Мнения и инициативы

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by

Нужно ли спасать рысь?

Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден: данный вид включен в Красную книгу Беларуси. Но рысь взяли на прицел, пока, правда, в переносном смысле.
Читать далее
Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»

Турбизнес по-белорусски, или Кто водит путешественников за нос?

Я много путешествую по Беларуси и хорошо ориентируюсь по карте.
Читать далее
Надежда Суслова
обозреватель

«Мотальскія прысмакі». Гастрономический фестиваль утратил свой «смак»?

Фестиваль проводится раз в два года в целях возрождения и популяризации народной белорусской кухни, развития и укрепления международных культурных связей. 
Читать далее
Михаил Никифоров
академик-секретарь Отделения биологических наук НАН Беларуси

«Биоразнообразие – это огромная ценность, данная человечеству и народу каждой страны»

Мы сегодня берем на себя ответственность сохранить природные ресурсы для потомков, причем не только в виде музейных экспонатов, чучел или гербариев, но и непосредственно в живом виде и в естественной среде обитания.
Читать далее
Владимир Усеня
заместитель директора по научной работе Института леса НАН Беларуси, член-корреспондент НАН Беларуси, д.с.-х.н., профессор

Эффективные преграды для остановки низовых пожаров. О дорогах и дамбах на «Ольманских болотах»

Внимательно ознакомился с содержанием статьи «В заказнике «Ольманские болота» выгорело около 10 тысяч га. Дороги и рубеж не помогли справиться с пожаром!», посвященной актуальной проблеме профилактики и борьбе с пожарами
Читать далее
Виктор Фенчук
Координатор природоохранного проекта в Беловежской пуще

Может, пора оставить Ольманские болота в покое?

На Ольманах дождь и пахнет залитым костром – всего лишь три дня, как закончился пожар.
Читать далее

«Багна»: «Уничтожение дикого кабана не решает проблему с вирусом АЧС, а только увеличивает ущерб природе и экономике»

Общественная организация «Багна» представила свою позицию по вопросу депопуляции дикого кабана в Беларуси. На пресс-конференции, которая состоялась 14 февраля 2019 года, министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа озвучил намерение продолжить уничтожение популяции диких кабанов в Беларуси.
Читать далее
Олег Селях

Охота на лис – аргументы в защиту

Фотография, размещенная недавно в шарковщинской районной газете «Кліч Радзімы» и перепощенная в Фейсбуке с соответствующими комментариями, всколыхнула соцсети, вызвав шквал эмоций. На снимке – пятеро мужчин на фоне аккуратно разложенных добытых животных: это итоги четырехдневного рейда районной организации БООР по местным лесам. На рейд их подвигли слезные жалобы жителей окрестных деревень. Лисы уже не первый год являются для тех настоящим бедствием, держат округу в осаде, крадут домашнюю птицу.
Читать далее
Яна Мурашова

Спасайте от спасателей!

На форуме в соцсетях кто-то из волонтеров московского приюта для собак выставил фотографию слетка-совенка обыкновенной неясыти с криками о помощи. Где раздобыли эту птицу, действительно ли птенец нуждался в помощи или просто был украден из природы по причине полной экологической безграмотности, неизвестно.
Читать далее
Александр Очеретний
журналист WildLife.by

Про спасенных и спасателей

Мне кажется, что любой взрослый человек, живущий в нашей стране, должен осознавать, что поговорка, гласящая о том, что любая инициатива наказуема, – это вовсе не поговорка.

С этой невеселой ноты я, пожалуй, и начну свое повествование о помощи диким животным, попавшим в беду. И я прямо сразу заявлю о том, что реальных возможностей законно и официально помочь зверю или птице, находящимся в тяжелой ситуации, в нашей стране почти нет.

Но давайте поговорим об этом подробнее. Очевидно же, что нормальным человеческим порывом при виде живого существа, находящегося в беде, является попытка оказать ему помощь.
Читать далее
Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by

Сказ о том, как волки лося съели

Очень символично, что лося приравняли к домашним животным. Своя логика в этом есть: охотничьи хозяйства тратят немалые средства на подкормку копытных, рассчитывая продать лицензии на их отстрел, и чем крупнее животное, тем больше на нем можно заработать. Именно поэтому волки воспринимаются ими как вредители.

Читать далее
Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»

Почему Красный бор победил Беловежскую пущу?

На примере фотосъемки оленей – как менялись мои пристрастия к различным природным территориям Беларуси.
Читать далее
Николай Петрушенко
член ОО «Ахова птушак Бацкаўшчыны»

Возродим традицию поддержки серой куропатки!

Численность серой куропатки на территории Беларуси в настоящее время замерла на той черте, когда нет серьезной угрозы ее будущему, но нет и заметного роста популяции.
Читать далее
Александр Очеретний
журналист WildLife.by

Универсальная охотничья собака

Охота затягивает. С каждым годом охотник «обрастает» разного рода имуществом, оборудованием, приспособлениями, и в конце концов речь заходит о собаке. Можно, конечно, охотиться и без собаки, но в этом случае готовьтесь к тому, что вас будут называть «самотопом»,  а то и вообще обидно – «дурнотопом». Да-да, именно так называют охотников без собаки.
Читать далее