Представляем победителей конкурса «Золотая рысь»: номинация «Редкий вид»
Номинация «Редкий вид» была создана организаторами Открытого национального конкурса фотографии дикой природы «Золотая рысь» с международным участием для того, чтобы привлечь внимание к необходимости охраны животных и растений, которым грозит опасность исчезновения. Символично, что победу в ней одержал Валерий Коваленок, которому удалось снять белоголового сипа. Этот вид не отмечался в Беларуси 20 лет, а в сентябре 2016 года один из его представителей провел чуть больше суток в окрестностях Шарковщины. При этом белоголовые сипы охраняются и на международном уровне.
Валерий рассказал о том, как удалось сделать такую редкую находку, а заодно и прекрасный снимок: «Поскольку я единственный человек в нашем районе, который интересуется птицами, то обо всех интересных находках сообщают мне. Однажды позвонил местный пастух и рассказал о том, что какая-то большая невиданная птица держится возле стада коров. Я сам, когда подъехал, был в шоке, увидел лысую голову и подумал вначале, что к нам прилетел черный гриф, но потом понял, кто это на самом деле. Сделав несколько кадров, позвонил орнитологам, и они подтвердили, что вид определен правильно. Захотелось сделать красивый снимок, но когда я стал подходить ближе, птица встревожилась, а потом и вовсе взлетела, но к моему счастью лишь сделала круг и вернулась». В результате появился по настоящему уникальный снимок, где птица, которая обитает среди бесплодных гор, запечатлена на сочном лугу. Найдется не так много орнитологов, которым удавалось увидеть что-то подобное.
На втором месте расположился снимок Василия Федосенко «Воробьиный сыч недоволен», на котором можно увидеть самую мелкую сову Европы. Однако несмотря на свои размеры эта птица отличается смелостью, так что ее суровый вид – не пустая угроза, а скорее предупреждение. «Один знакомый орнитолог подсказал, где есть шанс увидеть воробьиного сычика. И он там оказался на самом деле! Но была небольшая проблема: птица сидела на ветках в шести-семи метрах над землей. Для таких случаев у меня в машине всегда лежат так называемые древолазы Ивановского, страховочная система, карабины и веревки. С их помощью я влез на соседнее дерево, поднял камеру с оптикой и успел сделать несколько кадров, после чего сычик перелетел подальше от меня».
Тройку победителей замкнула фотография Виктора Козловского «Гимн весне», запечатлевшая токование пары серых журавлей. Эти птицы возвращаются домой ранней весной и занимают гнездовые участки, расположенные, как правило, среди верховых болот. Чтобы укрепить эмоциональную связь между партнерами, а заодно дать знать другим, что этот участок занят, пара каждый год осуществляет красивый ритуал, который включает в себя совместное исполнение своеобразной журавлиной песни. Один из таких моментов удалось запечатлеть Виктору: «Этот снимок был сделан на Вилейщине. Там есть место, где вот уже несколько лет подряд гнездится пара журавлей. Ранней весной, когда пищи мало, я подкармливаю их зернами кукурузы. Птицы уже хорошо привыкли к этому и первым делом проверяют место, где для них оставляют угощение. Рядом я построил шалаш, куда прячусь еще ночью, чтобы утром поснимать птиц с расстояния всего 15-20 шагов. Слышать вблизи их красивые, громкие голоса – незабываемое впечатление».
Работы призеров и финалистов конкурса можно увидеть в Лошицкой усадьбе до 28 января 2017 года.
«Строим глазки» (Павел Лычковский)
«Случайный улов большого улита» (Николай Протасеня)
«Семейные хлопоты» (Павел Лычковский)
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.