АВТОРИЗАЦИЯ

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

Сейчас на сайте 0 пользователей и 9 гостей.
 

Владельцы агроусадьбы возродили деревню в Полоцком районе

s000075_109989.jpg

Владельцы агроусадьбы возродили деревню в Полоцком районе, рассказала корреспонденту БЕЛТА руководитель информационного центра сельского туризма и отдыха - туроператора сельского туризма в Витебской области Людмила Царева.

Маленькая деревушка Воробьи исчезла с карт в 1986 году. Спустя четверть века на этом месте появилась агротуристическая усадьба "Матулiн куток", а ее владельцы стали инициаторами возрождения поселения. Местные власти пошли им навстречу и в 2011 году присвоили статус населенного пункта. Правда, деревушка получила новое название - Булавки, но это не огорчает владельцев - главное, что деревня существует. По словам Людмилы Царевой, пока в деревне с одним домом нет электричества, но туристов-экстремалов это не останавливает. Как оказалось, керосиновая лампа и свечи приносят свою изюминку в деревенский отдых.

Усадьба "Матулiн куток" стала одной из 32 усадеб - участниц областного конкурса на лучшую агроэкоусадьбу Витебской области. В упорной борьбе победу одержали шесть участников в пяти номинациях. Причем впервые жюри присудило победу сразу двум претендентам в номинации "Сохранение белорусских традиций". Все победители будут представлять Витебскую область в республиканском конкурсе на лучшую агроэкоусадьбу.

По данным управления спорта и туризма, на начало текущего года в области действовали 359 агроусадеб. За первый квартал 2012 года их число возросло на 21. В прошлом году усадьбы приняли на отдых почти 19,6 тыс. туристов, это в 1,5 раза больше, чем в 2010 году. Лидерами по организации "зеленого отдыха" являются Браславский, Миорский, Россонский, Глубокский, Полоцкий и Поставский районы области.

 

Источник: БЕЛТА

КОММЕНТАРИИ (3)

Lena аватар
User offlineOffline

Продавать шляхетские усадьбы в Беларуси мешает... местная власть

Продать усадьбы и дворцы в Беларуси, которые имеют историко-культурную ценность, не так-то просто. К этому вопросу не раз возвращалось Министерство культуры. А уже подключились и агентства недвижимости… Несмотря на все усилия, лишь восемь объектов из 46 из перечня Минкульта нашли инвесторов. TUT.BY выяснил, что мешает обрести новых хозяев усадьбам и дворцам.
 
Нет правоустанавливающих и технических документов
У большей части старинных усадеб и дворцов, которые являются историко-культурными ценностями и могут быть переданы инвесторам, нет правоустанавливающих и технических документов. Без них невозможно продать объект. Именно это, по мнению Александра Ленкова, заместителя начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры, один из основных барьеров для потенциальных инвесторов.

Вопрос о документации Минкультом поднимался неоднократно. Еще в 2010 году обл- и райисполкомы должны были подготовить официальные бумаги. Но это сделали единицы.

"В этом году Совет министров поручил Министерству культуры совместно с облисполкомами активизировать работу по передаче неиспользуемых усадеб инвесторам. Это значит, что в течение года должны быть изготовлены правоустанавливающие документы на объекты, а информация о привлекательности усадеб и дворцов размещена на информационных ресурсах, - рассказывает Александр Ленков. – Но, как мне кажется, местным властям не всегда хочется заниматься этим вопросом. Они сетуют на трудности. Но когда спрашиваешь: "Что вы конкретно сделали, чтобы у вас были эти документы?", - ответа нет.
 
Изготовление правоустанавливающих документов требует определенных финансовых затрат. По словам источника, близкого к теме, эта сумма составляет примерно 30 млн рублей.
 
Александр Ленков отметил, что средства на изготовление правоустанавливающей и технической документации можно выделить из местного бюджета. При этом понесенные расходы в дальнейшем могут быть возмещены покупателем объекта.
 
Неудовлетворительное состояние объектов
По закону, новый собственник историко-культурной ценности должен восстановить ее, сохранив аутентичность. Ситуация отягощается тем, что большинство усадеб и дворцов находятся в неудовлетворительном состоянии: строительные материалы растасканы местными жителями, благоустройством территории никто не занимался несколько лет… На реставрацию таких объектов нужно потратить немало средств. Некоторые инвесторы шляхетских усадеб и дворцов рассказали корреспонденту TUT.BY, что планируют выделить на их восстановление в районе одного-двух миллионов долларов в зависимости от состояния объекта.
 
Некоторые объекты из перечня Минкульта находятся не на территории хозяйственной зоны. "Это значит, что собственнику нужно проложить там инженерные сети, провести электричество… Это тоже определенный объём затрат", - рассказала TUT.BY Оксана Смотренко, заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры.
 
Неизвестна цена, а за одну базовую продать боятся
Стоимость большинства объектов из перечня не установлена. Именно этот момент Егор Чернявский, инвестор одного из объектов, считает ключевой преградой для покупателей. В Министерстве культуры пояснили: если органы на местах не собираются продавать объект за одну базовую, то, чтобы выставить его на аукцион, необходимо провести оценку объекта. Определить культурно-историческую ценность усадьбы или дворца может учреждение, уполномоченное Министерством культуры, - ОАО "Проектреставрация". Затем стоимость согласовывается на заседании Белорусской республиканской научно-методической рады. Однако инициировать оценку объекта должны чиновники на местах.
 
Когда в конце 2009 года Министерство культуры утвердило перечень этих объектов, предполагалось, что некоторые могли быть реализованы за одну базовую. Найти хотя бы один случай продажи объекта из перечня за такую сумму не удалось. "Иной раз складывается впечатление, что местные власти боятся этого указа. То есть они опасаются сделать что-то неправильно, выставив объект за одну базовую. При этом не учитывают, что всегда можно обратиться к специалистам и прояснить ситуацию, если она не до конца ясна", - высказал свои предположения корреспонденту TUT.BY Александр Ленков.
 
Как я покупала усадьбу…
Не всегда местная власть прикладывает максимум усилий, чтобы продать усадьбу или дворец. Если бы это было не так, то уже давно по всем объектам из перечня была бы готова документация, а на сайтах обл- и райисполкомов была бы полная информация об объектах.
 
Чтобы это проверить, корреспондент TUT.BY провела эксперимент и выступила в роли инвестора. Первый объект, который попал в поле зрения, – фрагменты усадьбы Наркевичей-Иодко в деревне Бобовня Копыльского района. В Бобовнянском сельисполкоме сказали, что о его продаже ничего конкретного сказать не могут.
Затем меня заинтересовали фрагменты дворцово-паркового ансамбля "Радзивилимонты" в деревне Красная Звезда Клецкого района. В Краснозвездовском сельском исполнительном комитете попытались уверить, что этот объект не продается. После настойчивых вопросов уточнили, видела ли я его, и предложили приехать и посмотреть.
 
Фрагмент усадьбы Наркевичей-Иодко. Фото: globus.tut.by
Фрагмент усадьбы Наркевичей-Иодко. Фото: globus.tut.by

 
 

Дальше меня заинтересовал дворец в поселке Желудок Щучинского района. В Желудокском сельсовете подробно рассказали об объекте, уточнили его приблизительную стоимость и предоставили контакты собственников. Более того, сообщили, что на территории района есть еще несколько примечательных объектов, которые, хотя и не являются историко-культурной ценностью, но могут стать хорошим приобретением.

Дворец в поселке Желудок. Фото: globus.tut.by
Дворец в поселке Желудок. Фото: globus.tut.by
 
 
 

Не так много по-настоящему интересных вариантов
В перечне Минкульта 46 объектов, которые представляют историко-культурную ценность. "Но там не так много интересных для инвестора вариантов", - считает Виталий Шабловский, председатель совета директоров "Дольче Авто", компании, которая приобрела усадебно-парковый комплекс Еленских в деревне Туча Клецкого района. По его мнению, тем, кто хочет купить по-настоящему интересный объект, лучше всего искать его самостоятельно. Тем более, если инвестора заинтересует усадьба или дворец не из перечня, достаточно обратиться с запросом о покупке объекта в местные органы власти.
 
В свою очередь Александр Ленков допускает, что в перечне 2009 года могут быть не все усадьбы и дворцы, которые имеют историко-культурную ценность и привлекательность для инвесторов. "Области по каким-то причинам могли упустить или не внести некоторые объекты. Ведь если усадьба в перечне, то мы интересуемся у чиновников на местах ее судьбой. А не все хотят, чтобы с них спрашивали и доставляли дополнительную головную боль", - полагает Александр.
 
 
Наталья Костюкевич, TUT.BY
Гость
аватар

Что эта Лена загнула-то?
На фото из деревни Бобовня развалины спиртзавода, к которым наш славный род Наркевичей-Йодко не имеет никакого отношения.
Участок под застройку спиртзавода был продан в начале 20 века Траскуляцкой, и другим паном.
Прежде чем писать, нужно изучать историю.

Lena аватар
User offlineOffline

Вопросы и претензии к Лене принимались бы в случае, если бы Лена выступала автором материала. Источник указан, журналист, подготовивший материал, тоже. Предлагаю проявить вашу дотошность по адресу.

view counter


ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Новости Статьи Мнения


© 2010 УП «РИФТУР»
УП «Рифтур» - единственное белорусское издательство, специализирующееся на выпуске краеведческой литературы.

Реклама на сайте: (8-017) 203-27-14, 226-94-90


Наш адрес:
Республика Беларусь 220004
г.Минск, пр.Победителей, 19А-17

Полезные ссылки


Тел.: (017) 226-94-90, 226-94-32
Факс.: (017) 226-94-90
wn@tio.by

разработка сайта
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.