«Маскировка» Павла Лычковского возглавила ТОП-15 апрельской «Фотогалереи»

Наталья Плыткевич
шеф-редактор портала wildlife.by
4 802 15 Май 2020

В апреле, с приходом тепла, надо отметить, активность наших авторов повысилась, в результате чего мы смогли выделить ТОП-15 работ, лучшая из которых набрала 48 баллов. Как в былые времена. Это снимок Павла Лычковского, с чем мы его и поздравляем!

1. Павел Лычковский. Маскировка. 48 баллов

1.jpg

Серая неясыть,  март 2020

Дмитрий Захаров в восторге комментирует: «Вот это кадр! Респект!»

К нему присоединяется Владимир Пенькевич с удачным сравнением: «Гэта «спецназавец» у засадзе: маскіроўка прафесійная. Выдатны кадр!»

Виктор Козловский, председатель Клуба фотографов дикой природы резюмирует, что кадр «однозначно кандидат в наш календарь»!
А вот что написала Светлана Кошкина: «Любопытно, что и в наших краях обитает пара легендарных моделей серой неясыти – и тоже именно рыжей морфы, но за долгие годы маниакальных наблюдений местных фотографов не припомню столь удачного фикса тотальнейшей мимикрии объекта с «контекстом».

Ей отвечает автор: «Светлана, за этой пришлось проехаться 300 км и подождать на месте часика три, чтобы высокое солнце ушло».

2. Павел Лычковский. Утро на болоте Жада. 37 баллов

2.jpg

Виктор Козловский сдержанно хвалит коллегу: «Идеальная проработка черного оперения!»

Владимир Пенькевич с ним согласен: «Так, здымак класны! Убор «кавалера» зіхаціць і пераліваецца, перад такім ні адна лясная прыгажуня не ўстаіць»...

3. Сергей Козак. Петушок – свистунок. 33 балла

3.jpg

Рябчик. Пинщина
Автор описывает подробности съемки: «Долго не подходил к манку. Потом подошел вплотную. Затем – стал на колонку лапами и упорно свистел, стоя на ней и не меняя позы длительное время. Когда позже я пришел за своим устройством, то увидел, что он колонку еще и обгадил... Абсолютное уничижение соперника!»

Владимир Пенькевич резюмирует: «Чырвонабровы, з чорнай бародкай прыгажун – сапраўдны "кавалер" ў поўнай сваёй прыгажосці!»

Светлана Кошкина с ним солидарна: «Какой у него трогательный облик и взгляд – смесь аккуратного любопытства и тревожной настороженности.. И пышные изумрудные «муфты» мха отлично сработали на сюжет»...

Наталья Плыткевич выступает здесь уже в качестве журналиста: «Сергей, большое спасибо не только за снимки, но за сопроводительный текст!»

Виктор Козловский подводит итог: «Класс! Думаю, для календаря и новой выставки кадр»!

4. Владимир Пакалевич. Громкий диалог. 29 баллов

4.jpg

Владимир Пенькевич: «Цікавы схоплены момант. Тут ужо «пахне» сур'ёзнымі разборкамі»...

Светлана Кошкина его поддерживает: «Отличный сюжет с носителями таких разных темпераментов – богатую канву для фантазии дает».

5. Сергей Козак. Рябушка. 27 баллов

5.jpg

Обычно скромная и осторожная самка рябчика в этот раз решила изменить себе и немного попозировать перед фотокамерой. Ну не все же лавры славы должны доставаться петушку!
Пинщина

Светлана Кошкина продолжает начатую автором тему: «Красавцев-петушков и не было бы без таких «скромных» и «уютных» подруг. Очень милая рябушка».

6. Сергей Козак. Да начнется ужин! 25 баллов

6.jpg

Владимир Пенькевич: «Добры ракурс. А вожык падобны на барсука»...

Наталья Плыткевич присоединяется: «Замечательный кадр, Сергей: ежик облизывается... Голосую!»

Сергей Козак: «Спасибо! Так и есть, еж облизывается, перед этим он съел жука». 

Светлана Кошкина: «Буду краткой: никогда такого не видела (не заикаюсь уже, что не подловила сама)! Мои *** за по-детски искреннее изумление, ну и за само фото, конечно».

7. Сергей Плыткевич. Взгляд. 24 балла

7.jpg

Болото Жада, Миорский район

Классическое фото на тетеревином току...

8.Сергей Плыткевич. «Температура нормальная, не волнуйся!». 22 балла

8.jpg

Тема злободневная, автор не смог удержаться…

9. Leonardus Buijs. Большая выпь. 22 балла

9.jpg

Наталья Плыткевич: «Выпь – редкая птица, а тут еще и так здорово «поймана»...

10. Сергей Плыткевич. Поединок. 22 балла

10.jpg

Болото Жада, Миорский район

11. Павел Лычковский. Может, зря торопился? 21 балл

11.jpg

Владимир Пенькевич рассуждает на тему раннего прилета аиста: «Не пашанцавала: і холадна і голадна! Добра, што гэта ненадоўга ... А бусел падобны на «вялікую сняжынку».

12. Leonardus Buijs. Водяной пастушок. 21 балл

12.jpg

13. Сергей Козак. Джентльмен. 20 баллов

13.jpg

Владимир Пенькевич выражает настроение, вызванное снимком: «Слушаю-с! Что-с  желаете-с?»... Снимок великолепный!»

14. Сергей Плыткевич. Ночь была бурной... 20 баллов

14.jpg

Владимир Пенькевич вспоминает здесь строки поэта Ивана Терёхина, навеянные просмотром:

...Как же долго этого я ждал.

Счастью своему не мог поверить.

От желанья дико изнывал.

Страсти ураган не мог умерить...

15. Виктор Козловский. Присосался. 19 баллов

15.jpg

Небольшое эссе автора на тему увиденного: «Много интересного и необычного приходилось мне наблюдать в дикой природе. Но такое видел впервые. Сегодня на  рапсовом поле практический годовалый лосенок пытался сосать маму. Он, как маленький теленок, пытался головой поддать под вымя, стимулируя отдачу молока. Но удары 250-килограммового малыша чуть не переворачивали взрослую мамашу. Еще более интересный ракурс при съемке  был у соратниц  нашего клуба, Ирены и Светланы, когда  морда  лосенка высовывалась между задних ног лосихи. Видел я, когда в сентябре оленята пытаются пососать мамашу, но это происходило в возрасте 4 месяцев, а  тут годовалый. Не зря стельная лосиха в это время перед отелом прогоняет или сама уходит от перезимовавших лосят в глухие места, где и приводит потомство в одиночестве».

Спасибо всем авторам за доставленное просмотром удовольствие. Наши аплодисменты!

На самом деле, каждый из снимков достоен украсить собой страницу перекидного календаря!

Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    16 Мая 2020 в 10:45
1
0
Далучаюся да віншавання Паўла! Класны фатограф дзікай прыроды! Шчыра жадаю ўзрушаючых ідэй і удалых кадраў, неверагодных гісторый і яркіх сюжэтаў, пышных вынікаў і шырокіх прастораў фантазіі, задавальнення ад працы і вялікага шчасця ў жыцці.
Поспехаў і іншым фатографам!
Владимир Пакалевич    16 Мая 2020 в 18:10
1
0
Павел, поздравляю! Отличная работа! 
Павел Лычковский    19 Мая 2020 в 8:46
0
0
Спасибо
Svetlana Koshkina    24 Мая 2020 в 3:14
0
0
Спасибо всем фотоавторам обзора – смотреть его как ретроспективу стремительно покидающей нас Весны, вновь воссоздавая в памяти яркие её моменты, было интересно и волнующе. Уважаю уверенное и убедительное лидерство и потому искренне и с особой радостью поздравляю с «реваншем» победителя месяца.
Но не менее искренне хочу выразить сердечную признательность участникам, не возглавившим топ, в т.ч., выделю отдельно, Виктору Козловскому за системные публикации заведомо «нерейтинговых», но безусловно ценных сюжетов, часто фенологических или просто неожиданных, с детальными описаниями.
Комментарий был изменен 24 Мая 2020 в 3:14
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.