Фотоохота в Беларуси: где, когда, как
Как известно, птицы и звери не очень любят фотографироваться, но есть времена года, когда вероятность удачной съемки максимальна, особенно, если знаешь, где концентрируются твои потенциальные фотомодели. Надеемся, наш краткий обзор поможет начинающим фотоохотникам лучше спланировать свое время.
Лось
Легче всего снимать лосей в сентябре во время гона, когда они думают только о любви и порой забывают об осторожности. Во-первых, ревущего лося слышно очень далеко, во-вторых, к нему можно подойти, но для этого необходимы охотничьи навыки или опытный сопровождающий. Самый лучший рев в морозное утро. Поздней осенью и ранней весной лоси выходят кормиться на озимые, а зимой держатся на определенных участках леса, которые хорошо известны охотоведам. Чем сильнее мороз, тем чаще лоси приближаются к опушкам и полянам, на которых растут молодые ивы и осины.
Олень
Олени также выходят на озимые, их можно снять с подхода в сентябре во время рева. Но гораздо надежнее фотосъемка в конце зимы возле подкормочных площадок – света больше, ты сидишь на вышке и можешь с одной точки сделать множество кадров. Если повезет, конечно.
Косуля
Косули любят открытые пространства, очень часто выходят кормиться на колхозно-совхозные поля, причем, если их не пугают охотники, то подойти к кормящейся группе косуль не так трудно. Еще легче их снимать зимой возле подкормочных площадок.
Дикий кабан
Зима, подкормочная площадка. За вечер к ней могут прийти два-три стада кабанов. Надо только знать, где находятся эти подкормочные площадки и есть ли на них посетители. Кстати, сделать хороший снимок диких свиней, даже если их на площадке будет много, весьма не просто.
Медведь, волк, рысь
Встреча с ними может быть только случайной и чрезвычайно редкой. Конечно, можно поучаствовать в загонной охоте на волков с флажками, но весьма маловероятно, что охотники уступят вам хорошенькое местечко. Тем не менее, если поставить себе такую цель, то и этих хищников снять можно, но нужны очень профессиональные помощники.
Лиса
С лисой проще, она любит зимой мышковать на полях. Но подобраться к ней чрезвычайно трудно, необходим огромнейший охотничий опыт и везение, чтобы сделать удачный снимок. При этом все охотники говорят, что лучше к ней не подкрадываться, а манить специальным манком, который имитирует мышиный писк. Если вас двое, то можно попробовать одному лечь в засаде, а второму слегка пугнуть хищницу. Вероятность удачной съемки невысока, но шанс есть.
Бобр
В последнее время бобров расплодилось очень много, и держатся они практически всегда возле своих плотин и хаток, так что сделать более-менее удачный снимок этого животного вполне реально. Надо только уметь ждать и ни в коем случае во время фотосъемки не делать резких движений.
Заяц
Зайцы также любят кормиться на полях, причем один и тот же заяц может каждое утро приходить на одно и то же поле. Осталось только найти это поле.
Выдра, норка
Чтобы сфотографировать летом этих хищников, нужно знать их норы. Выбираешь позицию, затаиваешься и ждешь. Зимой проще – если возле полыньи есть следы, значит, также можно надеяться на встречу. Но ожидание не гарантирует успех.
Глухарь, тетерев
Самая надежная фотосъемка – из шалаша или засидки на току. Ты в эпицентре событий, никому не мешаешь, целое утро можешь наслаждаться удивительнейшим зрелищем. Зимой тетеревов легко фотографировать во время кормежки на деревьях, осенью можно встретить глухарей на лесных дорогах, посыпанных мелким галечником.
Орел-беркут, орлан-белохвост, ястреб-тетеревятник, скопа и другие дневные хищники
Зимой хищников можно фотографировать возле падали – бросаете тушу кабана, делаете засидку и ждете, пока кто-нибудь прилетит полакомиться.
Черный аист, серые и белые цапли
Оптимальное время съемки – май и сентябрь, место – пруды рыбхозов, когда из них спускается вода. Предварительно выбирается тот пруд, где больше всего концентрируется птиц, строится шалаш или устанавливается палатка, до рассвета вы занимаете в ней место и ждете, пока птицы прилетят на кормежку.
Турухтаны и другие кулики
Весной во время пролета на туровском лугу можно одновременно наблюдать тысячные стаи турухтанов. Если вода высокая, то все они концентрируются на островках, остается только установить там засидку и надеяться на удачу.
Мелкие певчие птицы
Зимой несложно снимать у кормушки. Мелких птиц фотографировать гораздо легче, чем крупных, но все равно их нужно где-то найти или привлечь кормом. Поэтому, если вы вдруг заинтересовались фотоохотой, лучше обращаться за помощью к профессионалам.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.