Удалось получить лишь пару фото резкими, а вот видео очень хорошо, со всеми подробностями приноса, замены шишек и других действий. Высота съемки 9 метров».

Краски за окном по-весеннему впечатляют, природа пробуждается и освобождается от серости, все чаще выглядывает солнышко, вдохновляя фотографов на новые шедевры. А они обещают щедро делиться ими с нами. Ждем!

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.