Браславщина и шансы фотографа: два вечера и утро

Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»
0 2080 14 июл 2020

Решил взять себя в руки и выкладывать отснятое сразу же. Пусть будет что-то типа блога, но на «Планете Беларусь» появится большее количество интересных мест. Глядишь – кто-то захочет проехать по нашим следам: именно для активных путешественников мы и создали раздел «Едем сами», который позволяет запланировать свой вариант экскурсии.

Итак, минувшие два дня мы провели в Браславском районе: нужно было доснять 3D-туры для нацпарка «Браславские озера» и завершить рисованную карту «Друя туристическая». Как обычно, разместились в агроусадьбе «Бережье» на окраине Браслава.

1-A29V5298pb_1330.jpg

Вот такую картинку заметил на открытой двери гаража. Мы рассказывали, какими разносолами радует своих гостей Алена Селях. На снимке подсушивается колбаса из бобра.

2-AJ3I5299pb_1330.jpg

Еще одна фотография, которая, боюсь, многим не понравится, но я фиксирую жизнь такой, как она есть: погибшая на дороге енотовидная собака. Снимок называется «Последняя улыбка», мне он может понадобиться для иллюстрации проблемного материала о большом количестве аварий, причиной которых являются как раз дикие животные.

Мы приехали в Браслав вечером, у меня было пару часов на фотоохоту.

3-A29V5316pb_1330.jpg

Кормящийся лось сфотографирован прямо из машины на нашем любимом болотце недалеко от Браслава.

4-DJI_0791pb_1330.jpg

С высоты зверь смотрелся крохотным муравьем с рожками, но приблизиться ближе к нему мешали березы. Я решил не рисковать.

5-A29V5324pb_1330.jpg

Обзорная точка, с которой я почти всегда вижу какое-то животное. На этот раз на самой верхушке кормилась косуля. К сожалению, красное закатное небо оказалось совсем с другой стороны, просто зафиксировал косулю на холме. Хотя, при желании, поменять в фотошопе небо и сделать его грозовым или вечерним теперь не проблема, возможно, когда-нибудь воспользуюсь этим сюжетом.

6-A29V5362pb_1330.jpg

Утром в среду у нас была запланирована встреча с председателем Друйского сельсовета Михаилом Бакевичем. По дороге щелкнул лосиху на поле. Затем обсуждение макета карты. Михаил оказался требовательным заказчиком, попросил, чтобы взгляд на все объекты на рисованной карте были с одного ракурса. А для этого некоторые из них надо было переснять. Энное количество времени ушло на согласование съемки с пограничниками. Это необходимо, так как, несмотря на имеющееся у меня разрешение Генштаба Министерства обороны на панорамную съемку в Браславском районе, Друя находится на самой границе. И нужно еще согласование с Погранкомитетом.

7-DJI_0926pb_1330.jpg

Я перефотографировал старую польскую школу, новую школу, в которой находится краеведческий музей, а заодно еще раз щелкнул и друйские церкви, и костел – пригодятся когда-нибудь.

8-DJI_0947pb_1330.jpg

На обратном пути в Браслав сделал панорамные снимки тех объектов, которых раньше не фотографировал с вертолета или с помощью квадрокоптера.

Это одинокий деревянный костел среди поля недалеко от деревни Мальки.

9-DJI_0067pb_1330.jpg

Деревянный мостик через реку Друйка. Из-за мини-ГЭС возле Друйска река здесь широкая, получилось настоящее водохранилище.

10-DJI_0094pb_1330.jpg

Озера Медведно и Дуброк, на которых находятся платные турстоянки нацпарка «Браславские озера». Наверняка, отдыхающие даже и не догадываются, что цвет воды в этих озерах настолько отличается.

11-DJI_0109pb_1330.jpg

Здесь мне понравилось маленькое облачко в заводи. Будь облака ярче, я бы сделал кадр еще интереснее, но природному фотографу приходится работать с тем материалом, который предоставляет определенная территория, время года, состояние погоды.

12-DJI_0144pb_1330.jpg

Снова река Друйка. В советские времена она была очень популярна у туристов-водников. Когда устье реки оказалось на самой границе, маршрут умер. Но Михаил Бакевич хочет его возродить, думает сейчас над покупкой байдарок, ищет инициативных людей, кто мог бы взять на себя часть этого бизнеса. А еще было решено для популяризации Друи организовать там пленэр художников, фотографов и резцов по дереву. Сделаем потом постоянно действующую выставку, выпустим комплект открыток и путеводитель.

После обеда мы планировали ехать в Минск. Но в небе появились сказочные облака, которые вынудили меня изменить планы. Я посмотрел по карте, выбрал наиболее выигрышные места при таком освещении и отправился колесить по району.

13-DJI_0186pb_1330.jpg

Полуостров на озере Струсто. С этой точки я его еще не снимал.

Однако не прошло и получаса, как небо начало затягиваться грозовыми тучами. В таких условиях можно проводить только техническую съемку – я стал фиксировать Браславские острова и озера, которые еще не представлены на «Планете Беларусь». Сейчас у нас в разделе «Достопримечательности» Браславского района 114 объектов, после этой поездки станет на двенадцать больше.

14-DJI_0245pb_1330.jpg

Остров на озере Снуды. Когда-то на нем жили люди, сейчас находится колония морских чаек.

Вечером у меня традиционная фотоохота.

Как у грибников есть грибные места, так и у меня в Браславском районе есть уголки, где вероятность сфотографировать лосей или косуль максимальная. Не подводят они и на этот раз.

       

Сначала нахожу кормящегося лося. Снимаю его с возвышенности длиннофокусным объективом.

Потом запускаю дрон и вижу, что рядом с ним находится еще и лосиха.


Видео лосихи у меня получилось интереснее. На нем четко видно, какой сейчас на севере Беларуси травостой. Лосиха бежит и даже не видит, что по пути у нее канава! Снимаю я и убегающего лося, возможно, когда-нибудь эти сюжеты будут использованы.

19-DJI_0295pb_1330.jpg

Четверг, выезжаю на фотоохоту в 4.30. На болоте колоритный туман, но нет лосей.

Лось-рогач кормится на поле, но до него метров четыреста. Подъезжаю к полю с другой стороны, вижу еще одного лося. Рожь по пояс, роса, штатив, фотоаппарат с большим объективом и масксеть. Я иду из-за горки, надеюсь подняться и сделать красивые кадры. Разуваюсь, чтобы был минимальный шум, и сразу же вспоминаю деревенское детство.

Увы, мой марш-бросок не приносит желаемого результата. Ноги окоченели, браславское каменистое поле совсем не сравнимо с нашим полесским. И лося уже нет…

Такое в фотоохоте бывает.

Надеюсь, в следующий раз все будет лучше. Браславщина предоставляет шансы каждому фотографу!

Источник: planetabelarus.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.