view counter
 

АВТОРИЗАЦИЯ

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

1 пользователь и 47 гостей

Пользователи на сайте

 

“Мотальскія прысмакі”: “Зноўку госці да нас едуць!”

Надежда Суслова

И это на самом деле так. Организаторы 4-го международного кулинарного фестиваля «Мотальскія прысмакі», который прошел в деревне Мотоль 12-13 августа,  считают, что количество тех, кто приезжает за положительными эмоциями в Мотоль, приближается к 10 тысячам. Учитывая, что в следующем году Мотолю исполняется 590 лет, а «Мотольским прысмакам» -- пять, то количество гостей фестиваля может вырасти вдвое.

И самое главное – на празднике все гости нашли себе занятия по вкусу. Разумеется, главным действующим «лицом» на фестивале была Ее Величество Еда.

Неслучайно с самого утра около всех лотков и палаток, демонстрировавших достижения местной колбасной, сырной и хлебопекарной промышленности, клубилась толпа народа. Посмотреть, конечно, было на что. А какие витали в воздухе ароматы!

Всех, кто слегка перебрал, радостно встречала кулинарная «амбулатория».

А вот так наедаться нельзя!

Но разве можно удержаться?

Кто-нибудь видел такой чеснок-чесночище?

Не теряйтесь в догадках! Это – сыр!

Гостей встречал «Город мастеров»

Мария Васильевна Кульбеда выткала почти 100 рушников. Своих шестерых внуков она обеспечила чудесными полотенцами. Ведь только на свадьбе их нужно 8 штук!

Под звуки деревенского оркестра можно и потанцевать!

Ударник-виртуоз

Еда-еда! А подумать о вечном тоже нужно…Тем более, что ставят такие красивые купола!

На праздник пришли и стар и млад

Второй год подряд в рамках фестиваля «Мотольские прысмаки» для гостей показывают традиционный фольклорный обряд «Вясельный каравай» или, как его здесь называют «Вясельнае печыво». В «Каравайном домике» все готово и гости начинают готовить украшения для каравая.

Сначала нужно привязать злаки

…а потом – цветы

Главная каравайница  (это очень ответственная выборная должность) – Ольга Мацукевич

Высокие гости --   временный поверенный в делах Израиля в Республике Беларусь Цви Коэн-Литантс с супругой и кулинарный критик из Италии Ренато Кучинотти – довольны

Каравай получился на славу

Теперь его можно украсить

Настоящим откровением для большинства гостей фестиваля стал мастер-класс «Забытые блюда Беларуси», который провел повар ресторана «Вестфалия», член Олимпийской сборной Беларуси по кулинарии Александр Чикилевский. Забыв о дальнейшей программе и затаив дыхание, мы наблюдали, как из простых продуктов рождаются настоящие шедевры, не только вкусные, но и приятные на глаз.

К примеру, казалось бы, простая селедка. Александр рассказал, что белорусы начали употреблять ее в пищу еще в XIIвеке. В его руках эта соленая рыбка шаг за шагом превратилась в изумительный форшмак, для которого повар подготовил специальный соус. А украсил блюдо свежезамаринованными помидорчиками-черри, из которых сделал алые цветы.

Все стараются перенять опыт

ПОсетителей ждали в доме музее Хаима Вейцмана

Пока гости развлекались, началось торжественное открытие фестиваля.

В добрый путь, самый вкусный праздник года! И приятного аппетита!

Фото автора

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать этот материал.

КОММЕНТИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ FACEBOOK

КОММЕНТАРИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (2)

аватар
Гость | 15 Августа 2011 - 19:34

Госпожа Суслова настоящая садистка. Когда в стране кризис и даже синии куры пропали, она нам тут рисует картину маслом. Нельзя так издеватся над ближним!

Nadia аватар
Offline
Nadia | 16 Августа 2011 - 08:47

Нет, я не садистка. Просто в одном отдельно взятом государстве Мотоль было много колбасы и прочих вкусностей. А я констатировала факт -- и только!


ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Новости Мнения
Статьи

 

ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ

Виктор Козловский
Ястребиная сова
Ястребиная сова
рейтинг: 10.0
Андрей Шимчук
Зубры.
Зубры.
рейтинг: 10.0
Алла Эрдман
Звычайная чаротаўка
Звычайная чаротаўка
рейтинг: 10.0
Виктор Козловский
Снегирь
Снегирь
рейтинг: 9.0

САЙТЫ-ПАРТНЕРЫ

Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.